Долма (голубцы в виноградных листьях)
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: тушение, фарширование, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня, Греческая кухня, Грузинская кухня, Кавказская кухня, Турецкая кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: тушение, фарширование, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня, Греческая кухня, Грузинская кухня, Кавказская кухня, Турецкая кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- виноградные листья — 60 шт.
- помидоры — 500 г.
- петрушка — 1 пучок
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- рис — 45 г.
- грецкие орехи — 40 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовить все продукты.
Подготовить все продукты.
ШАГ 2.
Листочки залить кипятком - они сразу потемнеют и размягчатся. Через 5-7 минут воду слить.
Листочки залить кипятком - они сразу потемнеют и размягчатся. Через 5-7 минут воду слить.
ШАГ 3.
Перец и томаты положить в чашу блендера.
Перец и томаты положить в чашу блендера.
ШАГ 4.
Измельчить до однородной массы.
Измельчить до однородной массы.
ШАГ 5.
Рис залить 200 мл воды, прокипятить пару минут и промыть.
Рис залить 200 мл воды, прокипятить пару минут и промыть.
ШАГ 6.
Орехи измельчить в кофемолке.
Орехи измельчить в кофемолке.
ШАГ 7.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
ШАГ 8.
Петрушку мелко порубить.
Петрушку мелко порубить.
ШАГ 9.
Соединить фарш, рис, орехи, зелень. Натереть мускатный орех.
Соединить фарш, рис, орехи, зелень. Натереть мускатный орех.
ШАГ 10.
Разбавить все 2-мя ложками томата.
Разбавить все 2-мя ложками томата.
ШАГ 11.
Выдавить чеснок.
Выдавить чеснок.
ШАГ 12.
Перемешать начинку. Посолить и поперчить ее.
Перемешать начинку. Посолить и поперчить ее.
ШАГ 13.
На изнаночную сторону листа (которая не гладкая) уложить немного подготовленного фарша.
На изнаночную сторону листа (которая не гладкая) уложить немного подготовленного фарша.
ШАГ 14.
Свернуть маленький цилиндр, подвернув торцы листочка.
Свернуть маленький цилиндр, подвернув торцы листочка.
ШАГ 15.
Выкладывать долму в кастрюлю, перекладывая каждый слой подсоленным томатом.
Выкладывать долму в кастрюлю, перекладывая каждый слой подсоленным томатом.
ШАГ 16.
Долить воду, чтобы она дошла до верхнего слоя. После закипания тушить весь состав 45 минут.
Долить воду, чтобы она дошла до верхнего слоя. После закипания тушить весь состав 45 минут.
ШАГ 17.
К сочной ароматной начинке присоединилась приятная кислинка виноградных листьев, которая помогает расщеплять жиры. Подают долму с острыми соусами или сметаной. Попробуйте!
К сочной ароматной начинке присоединилась приятная кислинка виноградных листьев, которая помогает расщеплять жиры. Подают долму с острыми соусами или сметаной. Попробуйте!
Читайте также
- Мясные гнезда фаршированные в духовке
- Митлоф по-мексикански. Meahoaf
- Мясной пирог "Ленивый голубец"
- Рулетики из ревеня с мясом и рисом
- Треугольники из лаваша с фаршем
- Мясные шарики в сливочном соусе с картофельным пюре
- Ежики из фарша с рисом
- Бризоль
- Мясо по-царски: готовим для гостей
- Айва фаршированная