Сладкие заготовки из сливы на зиму


145
10.09.19

Слива в этом году на удивление хороша - разнообразию вкусов и ароматов нет предела. Слива бывает мягкой и твердой и для каждой заготовки нужен особый сорт. Например, для компотов и варенья лучше всего использовать твердые сорта, для джема и мармелада - мягкие. Самые популярные заготовки из сливы - это различные варианты варенья, джемов и повидла.

Чтобы ваши заготовки были еще более вкусными и ароматными, воспользуйтесь нашими советами и добавьте в привычные и любимые рецепты новые ингредиенты.

  • Алкоголь

Коньяк, ром или ликер придадут сливовому варенью изысканный вкус и неповторимый аромат, а также продлят срок годности лакомству. Алкоголь помогает варенью при комнатной температуре не засахариваться и не портиться. Только помните, что алкоголь при варке добавляется в самый последний момент.

  • Шоколад

Королевское, или лучше даже сказать, царское варенье получится, если добавить к сливе - шоколад. Только при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту, с содержанием какао не менее 60%, без каких-либо вредных добавок и красителей.

  • Орехи

Еще один вариант, как можно вкусно и интересно приготовить варенье из сливы - добавить в него орешки. Подойдут грецкие, миндаль и кешью. Так как кедровые орехи содержат много масел, их лучше не использовать, варенье может стать горьким. Орехи можно измельчить и добавить при варке варенья, а можно начинить ими целые ягоды или половинки.

  • Пряности

Самые лучшие пряности для варенья из сливы - корица и ваниль, бадьян и гвоздика. С последней, главное не переборщить. Корица придает сливовому варенью неповторимый вкус и аромат. Ванилин помогает ягодам полностью раскрыться. Смело добавляйте пряности при варке варенья в цельном или размолотом виде. Если решили добавлять немолотые пряности, не забудьте их вытащить перед тем, как будете разливать варенье в банки.

  • Душистые травы

При варке варенья из сливы добавьте в кастрюлю или таз душистые травки. Со сливой лучше всего сочетаются чабрец, тимьян, розмарин, лаванда и душица.

Варенье из слив с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • грецкие орехи, очищенные половинками 100 г.
  • вода 1 стакан
  • сахарный песок 4 стакана

Способ приготовления: Сливы вымыть, удалить косточки, чтобы сама ягода осталась цельной. Вставить в серединку каждой сливы половинку грецкого ореха. Выложить сливы в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и варить 20 минут до мягкости слив. Вынуть сливы из жидкости. В кастрюлю с жидкостью добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Вернуть сливы в сироп и проварить 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разложить по сухим стерильным банкам и закатать.

Сливовое варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • мед 400 г.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1 л.
  • анис 4 звездочки
  • корица 3 палочки
  • гвоздика 5 шт.

Способ приготовления: Промытые сливы разрезать пополам, удалить косточки. Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар, положить специи и варить после закипания 15-20 минут при среднем кипении. Затем пряности извлекаем из сиропа. Выложить в сироп сливу и варить около 1,5 часов, периодически снимать пенку. За 15 минут до готовности влить мед - если положить раньше, он может потерять аромат. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать крышками.

Варенье из сливы с шоколадом

Ингредиенты:

  • слива твердая 205 кг.
  • сахарный песок 2 кг.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • какао 10 ст. л.

Способ приготовления: Сливу промойте холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и извлеките косточку. Сложите подготовленные сливы в кастрюлю и засыпьте 1 кг. сахара, оставьте на ночь. Когда на следующее утро образуется сок, добавьте еще 1 кг. сахара и какао, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите варенье 1 час с момента закипания. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не подгорало. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте ванильный сахар. Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками, дайте остыть и уберите на хранение в теплое место.

Мармелад из сливы с яблоками

Ингредиенты:

  • слива 2 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • цедра лимона 1/2 шт.
  • корица 1 ч. л.

Способ приготовления: Сливы промойте и очистите от косточек. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Положите в кастрюлю яблоки, сливы и сахарный песок. Добавьте цедру лимона и корицу. Варите мармелад на сильном огне, все время помешивая, пока масса не начнет густеть. На это потребуется от 20 до 30 минут. Горячий мармелад разложите по банкам, накройте проспиртованной пергаментной бумагой, а сверху - полиэтиленовой крышкой. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение в темное место.

Джем сливовый с ромом

Ингредиенты:

  • слива 1,5 кг.
  • сахарный песок 2 кг.
  • корица 1 ч. л.
  • вода 2 стакана
  • ром 50 мл.

Способ приготовления: Сливу промойте холодной водой, удалите косточки. Каждый плод разделите пополам. Сложите подготовленные сливы в кастрюлю, залейте водой и варите на средней температуре до тех пор, пока плоды не разварятся. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Готовность джема определяется так: капните джем на тарелку и подождите минутку-другую. Если он застынет, можно снимать с огня. Влейте в джем алкоголь, добавьте корицу, проварите еще 5 минут. Горячий джем разложите по банкам, закатайте их крышками и уберите в темное место для остывания.

Фото: © Depositphotos.com/@ studioM

Варенье из сливы с корицей
Варенье из сливы с корицей
15.01.19. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
4723
Варенье из чернослива с корицей и коньяком
Варенье из чернослива с корицей и коньяком
29.09.10. 11:54
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
2165
Компот из слив
Компот из слив
11.09.15. 14:31
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин детское меню
  • Тип блюда: Заготовки
433


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться