Фаршируем перцы: вкусно и просто
29.08.19
Перец сейчас можно купить в течение всего года, но самый вкусный и полезный наш, осенний перец, ведь именно из него получаются самые вкусные и ароматные блюда. Красные, желтые, зеленые и даже черные, тонкокожие и толстокожие - на любой вкус и цвет. Из перца можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но самое любимое у многих блюдо - перцы фаршированные. Здесь есть, где развернуться вашей фантазии, ведь перцы сочетаются практически со всеми продуктами, в том числе с картофелем, морковью, баклажанами, сыром, мясом, творогом, рыбой и курицей. Любит различные приправы и специи. Фаршированный перец - украшение праздничных застолий и будней. Вот ведь вряд ли кто откажется от жульена, приготовленного в перце.
А знаете ли вы, что многие считают перец - фруктом и даже ягодой. Нам, конечно, привычнее называть его овощем. Но на самом деле с точки зрения биологии перец - цветущее растение, на котором потом появляются плоды с семенами, из которых растение и размножается. А значит - это фрукт, также как огурцы, тыква и кабачки. Но исторически сложилось так, что значение имеют не биологические особенности продукта, а его вкус. Все-таки для нас привычные фрукты - сладкие, а овощи - не сладкие. Но вернемся к нашим фаршированным перцам.
Самые вкусные фаршированные перцы получаются из тонкостенного, так называемого грунтового сладкого перца. Более мясистые требуют больше времени на приготовление. Фаршированные перцы можно тушить в соусе, запекать в духовке или готовить на пару. После приготовления перчик получается сочным, изысканным и очень ароматным.
Какой перец лучше подходит для фарширования? Если вы любите перец с чуток горьковатым вкусом - выбирайте зеленый перец. Он содержит хлорофил, который и придает незрелому плоду горечь. Если любите сладкий - тогда желтый или красный перец. Со временем, в ходе созревания, в них увеличивается количество гексенала и гексанола, которые делают вкус плодов более сладковатым.
Готовьте фаршированный перец в сезон как можно чаще. Медики доказали, что сладкий перец благотворно влияет на наш организм. Он помогает снять стрессовое состояние, избавляет от симптомов хронической усталости, помогает нормализовать пищеварение, а главное - нормализует сон.
Пикантный фаршированный перец
Ингредиенты:
- сладкий перец 1 кг.
- мясной фарш 500 г.
- вареный рис 2/3 стакана
- отварная гречка 2/3 стакана
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- сметана 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты, выложить фарш и обжаривать еще 3-5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, добавить к фаршу с луком, тушить на слабом огне 2-3 минуты. Затем положить рис и гречку, по вкусу посолить и поперчить, перемешать. С перцев срезать верхушку, удалить семена и перегородки, промыть и обсушить. Наполнить каждый перчик подготовленным фаршем, выложить в форму, залить сметаной. Накрыть крышкой и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до готовности. При подаче посыпать нашинкованной зеленью укропа или петрушки.
Перец, фаршированный жульеном
Ингредиенты:
- сладкий перец 4 шт.
для жульена:
- шампиньоны 500 г.
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло
- тертый сыр 100 г.
- мука 1 ст. л.
- сметана 1 стакан
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Перец лучше всего брать такой, который можно поставить в форму вертикально. С перцев срезать верхушку, удалить семена и перегородки, промыть и обсушить. Форму смазать растительным маслом, поставить перцы. Поставить форму с перцами в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.
За это время приготовить жульен. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, помешивая. В конце жарки добавить муку. Затем приправьте, залейте сметаной, помешивая, доведите до кипения. Достаньте перец из духовки, наполните жульеном. Сыр натрите и посыпьте перцы тертым сыром. Верните форму обратно в духовку, запекайте до тех пор, пока сыр не превратится в золотистую корочку, примерно 10-15 минут. Извлеките перцы из формы, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Фаршированный перец "3 мяса"
Ингредиенты:
- сладкий перец 6 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- растительное масло
- говядина 200 г.
- баранина 200 г.
- свинина 200 г.
- кинза 1/2 пучка
- сулугуни 200 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Перец лучше всего брать такой, который можно поставить в форму вертикально. С перцев срезать верхушку, удалить семена и перегородки, промыть и обсушить. Мясо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить. Помидоры нарезать крест-накрест, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду. Снять с томатов кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком. В сковороде нагреть растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и подрумянить его. Выложить мясо и, помешивая, жарить 10 минут. Зелень вымыть, мелко нарезать и выложить к фаршу вместе с помидорами. Фарш посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Дать фаршу немного остыть. Сулугуни натереть и смешать с фаршем. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполнить перец фаршем, выложить на противень, убрать в духовку и запекать 20 минут.
Перец, фаршированный ризотто
Ингредиенты:
- сладкий перец 6 шт.
- рис для ризотто 180 г.
- оливковое масло 4 ст. л.
- овощной бульон 1 л.
- сушеная душица 1 ч. л.
- куркума 1/2 ч. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- протертые томаты 300 г.
- базилик 1 веточка
- соль, перец
- пармезан
Способ приготовления: В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить рис и подрумянить в течение 2-5 минут. Влить треть бульона и тушить до тех пор, пока он не впитается. Затем влить еще 1/3 бульона. Всыпать душицу и куркуму. Залить оставшимся бульоном, поперчить, посолить и тушить на медленном огне до готовности. Духовку нагреть до 180 градусов. С перца срезать верхушку, удалить семена и плодоножки. Наполнить каждый перец ризотто, поставить в форму, смазанную маслом. Томатную пасту соединить с протертыми томатами, измельченным базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Влить смесь в форму. Пармезан натереть и посыпать перцы. Поставить форму с перцем в разогретую духовку и запекать 20 минут.
Перец, фаршированный овощами и сыром
Ингредиенты:
- сладкий перец 4 шт.
- баклажаны 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт.
- твердый сыр 100 г.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец
- растительное масло
- зелень петрушки
Способ приготовления: С перца срезать верхушку, удалить семена и плодоножки. Баклажаны разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 15 минут, остудить, снять мякоть с кожи. Мякоть баклажанов, репчатый лук нарезать мелким кубиком. Морковь и помидоры натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить. Подготовленные овощи перемешать и обжарить в сковороде на растительном масле, посолить и поперчить. Сыр натереть и смешать с овощами. Нафаршировать перец получившейся массой, поместить в форму, смазанную маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 20, затем посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Фото: © Depositphotos.com/@ Odelinde
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка тушение фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: тушение фарширование в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка тушение фарширование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка тушение фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка тушение фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: тушение фарширование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка тушение фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Запеченный в углях фаршированный перец
- Фаршированный красный перец в духовке
- Перец фаршированный фаршем и рисом
- Сладкий перец фаршированный, тушеный в сметанном соусе с зеленью
- Фаршированный перец, тушеный с овощами
- Перцы фаршированные мясом и рисом
- Фаршированные перцы по-техасски
- Перец фаршированный в томатном соусе
- Перец фаршированный фаршем и булгуром
- Перец по-аджарски