Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Домашние наливки и настойки: 5 рецептов в вашу копилку


157382
03.10.19

Осень - самое время заготавливать домашние настойки и наливки. Эти напитки не только полезны (в умеренных количествах!), но и приготовленные сейчас, могут послужить в качестве подарка на Новый год. В этом году много яблок, слив, отличная рябина и черноплодка. Также для приготовления настоек и наливок подойдут лимоны, груши, всевозможные специи и приправы.

Основными компонентами наливки являются фрукты, спирт и сахар. Для приготовления наливок годятся только спелые ягоды или фрукты. В процессе приготовления их очищают, хорошенько моют и просушивают. Затем их помещают в сухую тару, например бутыль или банку, наполняя ее на 70%, заливают до краев водкой, накрывают и оставляют бродить, встряхивая емкость каждые 3-4 дня. Срок приготовления наливок различен и зависит от разных факторов, но приблизительно он занимает от нескольких недель до 3 месяцев. Готовую наливку фильтруют и добавляют сахар, разливают по емкостям и убирают на хранение.

Настойка также готовится на основе водки или коньяка, на которых настаиваются фрукты или ягоды, косточки, орехи, ароматные или целебные травы. Настойки бывают горькие и сладкие, в зависимости от крепости, содержания сахара и способов приготовления. Процесс настаивания продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.

Наливка или настойка, приготовленная своими руками - отличное угощение для любого праздника.

 

Сливянка классическая

Ингредиенты:

  • слива спелая 1 кг.
  • водка 700 мл.
  • сахарный песок 300 г.

Способ приготовления: Сливы необходимо перебрать, промыть, обсушить и разрезать на дольки. Положить в подготовленную тару, залить водкой так, чтобы плоды были полностью закрыты. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней, после чего аккуратно слить через ситечко, оставив сливы нетронутыми. Засыпать в банку с оставшимися сливами сахар, встряхнуть и поставить в теплое место еще на 7 дней. После процедить сироп через несколько слоев марли. Смешать с ранее слитым алкоголем. Разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладе.

Рябина на коньяке

Ингредиенты:

  • рябина 1 кг.
  • коньяк 1 л.
  • вода фильтрованная 1 л.
  • сахар 1 кг.
  • кислота лимонная 1 г.

Способ приготовления: Ягоды рябины перебрать, очистить, снять с веточек, промыть и обсушить. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, варить затем на среднем огне 20 минут, периодически помешивая. Снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой, дать остыть. Затем жидкость слить с помощью сита, из мякоти отжать сок. Перелить жидкость в банку, всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Влить коньяк. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1,5 месяцев в темном месте. Затем настойку разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная 3 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Ягоды не мыть, размять их толкушкой и переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Накрыть двойным слоем марли и оставить на несколько дней в темном месте при температуре 25 градусов. Раз в сутки перемешивать деревянной ложкой. Когда появятся признаки брожения, на емкость следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Напиток должен перебродить в течение 45 дней до оседания перчатки.
Аккуратно, стараясь не затронуть осадок, процедить наливку через несколько слоев марли. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Оставить наливку на три месяца в темном месте.

Грушевка на коньяке (яблочная настойка)

Ингредиенты:

  • яблоки сорта грушевка 2 кг.
  • коньяк 1 л.
  • вода 1/2 л.
  • сахарный песок 1,5 стакана

Способ приготовления: Яблоки должны быть спелыми, без поврежденных и испорченных мест. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, измельчить. Переложить яблоки в банку, залить коньяком так, чтобы он полностью их покрыл. Через некоторое время яблоки вберут алкоголь, так что следует влить еще немного коньяка. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в теплое темное место. Затем настойку процедить через марлю, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками.

Лимончелло (лимонная настойка)

Ингредиенты:

  • водка 1 л.
  • лимоны 3 шт.
  • сахарный песок 120 г.

Способ приготовления: Лимоны ошпарить кипятком, затем помыть. Аккуратно снять цедру без белого слоя, чтобы настойка не горчила. Цедру измельчить. Отжать сок из лимонов. Добавить сахарный песок и влить водку. Поставить емкость возле теплой батареи и оставить на 3 дня. Ежедневно встряхивать. После этого процедить настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и тщательно закупорить. После этого убрать бутылки в холодильник. К столу подать в холодном виде.

Фото: © Depositphotos.com/@ philipimage

Брусничная настойка с апельсиновой цедрой
Брусничная настойка с апельсиновой цедрой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
  • Тип блюда: Напиток
24871


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Федор  04.10.2019 в 15:20
Ещё бы спирт купить по сходной цене или самогон...Цены бы рецептам не было...
kulina (Ельнова Оксана)  06.10.2019 в 9:56
Федор, можно водкой заменить.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться