Картофельная бабка по-новгородски


137
05.09.19
Сегодня предлагаю рецепт новгородской кухни - яишни по-крестецки. Согласно традициям, в Великом Новгороде к супам было принято подавать небольшую закуску. Так, к борщу обычно подавали рассыпчатую гречневую кашу, а к окрошке и другим холодным супам - воздушную картофельную закуску. Испокон веков Великий Новгород посещало много заморских гостей, ведь город лежал на пути "из варяг в греки". Поэтому деликатесы в старину здесь никого не удивляли. К столу выносили лосиные губы, белое мясо рыси, жареных лебедей, разварные медвежьи лапы. Сейчас, к сожалению, такого разнообразия в местной кухни нет. Зато мы запросто можем приготовить дома очень воздушную яишню по-крестецки - блюдо очень легкое в приготовлении и очень невероятно вкусное.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Закуска

Картофельная бабка по-новгородски

Ингредиенты:

  • картофель отварной "в мундире" — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 50 мл.
  • масло сливочное — 20 г.
  • соль — по вкусу


Способ приготовления:

Подготовить все продукты. Картофель должен быть горячим.
ШАГ 1.

Подготовить все продукты. Картофель должен быть горячим.
Картофель очистить, разрезать на четыре части и положить в миску.
ШАГ 2.

Картофель очистить, разрезать на четыре части и положить в миску.
Добавить сливочное масло.
ШАГ 3.

Добавить сливочное масло.
Размять в пюре.
ШАГ 4.

Размять в пюре.
Влить молоко.
ШАГ 5.

Влить молоко.
Вбить цельное яйцо и белок от второго яйца.
ШАГ 6.

Вбить цельное яйцо и белок от второго яйца.
Массу посолить по вкусу.
ШАГ 7.

Массу посолить по вкусу.
Хорошенько взбить все в воздушную массу.
ШАГ 8.

Хорошенько взбить все в воздушную массу.
Формочки смазать маслом, разложить картофельную массу.
ШАГ 9.

Формочки смазать маслом, разложить картофельную массу.
Смазать яичным желтком.
ШАГ 10.

Смазать яичным желтком.
Поставить формы с яишней по-крестецки в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
ШАГ 11.

Поставить формы с яишней по-крестецки в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
Подать яишню по-крестецки к столу.
ШАГ 12.

Подать яишню по-крестецки к столу.
Приятного аппетита! Рекомендую подать с ней ломтики слабосоленой селедочки с луком и маслом или маринованные грибочки - это очень вкусно!
ШАГ 13.

Приятного аппетита! Рекомендую подать с ней ломтики слабосоленой селедочки с луком и маслом или маринованные грибочки - это очень вкусно!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться