Долма (голубцы в виноградных листьях)


233
04.10.19
Если коротко охарактеризовать долму, то это привычные для нас голубцы, только очень маленького размера и завернутые в виноградные листья. Конечно, начинка для этого блюда не простая - мясной фарш немного разбавлен рисом, свежей зеленью, томатом, грецкими орехами и душистыми специями, создающими оригинальный, сохраненный поколениями вкус долмы. Активный процесс приготовления долмы займет полчаса + 45 минут на тушение и 1 час на томление в одеяле.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: тушение, фарширование, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня, Греческая кухня, Грузинская кухня, Кавказская кухня, Турецкая кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • виноградные листья — 60 шт.
  • помидоры — 500 г.
  • петрушка — 1 пучок
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • рис — 45 г.
  • грецкие орехи — 40 г.


Способ приготовления:

Подготовить все продукты.
ШАГ 1.

Подготовить все продукты.
Листочки залить кипятком - они сразу потемнеют и размягчатся. Через 5-7 минут воду слить.
ШАГ 2.

Листочки залить кипятком - они сразу потемнеют и размягчатся. Через 5-7 минут воду слить.
Перец и томаты положить в чашу блендера.
ШАГ 3.

Перец и томаты положить в чашу блендера.
Измельчить до однородной массы.
ШАГ 4.

Измельчить до однородной массы.
Рис залить 200 мл воды, прокипятить пару минут и промыть.
ШАГ 5.

Рис залить 200 мл воды, прокипятить пару минут и промыть.
Орехи измельчить в кофемолке.
ШАГ 6.

Орехи измельчить в кофемолке.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
ШАГ 7.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Петрушку мелко порубить.
ШАГ 8.

Петрушку мелко порубить.
Соединить фарш, рис, орехи, зелень. Натереть мускатный орех.
ШАГ 9.

Соединить фарш, рис, орехи, зелень. Натереть мускатный орех.
Разбавить все 2-мя ложками томата.
ШАГ 10.

Разбавить все 2-мя ложками томата.
Выдавить чеснок.
ШАГ 11.

Выдавить чеснок.
Перемешать начинку. Посолить и поперчить ее.
ШАГ 12.

Перемешать начинку. Посолить и поперчить ее.
На изнаночную сторону листа (которая не гладкая) уложить немного подготовленного фарша.
ШАГ 13.

На изнаночную сторону листа (которая не гладкая) уложить немного подготовленного фарша.
Свернуть маленький цилиндр, подвернув торцы листочка.
ШАГ 14.

Свернуть маленький цилиндр, подвернув торцы листочка.
Выкладывать долму в кастрюлю, перекладывая каждый слой подсоленным томатом.
ШАГ 15.

Выкладывать долму в кастрюлю, перекладывая каждый слой подсоленным томатом.
Долить воду, чтобы она дошла до верхнего слоя. После закипания тушить весь состав 45 минут.
ШАГ 16.

Долить воду, чтобы она дошла до верхнего слоя. После закипания тушить весь состав 45 минут.
К сочной ароматной начинке присоединилась приятная кислинка виноградных листьев, которая помогает расщеплять жиры. Подают долму с острыми соусами или сметаной. Попробуйте!
ШАГ 17.

К сочной ароматной начинке присоединилась приятная кислинка виноградных листьев, которая помогает расщеплять жиры. Подают долму с острыми соусами или сметаной. Попробуйте!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться