Не так давно наткнулась я на кулинарную тетрадь, которую вела моя мама, когда я была маленькой. Сейчас выбор кулинарных книг широк, и нет необходимости хранить и беречь рецепты. А раньше все бережно записывалось, вклеивалось в волшебную тетрадочку. С этой тетрадочкой в черной обложке связаны приятные детские воспоминания. Когда она появлялась на кухонном столе, значит нас, детей, впереди ждали разные вкусности. Спустя много лет, мне было очень интересно полистать, почитать эту уютную кулинарную тетрадь с уже пожелтевшими от времени страницами. Сколько всего интересного там собрано! Многие рецепты знакомые, а многие уже давно забыты. Особое внимание привлек рецепт разноцветного пирожного "Персики". В советское время "Персики" были очень популярным десертом. Это пирожные из песочного теста с начинкой из вареной сгущенки и грецких орехов. Необычный пестрый цвет получается благодаря обмакиванию готового пирожного в морковный и свекольный сок. Благодаря окрашиванию пирожное становится похожим на настоящий сочный персик. Мама готовила их часто. И каждое их появление на нашем столе было праздником. Сейчас эти вкуснейшие пирожные незаслуженно позабыты. Я решила исправить это упущение. И теперь уже я, взрослая хозяюшка, испекла эти чудесные пирожные для своей мамы.
Количество порций: 12 Время приготовления: 1 час 15 минут Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения Назначение: к чаю Тип блюда: Выпечка
В глубокую миску разбиваю яйца. Всыпаю сахар и ванильный сахар. Взбиваю миксером до "пышного" состояния (около 4-5 минут).
ШАГ 3.
Добавляю в полученную массу размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки. Вливаю сметану. Добавляю половину муки, смешанную с разрыхлителем. Начинаю замешивать тесто (в начале ложкой).
Постепенно добавляю вторую половину муки.
ШАГ 4.
Продолжаю месить тесто руками. Долго делать этого нет необходимости. Все ингредиенты должны просто хорошо схватиться и собраться в шар. Тесто будет мягкое и пластичное.
ШАГ 5.
Делю тесто на 24 части. Каждый кусочек скатываю руками в маленький шар. Затем прижимаю его к столу и выравниваю. Должна получиться полусфера (или половинка шара). Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю на противень 24 полусферы.
ШАГ 6.
Духовку прогреваю до 190 градусов. Ставлю противень с будущими пирожными выпекаться в духовку на 15 минут. Готовые половинки пирожного немного остужаю (чтобы их можно было взять в руки и не обжечься).
ШАГ 7.
В каждой полусфере со стороны дна чайной ложкой вырезаю дырочку и удаляю немного мякоти. Вырезать и удалять очень легко, пирожное мягкое.
ШАГ 8.
Наполняю половинки пирожного варёной сгущенкой. В одну половинку (из двух, которые составят одно пирожное) вкладываю кусочки грецкого ореха.
ШАГ 9.
Промазываю вареной сгущенкой края полусфер (со стороны дна) и склеиваю их в единое пирожное. Оставляю немного подсохнуть и "схватиться".
ШАГ 10.
Пока пирожные сохнут, делаю сок из моркови и свеклы для оформления. Если у вас есть соковыжималка, то это значительно упростит задачу. У меня, к сожалению, ее нет. Поэтому я делаю "по старинке". Натираю отдельно морковь и свеклу на мелкой терке. Заворачиваю в марлю и отжимаю сок с миску.
ШАГ 11.
Когда половинки схватились, приступаю к оформлению пирожных Персики. Каждое подсохшее пирожное аккуратно макаю одним боком в морковный сок. Стряхиваю лишние капли.
ШАГ 12.
Затем другим боком макаю в свекольный сок. И снова стряхиваю лишние капли.
ШАГ 13.
Потом обваливаю (или посыпаю) пирожное в коричневом сахаре.
ШАГ 14.
Перекладываю в чистую миску и оставляю подсыхать. Аналогичные действия делаю со всеми пирожными. Всего у меня получилось 12 пирожных.
ШАГ 15.
Спустя буквально 30 минут, когда впитается сок, пирожные Персики можно подавать к столу.
ШАГ 16.
Приятного аппетита! Не забывайте, что на ночь их лучше убрать в холодильник.