Отвечаем на вопрос - что съесть на завтрак
16.09.19
Завтрак, как считают специалисты, самый главный прием пищи, который дает человеку заряд энергии на весь день. Среди моих знакомых есть люди, которые вообще не завтракают и есть те, кто относится к этому приему пищи очень ответственно. И совсем немного тех, кто съедает завтрак на бегу, перехватив то, что подвернется под руку. Научно доказано, что те, кто регулярно завтракает правильными блюдами и продуктами, не склонны к полноте, и наоборот, те люди, которые едят на бегу и отказываются от завтрака, имеют лишний вес и проблемы со здоровьем.
Вы никогда не обращали внимания на тот факт, что съедая одни продукты, вы долго чувствуете себя сытым, энергия бьет через край, вы полны решимости и сил. А иногда все наоборот: и вроде позавтракал, а в желудке тяжесть и хочется спать. Все дело в том, что есть продукты, которые можно и нужно съедать утром, а есть те, которые врачи не рекомендуют включать в первую трапезу. Мы собрали для вас список первых и вторых, так что теперь, надеемся, ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным.
Самый правильный завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем - белковый. Диетологи рекомендуют съедать на завтрак творог или яйца с желтками. Яйца являются отличным источником полноценного легкоусвояемого белка, полезных жирных кислот, которые надолго дают чувство сытости. Некоторые (особенно те, кто следит за своей фигурой) предпочитают съедать только белки яиц. Да, блюдо будет низкокалорийным, но не сытным. Так что через несколько часов вы снова захотите есть и можете съесть даже больше, чем требуется организму.
Чтобы блюда не надоедали, чередуйте белковую пищу по дням. Готовьте себе на завтрак тосты из цельнозернового хлеба с запеченным или отварным нежирным мясом, птицей, рыбой или сыром. Съедайте такой бутерброд с листьями салата или другой свежей зеленью. Цельнозерновой хлеб содержит полезные углеводы и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ.
Следующим блюдом, которым лучше всего начинать свой день, являются - каши. Они сытные и питательные. Если у вас тяжелая физическая работа, или вы тренируетесь в спортзале или бассейне, каша на завтрак - самый лучший вариант. Диетологи рекомендуют варить каши на воде или воде с молоком в пропорции 1:1. Отличным дополнением к каше станут сухофрукты, орехи или семечки. Можно варить несладкие каши и добавлять в них яйца, сыр или творог по своему усмотрению. Самые популярные каши для завтрака - гречневая, овсянка и кукурузная каша. Гречку лучше всего залить с вечера кефиром и утром готовое блюдо будет вас ждать на столе. Гречка богата белком и железом, помогает стимулировать работу кишечника. Овсяная каша защищает слизистую желудка и улучшает пищеварение. Кукурузная каша необходима тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями каждый день. В ней содержатся витамины группы В, которые защищают организм от стресса. Фрукты в каши лучше не добавлять, а заменить их свежими ягодами и в первую очередь - черникой. Черника не только дополнит вкус вашего блюда, но и поможет нормализовать давление, ускорить обмен веществ и улучшит память.
Что касается фруктов, то их лучше оставить на перекус. Они входят в список продуктов, которые не рекомендуется, есть на завтрак. Фруктовые кислоты могут стать причиной возникновения изжоги и повышенной кислотности желудочного сока. Многие считают, что на завтрак нужно есть бананы. Но врачи не рекомендуют этого делать, так как этот фрукт повышает уровень сахара в крови и есть его натощак не желательно.
Очень интересно, но и йогурт считается нежелательным продуктом на столе во время завтрака. Дело в том, что особой пользы от йогурта не будет, если съедать его натощак: соляная кислота из желудочного сока уничтожит все полезные бактерии, содержащиеся в этом кисло-молочном продукте.
На утренней трапезе также следует отказаться от употребления свежих томатов и огурцов. Первые, благодаря тому, что содержать дубильную кислоту, могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы. Огурцы же вызывают метеоризм и изжогу.
Многие предпочитают на завтрак выпивать кофе с ароматной выпечкой. Им мы напоминаем, что дрожжи и сахар способны раздражать стенки желудка, они повышают уровень инсулина и вызывают приступы острого метеоризма.
Чтобы ваш день начинался правильно, готовьте вкусный и полезный завтрак для себя и своих близких. На самом деле это не займет много времени, а хорошее настроение и энергия на целый день будут обеспечены.
Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Produ
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: тушение запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Английская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Бутерброды
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Польская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак детское меню
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
- Тип блюда: Бутерброды
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в мультиварке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Продукты для холодного времени года: как питаться правильно зимой
- Жидкость для мытья посуды: лайфхаки для кухни и дома
- Мясо - лучший источник железа: факты, рекомендации и полезные советы для его усвоения
- Чугунная сковорода: правильно выбираем и готовим с удовольствием
- Как правильно подготовить и стерилизовать банки для консервирования и заготовок. 7 лайфхаков в вашу копилку
- Зелень укропа на зиму. Сушим укроп, морозим, храним в банке
- Источник бесперебойного питания (ИБП) для холодильника
- Хлеб покупной или домашний. Как выбирать и как готовить дома
- Кейтеринг на мероприятие
- За все хорошее! Тосты с рисунками Алексея Меринова