Бархатцы: выращиваем лекарство своими руками


242
30.09.19

Мало у кого не растут на дачном участке эти красивые и яркие цветы, которые укутывают газоны и грядки своими разноцветными коврами с середины лета и до поздней осени. Палитра цветков завораживает. Можно встретить бархатцы разной формы, цвета и высоты. В последние годы и в больших городах стали украшать улицы и скверы клумбами с этими жизнерадостными цветами. Но мало кто знает, что бархатцы не только красивые, но еще и полезные цветы, которые служат отличным лекарством от многих недугов и болячек. А главное, эти цветы можно выращивать в горшке круглый год и у вас всегда под рукой будет средство от плохого настроения, усталости и возможность готовить себе ароматный и полезный чай, о котором мы расскажем позже.

Бархатцы популярное растение не только у нас, но и в Украине, и, конечно же, на их исторической родине - Мексике. Tagetes - под таким названием бархатцы появились в Мексике и Америке, название связано с именем Тадиса, который  является внуком Юпитера. Именно он научил этрусков предсказывать судьбу и находить в земле сокровища. В Украине бархатцы называют чернобривцами. Об их появлении ходит красивая местная легенда. Однажды в семье простых крестьян родились три сына. Мальчишки отличались невероятной красотой, карими глазами и черными бровями, отсюда их и прозвали чернобривцами. Вскоре родилась у них сестра. Вот прошло время, и превратились мальчики в красивых юношей. Славились они не только своим внешним видом, но и большим умением. Каждый из них стал отличным мастером в своем деле: ювелиром, гончаром и резчиком. Прознал про юношей страшный Хан и запер у себя в темнице, велел заниматься своим ремеслом. Но гордые братья сказали ему, что только у себя на родине они могут творить такую красоту. Тогда Хан приказал морить их голодом. Умерли братья с высоко поднятой головой, но их даже не предали земле, так и оставили на земле. Очень переживали отец с матерью, и, видя их слезы и мучения, подросшая дочка, узнав от бабушки об их горе, отправилась по свету искать своих братьев. Долго шла она, куда глаза ведут, и встретила, наконец, седовласого старика, который и рассказал ей все о смерти ее трех братьев и указал место, кто покоились останки юношей. Девушка собрала оставшиеся косточки и отнесла их родителям. Те, похоронили сыновей как полагается. А через некоторое время на их могиле выросли яркие цветы с черной окантовкой. Девушка позвала родителей посмотреть на это чудо, и они в один голос - чернобривцы!

Вырастить бархатцы очень легко. Наряду с пряными травами, врачи рекомендуют выращивать на подоконнике и эти цветочки. Во-первых, яркая охапка цветов отлично поднимает настроение. Во-вторых, еще в древние времена бархатцы применялись в ароматерапии. Цветочки - высокоэффективное средство против головной боли. Перед сном переставляйте их поближе к кровати и качественный и здоровый сон вам гарантирован.

Бархатцы необходимы тем, у кого идет высокая нагрузка на глаза, людям, долго работающим за компьютером. Хотя сейчас буквально все "зависают" в своих гаджетах, а это очень вредно для здоровья. В цветочках содержится высокое количество лютеина. Это вещество оказывает положительное воздействие на глазной нерв и сетчатку. Научно доказано, что бархатцы являются отличным средством профилактики глаукомы, катаракты, близорукости и дальнозоркости. Врачи рекомендуют съедать в свежем виде каждый день 1-2 цветочка бархатцев, чтобы зрение начало улучшаться. В сезон заготовьте цветочки: высушите их в темном сухом помещении и измельчите. Посыпайте этой смесью любимые блюда, добавляйте ее в супы и салаты, компоты и чай, и, конечно же, используйте при выпечки и приготовлении десертов.

В сезон простуды пейте напитки из сушеных или свежих цветков. В составе бархатцев много полезных веществ и микроэлементов. Средства с бархатцами отличное лекарство против простуды и стрессов, они отлично тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Этот же чай полезен при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с пищеварением. Бархатцы оказывают положительное влияние на все обменные процессы в организме. Кроме этого чай из бархатцев будет полезен и людям, страдающим от болей в суставах. Рецепт чудо чая от простуд и для укрепления иммунитета вы найдете ниже.

Из бархатцев готовят разные напитки. Так, например, еще с давних времен в Мексике готовили священный напиток под названием балче. Отличался он не только своим вкусом, но и способностью оказывать галлюциногенные эффекты и психотропные действия. Ацтеки заваривали из цветков бархатцев лекарственный чай. И это неспроста. Помимо своих лечебных свойств, чай из бархатцев является отличным стимулятором и афродизиаком, так что такой "чай любви" полезно выпивать перед романтическими свиданиями.

Как мы уже писали, бархатцы используются и в кулинарии. Во многих странах цветками украшают и ароматизируют многие блюда, их добавляют в салаты, супы, выпечку. Всеми известный имеретинский шафран, не что иное, как высушенные цветочные корзинки бархатцев, с последующей обработкой и измельчением. С настоящим шафраном он, конечно, не сравнится, но специя обладает приятным цветом, медово-горьковатым вкусом с фруктовыми нотками. Помимо Мексики, бархатцы используют в кулинарии в Турции вместе с базиликом и кинзой. Используют бархатцы и при консервации. Вот, к примеру, проверенный рецепт Маринованных помидоров на зиму с бархатцами.

Рецепт чая из бархатцев

Применять при бессоннице, стрессе, проблемах со зрением, от болей в суставах, для нормализации обменных процессов и в качестве профилактики от простудных заболеваниях.

  • цветки бархатцев 4-5 шт.
  • кипяченая вода 400 мл.
  • мед по желанию

В емкость положить сорванные или сушеные цветочки бархатцев.

Залить кипятком.

Дать настояться 10 минут. При желании добавить каплю меда.

От простуды пьют чай маленькими глоточками ежедневно.
Для нормализации обмена веществ в организме чай следует разделить на 4 порции и выпивать в течение дня. Курс лечения две недели.
От болей в суставах чай рекомендуется пить на протяжении 3 месяцев.
Для хорошего сна выпивать теплый чай незадолго до сна. Для большей эффективности в чай можно добавить пару веточек мяты или мелиссы.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться