Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

5 продуктов, чтобы снизить давление


185
19.09.19

Гипертония - бич нашего времени. Согласно проведенным недавно исследованиям выяснилось, что в нашей стране повышенным артериальным давлением страдает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Гипертония - очень страшное заболевание, так как в результате слишком высокого давления повреждаются сосуды, образуются бляшки, которые являются причиной закупорки артерий, что может привести к инсульту, инфаркту или почечной недостаточности.

Одной из причин возникновения хронической гипертонии является неправильное питание. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и эффективная диета, которая содержит продукты, которые помогают контролировать или снижать давление. Главное правило правильного питания при гипертонии - отказ от алкоголя, уменьшение потребления полуфабрикатов, некачественного мяса и соли. Откажитесь от жирной пищи, выпечки и сладостей, копченостей, острой и соленой пищи, снизите потребление кофе и чая. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, ешьте больше свежих ягод. В ходе недавних исследований американскими врачами был установлен факт: у тех людей, что съедали каждый день по 100 г свежих ягод, артериальное давление снизилось на 6 миллиметров ртутного столба. Причем ягоды можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Так что замораживайте как можно больше ягод и ешьте их каждый день в течение всего года.

Итак, вот пять продуктов, которые помогают держать давление под контролем:

Свекла

Благодаря тому, что в состав свеклы входит большое количество витаминов группы В, витамины А, С, Е и РР, аскорбиновая и никотиновая кислота, кремний, медь и железо, свекла является отличным средством для профилактики гипертонии. Дело в том, что перечисленные элементы помогают тонизировать стенки сосудов, улучшая обменные процессы в организме.
В результате проводимых испытаний научно было доказано, что людям с гипертонией следует ежедневно выпивать свекольный сок, который помогает снизить давление до нормального и поддерживать на этом уровне в течение 24 часов.
Свеклу лучше всего есть в свежем, отварном или запеченном виде.

Арбуз

В сезон арбузов гипертоникам рекомендуется съедать арбуз каждый день в течение 1,5 месяцев по 3-5 раз в день небольшими порциями. Причем нельзя есть арбуз вместе с другой едой, а нужно подождать 40 минут после приема пищи и съесть несколько ломтиков арбуза.
Дело в том, что в арбузе содержится L-цитрулин, который в организме человека преобразуется в L-аргинин, который препятствует образованию тромбов, повышая эластичность стенок сосудов.

Яйца

Яичный белок - отличное средство для снижения давления, к такому выводу пришли сотрудники Цзилиньского университета. Они выяснили, что гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL, который и снижает кровяное давление, уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется съедать 1 вареное яйцо в день.

Изюм

Носите пакетик изюма всегда с собой, если у вас бывают скачки давления. В состав изюма входит калий и клетчатка, которые препятствуют образованию тромбов, разжижают кровь, уменьшая ее вязкость, придают стенкам сосудов эластичность. Чтобы сосуды были в норме рекомендованная доза употребления изюма - 200 г. Его можно съедать частями или варить настои.

Горький шоколад

Если вы страдаете от частых скачков давления, носите с собой в сумочке плитку горького натурального шоколада. Еще в 2006 году ученые из Гарварда доказали, что эпикатехин, который содержится в горьком шоколаде является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета, противостоит образованию тромбов и приводит к понижению артериального давления.
Врачи рекомендуют есть небольшое количество горького шоколада для профилактики предгипертензии.


Фото: © Depositphotos.com/@ LanaSweet



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться