Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Отвечаем на вопрос - что съесть на завтрак


284
16.09.19

Завтрак, как считают специалисты, самый главный прием пищи, который дает человеку заряд энергии на весь день. Среди моих знакомых есть люди, которые вообще не завтракают и есть те, кто относится к этому приему пищи очень ответственно. И совсем немного тех, кто съедает завтрак на бегу, перехватив то, что подвернется под руку. Научно доказано, что те, кто регулярно завтракает правильными блюдами и продуктами, не склонны к полноте, и наоборот, те люди, которые едят на бегу и отказываются от завтрака, имеют лишний вес и проблемы со здоровьем.

Вы никогда не обращали внимания на тот факт, что съедая одни продукты, вы долго чувствуете себя сытым, энергия бьет через край, вы полны решимости и сил. А иногда все наоборот: и вроде позавтракал, а в желудке тяжесть и хочется спать. Все дело в том, что есть продукты, которые можно и нужно съедать утром, а есть те, которые врачи не рекомендуют включать в первую трапезу. Мы собрали для вас список первых и вторых, так что теперь, надеемся, ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным.

Самый правильный завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем - белковый. Диетологи рекомендуют съедать на завтрак творог или яйца с желтками. Яйца являются отличным источником полноценного легкоусвояемого белка, полезных жирных кислот, которые надолго дают чувство сытости. Некоторые (особенно те, кто следит за своей фигурой) предпочитают съедать только белки яиц. Да, блюдо будет низкокалорийным, но не сытным. Так что через несколько часов вы снова захотите есть и можете съесть даже больше, чем требуется организму.

Чтобы блюда не надоедали, чередуйте белковую пищу по дням. Готовьте себе на завтрак тосты из цельнозернового хлеба с запеченным или отварным нежирным мясом, птицей, рыбой или сыром. Съедайте такой бутерброд с листьями салата или другой свежей зеленью. Цельнозерновой хлеб содержит полезные углеводы и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ.

Следующим блюдом, которым лучше всего начинать свой день, являются - каши. Они сытные и питательные. Если у вас тяжелая физическая работа, или вы тренируетесь в спортзале или бассейне, каша на завтрак - самый лучший вариант. Диетологи рекомендуют варить каши на воде или воде с молоком в пропорции 1:1. Отличным дополнением к каше станут сухофрукты, орехи или семечки. Можно варить несладкие каши и добавлять в них яйца, сыр или творог по своему усмотрению. Самые популярные каши для завтрака - гречневая, овсянка и кукурузная каша. Гречку лучше всего залить с вечера кефиром и утром готовое блюдо будет вас ждать на столе. Гречка богата белком и железом, помогает стимулировать работу кишечника. Овсяная каша защищает слизистую желудка и улучшает пищеварение. Кукурузная каша необходима тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями каждый день. В ней содержатся витамины группы В, которые защищают организм от стресса. Фрукты в каши лучше не добавлять, а заменить их свежими ягодами и в первую очередь - черникой. Черника не только дополнит вкус вашего блюда, но и поможет нормализовать давление, ускорить обмен веществ и улучшит память.

Что касается фруктов, то их лучше оставить на перекус. Они входят в список продуктов, которые не рекомендуется, есть на завтрак. Фруктовые кислоты могут стать причиной возникновения изжоги и повышенной кислотности желудочного сока. Многие считают, что на завтрак нужно есть бананы. Но врачи не рекомендуют этого делать, так как этот фрукт повышает уровень сахара в крови и есть его натощак не желательно.

Очень интересно, но и йогурт считается нежелательным продуктом на столе во время завтрака. Дело в том, что особой пользы от йогурта не будет, если съедать его натощак: соляная кислота из желудочного сока уничтожит все полезные бактерии, содержащиеся в этом кисло-молочном продукте.
На утренней трапезе также следует отказаться от употребления свежих томатов и огурцов. Первые, благодаря тому, что содержать дубильную кислоту, могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы. Огурцы же вызывают метеоризм и изжогу.

Многие предпочитают на завтрак выпивать кофе с ароматной выпечкой. Им мы напоминаем, что дрожжи и сахар способны раздражать стенки желудка, они повышают уровень инсулина и вызывают приступы острого метеоризма.

Чтобы ваш день начинался правильно, готовьте вкусный и полезный завтрак для себя и своих близких. На самом деле это не займет много времени, а хорошее настроение и энергия на целый день будут обеспечены.

Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Produ
 

Вкусный омлет
Вкусный омлет
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
яйца, молоко, консервированная красная фасоль, консервированные шампиньоны, сыр, соль, перец по вкусу, растительное масло
598
Овсяная каша с семенами льна
Овсяная каша с семенами льна
20.02.18. 12:34
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
молоко, овсяные хлопья, семена льна, соль, сахарный песок, масло сливочное, ягоды
343852
Яйца кокот со шпинатом и вяленой семгой
Яйца кокот со шпинатом и вяленой семгой
08.02.12. 20:39natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: тушение запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
яйца, шпинат, масло сливочное, соль, перец по вкусу, сметана, семга подкопченная
365
Омлет с ветчиной
Омлет с ветчиной
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
яйца, молоко, соль, перец по вкусу, растительное масло, помидоры, ветчина, кинза, твердый сыр
259
Яйца по-бирмингемски
Яйца по-бирмингемски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Английская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Бутерброды
хлеб для тостов, яйца, масло сливочное, соль, перец по вкусу
1219
Яичница с авокадо
Яичница с авокадо
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофельный решти, сладкий перец, авокадо спелый, яйца, соль, перец по вкусу, зеленый лук, растительное масло
2474
Гоголь-моголь по-польски
Гоголь-моголь по-польски
25.05.11. 21:11natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Польская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
яйца, вишня без косточек, сахарный песок
1031
Спаржа с яйцом-пашот
Спаржа с яйцом-пашот
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
яйца, спаржа, масло сливочное, сахарный песок, пармезан, соевый соус
36141
Овсяная каша с творогом
Овсяная каша с творогом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
молоко, овсяные хлопья, соль, ванильный сахар, творог, семена льна, ягоды
1508
Каша овсяная с сыром
Каша овсяная с сыром
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
овсяные хлопья, молоко, сахарный песок, соль, масло сливочное, сыр плавленый для чизбургеров
68993
Горячие тосты с курицей
Горячие тосты с курицей
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бутерброды
хлеб для тостов, натуральный йогурт, помидоры, моцарелла, запеченная куриная грудка, зеленый лук, тертый сыр, базилик
2712
Ячневая каша на воде
Ячневая каша на воде
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
ячневая крупа, вода, куриная грудка (филе), белые грибы, репчатый лук, соль, перец по вкусу, орегано, растительное масло, масло сливочное
3151
Яичница в хлебе
Яичница в хлебе
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
хлеб для тостов, растительное масло, яйца, ветчина, сыр
4669
Каша гречневая с курицей
Каша гречневая с курицей
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречневая крупа, сливки 10 %, курица, репчатый лук, масло сливочное, тертый сыр, яйца, соль, перец по вкусу
2317
Тост с авокадо и яйцом-пашот
Тост с авокадо и яйцом-пашот
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Бутерброды
хлеб для тостов, яйца, уксус 9%, натуральный йогурт, листья салата, помидоры, авокадо спелый, горбуша, зеленый лук, соль, перец по вкусу
7671
Яйца с овощами и фасолью
Яйца с овощами и фасолью
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
сладкий перец, кабачок, репчатый лук, помидоры, соль, перец по вкусу, сушеный базилик, фасоль белая консервированная, яйца, растительное масло
1431
Яйца Бенедикт
Яйца Бенедикт
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
хлеб для тостов, бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус), яйца, голландский соус, для соуса: масло сливочное, яйца, вода, сок лимона, соль, зелень, уксус 9%, соль, перец по вкусу
1580
Фриттата в мультиварке
Фриттата в мультиварке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель отварной, зеленый лук, ветчина, сыр, яйца, соль, перец по вкусу, растительное масло
5773
Глазунья со спаржей и пармезаном
Глазунья со спаржей и пармезаном
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
зеленая спаржа, пармезан, яйца, соль, перец по вкусу, сахарный песок
562


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться