5 новых салатов с селедкой к праздничному столу
24.09.19
Селедка всегда считалась самостоятельным угощением к любому праздничному застолью. Жирная, слабой соли, нарезанная на кусочки, уложенная в селедочницу, сверху присыпанная колечками репчатого или зеленого лука и сдобренная хорошей порцией растительного масла, да поданная с отварным картофелем - уже представив себе это великолепие, можно захлебнуться слюной. Но любим мы селедку и в салатах, какой же Новый год без Селедки под шубой. На самом деле салаты с селедкой популярны не только в нашей стране и странах бывшего Союза. Салаты с селедкой популярны в Дании, Норвегии и Германии. Мы тоже не отстаем и стараемся разнообразить привычный праздничный стол вкусными и красивыми салатами из селедки.
Сейчас селедку можно купить в любом магазине. Но иногда бывает так, что качестве селедки нас не устраивает - то слишком соленая, то суховатая или с каким-то посторонним запахом. Чтобы не огорчаться, покупайте селедку только в проверенных местах, в разновес, чтобы визуально сразу оценить качество рыбы. А лучше, солите сами селедку в домашних условиях. Тогда вы точно будете уверенны в ее качестве и нужной степени просолки. Если вы купили слишком соленую селедку - очистите ее от внутренностей, удалите голову и плавники и залейте молоком часа на два. Сельдь станет менее соленой и приобретет нежный вкус. Не хотите в молоке - вымачивайте в холодной воде.
Солить селедку очень просто.
Вот вам мой рецепт вкусной домашней соленой селедки. Советую приготовить сразу несколько селедок, те, которые вам не потребуются можно будет убрать в морозилку. А перед застольем вытащить ее из морозилки, немного разморозить, нарезать кусочками и далее по классическому сценарию. Итак, свежезамороженную селедку (а именно такая продается у нас в магазинах и на рынке) разморозьте при комнатной температуре, выпотрошите, удалите головы и плавники. Сложите тушки в посолочную тару или обычные банки. Пока селедка размораживается, сварите рассол, для приготовления которого в кастрюлю налейте 1 литр воды, положите 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 4 горошины душистого перца, перемешайте и вскипятите. Снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите. Залейте рассолом селедку таким образом, чтобы она была в нем полностью погружена. Уберите банку в холодильник на 2-3 дня. Если не хотите возиться с рассолом, есть другой способ, как быстро засолить селедку в домашних условиях. Подготовьте тушки рыбы: выпотрошите их, отрежьте головы, промокните салфеткой. Приготовьте посолочную смесь, для чего в емкости смешайте 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка и щепотку черного перца из расчета на 1 крупную рыбку. Рыбу хорошенько натрите смесью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Через 2-3 дня рыбу можно будет использовать по назначению.
Теперь предлагаю перейти к рецептам. Салаты из селедки получаются всегда очень вкусными и красивыми, а готовить их одно удовольствие. Не за горами любимые праздники, тогда записывайте 5 новых рецептов, которые наверняка понравятся вам и вашим близким.
Праздничный винегрет с сельдью
Ингредиенты:
- слабосоленая селедка 2 филе.
- картофель вареный 2 шт.
- свекла вареная большая 1 шт.
- морковь вареная 1 шт.
- репчатый лук 1/2 шт.
- консервированный зеленый горошек 3 ст. л.
- соленые огурцы 2 шт.
- квашеная капуста 100 г.
- растительное масло 50 мл.
- уксус 3% 50 мл.
- соль, перец по вкусу
- сахарный песок по вкусу
Способ приготовления: Для начала приготовить салатную заправку: нальем в банку с крышкой растительное масло, уксус, добавим соль, сахар и песок. Закроем банку и как следует, перемешаем содержимое. Овощи очистить, нарезать кубиками по отдельности вместе с солеными огурцами. Свеклу в отдельной миске заправить небольшим количеством растительного масла. Квашеную капусту отожмите, и мелко нарежьте. Часть селедки нарежьте тонкими ломтиками и отложите для украшения, остальную нарежьте кубиком. В миске соедините овощи, селедку, добавьте зеленый горошек и капусту, заправьте салат заправкой. Выложите винегрет в красивое блюдо горкой, украсьте ломтиками селедки, зеленым луком.
Селедка в зеленой шубе
Ингредиенты:
- селедка 1 шт.
- картофель вареный 3 шт.
- твердый сыр 100 г.
- майонез
- свежий огурец 3 шт.
- зеленый лук
- укроп
Способ приготовления: Селедку выпотрошите, отделите филе от костей и нарежьте кубиками. так же нарежьте кубиками картофель и огурцы. Сыр натрите. Покрошите зелень. Выложите салат слоями в такой очередности: картофель, селедка, картофель, огурцы, сыр, зелень. Слои с картофелем промазать майонезом.
Салат слоеный с овощами и селедкой
Ингредиенты:
- филе сельди 200 г.
- картофель 2 шт.
- огурцы маринованные 2 шт.
- свекла 1 шт.
- майонез 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- зелень петрушки
Способ приготовления: Картофель и свеклу помыть, отварить, остудить и очистить. Филе сельди и картофель нарезать кубиками, огурцы - тонкими кружочками, свеклу натереть на крупной терке. На блюдо положить слой сельди, затем очищенный и измельченный лук. Промазать майонезом. Положить картофель и снова промазать майонезом. Разложить кружочки огурцов, на них - свеклу. Придать салату круглую форму, сверху майонезом нарисовать сеточку. Украсить листиками петрушки.
Салат из селедки праздничный
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь 1 шт.
- картофель вареный 2 шт.
- яйца вареные 3 шт.
- укроп 4 веточки
- красная икра 2 ст. л.
- майонез
- соль, перец
Способ приготовления: Селедку разделать на филе без кожи и костей, затем ее мелко порубить. Картофель и яйца очистить, нарезать мелким кубиком, зелень укропа мелко нарезать. В миске смешать картофель, яйца, селедку, укроп, если необходимо посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом. Выложить салат горкой, украсить красной икрой и зеленью.
Салат с селедкой "Раздолье"
Ингредиенты:
- слабосоленая селедка 1 шт.
- вареный картофель 3 шт.
- вареная морковь 2 шт.
- плавленый сыр 100 г.
- вареные яйца 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло
- майонез
Способ приготовления: Селедку очистите, разделите на филе без кожи и костей, мелко нарежьте. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. У отварных яиц отделить белок от желтка. Картофель, морковь, яичный белок и сыр натереть на терке по отдельности. Теперь выкладываем салат слоями в красивый салатник, смазывая каждый слой майонезом: картофель, селедка, сыр, лук, морковь, яичные белки. Сверху салат засыпать желтками и украсить по своему вкусу. Уберите салат минимум на 2 часа в холодильник, а лучше всего оставьте его там на ночь.
Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH, Наталья Петрова
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Датская кухня Латышская кухня Эстонская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Салат