Овощи вместо лекарств: с грядки на стол


99
24.09.19

Осень - пора молодых овощей, которые в этот период самые вкусные, но, что намного важнее, самые полезные. Отправляясь на рынок или в магазин за покупками тех или иных овощей, запомните, что многие из них - отличные помощники в борьбе со многими недугами. И в следующий раз, когда у вас заболит печень, или уменьшится гемоглобин, поднимется давление - не хватайтесь сразу за лекарства и не бегите в аптеку, а съешьте тот или иной овощ, который поможет вам справиться с вашей "болячкой".

Кабачки

С возрастом наши кости теряют гибкость, становятся ломкими и слабыми. Отличным средством против возрастных изменений будут блюда из кабачка. Сразу отметим, что блюда из кабачка не рекомендуются при обострении гастрита, язвенной болезни, кишечных инфекциях, заболеваниях почек. Для всех остальных кабачок кладезь витаминов и минеральных веществ. Так, кабачок содержит железо, которое помогает справиться с анемией, фосфор и кальций - которые решают проблемы с зубами и костями, укрепляя их и снижая риск развития остеопороза, помогают костям быстрее срастаться при переломах, витамин С, служащий для укрепления иммунитета. Кроме этого кабачки богаты биологически активными веществами, пектинами, что очень важно для печени и желчного пузыря.
Отличное лекарство от стресса - сок из кабачков, разведенный натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.
Чтобы как можно дольше оставаться красивыми и молодыми ешьте семечки из кабачков. Благодаря витамину Е, естественному антиоксиданту - вы будете сохранять молодость, стройность и красоту. Обжарьте семена кабачков на сухой сковороде и добавляйте их в суп, салат или выпечку.
молодые кабачки можно есть в свежем виде, тушить, запекать, готовить на пару.

Свекла

Всем известно слабительное свойство этого корнеплода, ведь клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника. Кроме этого свекла - отличный природный антисептик, способный подавлять развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Но на этом полезные свойства свеклы не заканчиваются. Смотрите сами. Свекла - отличное средство для тех, кто мечтает накачать мышцы. Так, овощ содержит бетаин, который повышает физическую выносливость. А также бетаин необходим для нормального жирового обмена и работы печени. Пригодится свекла, в качестве лекарства и мужчинам с низкой сексуальной активностью. Благодаря ниацину и пантотеновой кислоте, которые содержатся в свекле, восстанавливается сексуальное влечение у мужчин.
Свекла полезна и тем, у кого наблюдаются проблемы со щитовидной железой: она отличный источник йода.
Ешьте свеклу в свежем, вареном или запеченном виде.

Картофель

Ура, обрадуются сейчас любители жареной картошечки с грибами и пюре со сливочным маслом. Но, спешим вас успокоить, в таком виде картошка никак не может стать лекарственным средством, потому что никакой пользы не несет. Самый полезный - молодой отварной картофель и картофель, запеченный в духовке или углях. Картофель богат витамином B6, С, содержит кальций, марганец и фосфор. Помогает организму выводить лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек.
И еще один важный момент - картофель помогает снизить высокое давление. К таким выводам недавно пришли британские учены из института исследования пищи (Institute of Food Research - IFR). В результате проводимых исследований, в картофеле было обнаружено уникальное соединение под названием kukoamines. Именно оно снижает высокое давление, а также помогает бороться с сонной болезнью.

Баклажаны

Баклажаны следует употреблять в любом возрасте, но вот пожилым людям баклажаны лучше всего включать в свой рацион почаще. Дело в том, что баклажаны и сок из них являются отличным средством в лечении атеросклероза, остеохондроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажаны, также как кабачки, укрепляют кости.
Лучше всего есть баклажаны во время сезона простуд. Дело в том, что баклажаны содержат флавоноид насунин и хлорогеновую кислоту, которые
выступают в качестве противовирусных и антибактериальных веществ.
Если вы хотите иметь здоровый сон, силы на физические нагрузки и быть всегда в боевой готовности - ешьте запеченный баклажан с медом. Благодаря содержанию витаминов группы В, вы сможете расслабиться и легко заснуть.

Цветная капуста

Цветная капуста прекрасна в любом виде - отварная, запеченная, фаршированная или виде запеканки. Ее любят и взрослые, и дети. А еще цветная капуста полезна тем, у кого низкий гемоглобин. Наравне с красной икрой, печенью и гранатами ее рекомендуют употреблять в случаях, когда у пациента наблюдается пониженный гемоглобин, частые головокружения. Медики назначают ее в меню, потому что регулярное употребление цветной капусты способствует образованию эритроцитов, а магний и витамин С входящие в состав капусты, помогают усвоить железо.
Лучше всего готовить цветную капусту на пару, так она сохранит все свои полезные свойства.
Частое употребление цветной капусты помогает снизить риск развития рака. Благодаря исследованиям, которые проводились в этой области, было доказано, что цветная капуста содержит химиопредохранительные агенты, которые способны останавливать ранние фазы развития рака.

Фото: © Depositphotos.com/@ SashaKhalabuzar



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться