Сладкие заготовки из сливы на зиму
10.09.19
Слива в этом году на удивление хороша - разнообразию вкусов и ароматов нет предела. Слива бывает мягкой и твердой и для каждой заготовки нужен особый сорт. Например, для компотов и варенья лучше всего использовать твердые сорта, для джема и мармелада - мягкие. Самые популярные заготовки из сливы - это различные варианты варенья, джемов и повидла.
Чтобы ваши заготовки были еще более вкусными и ароматными, воспользуйтесь нашими советами и добавьте в привычные и любимые рецепты новые ингредиенты.
- Алкоголь
Коньяк, ром или ликер придадут сливовому варенью изысканный вкус и неповторимый аромат, а также продлят срок годности лакомству. Алкоголь помогает варенью при комнатной температуре не засахариваться и не портиться. Только помните, что алкоголь при варке добавляется в самый последний момент.
- Шоколад
Королевское, или лучше даже сказать, царское варенье получится, если добавить к сливе - шоколад. Только при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту, с содержанием какао не менее 60%, без каких-либо вредных добавок и красителей.
- Орехи
Еще один вариант, как можно вкусно и интересно приготовить варенье из сливы - добавить в него орешки. Подойдут грецкие, миндаль и кешью. Так как кедровые орехи содержат много масел, их лучше не использовать, варенье может стать горьким. Орехи можно измельчить и добавить при варке варенья, а можно начинить ими целые ягоды или половинки.
- Пряности
Самые лучшие пряности для варенья из сливы - корица и ваниль, бадьян и гвоздика. С последней, главное не переборщить. Корица придает сливовому варенью неповторимый вкус и аромат. Ванилин помогает ягодам полностью раскрыться. Смело добавляйте пряности при варке варенья в цельном или размолотом виде. Если решили добавлять немолотые пряности, не забудьте их вытащить перед тем, как будете разливать варенье в банки.
- Душистые травы
При варке варенья из сливы добавьте в кастрюлю или таз душистые травки. Со сливой лучше всего сочетаются чабрец, тимьян, розмарин, лаванда и душица.
Варенье из слив с грецкими орехами
Ингредиенты:
- слива 1 кг.
- грецкие орехи, очищенные половинками 100 г.
- вода 1 стакан
- сахарный песок 4 стакана
Способ приготовления: Сливы вымыть, удалить косточки, чтобы сама ягода осталась цельной. Вставить в серединку каждой сливы половинку грецкого ореха. Выложить сливы в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и варить 20 минут до мягкости слив. Вынуть сливы из жидкости. В кастрюлю с жидкостью добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Вернуть сливы в сироп и проварить 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разложить по сухим стерильным банкам и закатать.
Сливовое варенье с пряностями
Ингредиенты:
- слива 1 кг.
- мед 400 г.
- сахарный песок 500 г.
- вода 1 л.
- анис 4 звездочки
- корица 3 палочки
- гвоздика 5 шт.
Способ приготовления: Промытые сливы разрезать пополам, удалить косточки. Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар, положить специи и варить после закипания 15-20 минут при среднем кипении. Затем пряности извлекаем из сиропа. Выложить в сироп сливу и варить около 1,5 часов, периодически снимать пенку. За 15 минут до готовности влить мед - если положить раньше, он может потерять аромат. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать крышками.
Варенье из сливы с шоколадом
Ингредиенты:
- слива твердая 205 кг.
- сахарный песок 2 кг.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- какао 10 ст. л.
Способ приготовления: Сливу промойте холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и извлеките косточку. Сложите подготовленные сливы в кастрюлю и засыпьте 1 кг. сахара, оставьте на ночь. Когда на следующее утро образуется сок, добавьте еще 1 кг. сахара и какао, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите варенье 1 час с момента закипания. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не подгорало. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте ванильный сахар. Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками, дайте остыть и уберите на хранение в теплое место.
Мармелад из сливы с яблоками
Ингредиенты:
- слива 2 кг.
- яблоки 1 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 1/2 шт.
- корица 1 ч. л.
Способ приготовления: Сливы промойте и очистите от косточек. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Положите в кастрюлю яблоки, сливы и сахарный песок. Добавьте цедру лимона и корицу. Варите мармелад на сильном огне, все время помешивая, пока масса не начнет густеть. На это потребуется от 20 до 30 минут. Горячий мармелад разложите по банкам, накройте проспиртованной пергаментной бумагой, а сверху - полиэтиленовой крышкой. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение в темное место.
Джем сливовый с ромом
Ингредиенты:
- слива 1,5 кг.
- сахарный песок 2 кг.
- корица 1 ч. л.
- вода 2 стакана
- ром 50 мл.
Способ приготовления: Сливу промойте холодной водой, удалите косточки. Каждый плод разделите пополам. Сложите подготовленные сливы в кастрюлю, залейте водой и варите на средней температуре до тех пор, пока плоды не разварятся. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Готовность джема определяется так: капните джем на тарелку и подождите минутку-другую. Если он застынет, можно снимать с огня. Влейте в джем алкоголь, добавьте корицу, проварите еще 5 минут. Горячий джем разложите по банкам, закатайте их крышками и уберите в темное место для остывания.
Фото: © Depositphotos.com/@ studioM
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин детское меню
- Тип блюда: Заготовки