Овощные котлеты: 5 вкусных рецептов на каждый день
27.08.19
Конец лета и начало осени - время сбора урожая. На огороде поспели овощи, которые так и просятся к столу. Самый простой способ приготовит вкусное угощение из овощей - сделать аппетитные и ароматные овощные котлеты. Овощные котлеты - полезное и вкусное блюдо, а благодаря разнообразию овощей в магазине и на рынке, каждый день можно экспериментировать и радовать своих близких новыми рецептами. Например, сегодня приготовить хрустящие картофельные котлеты с грибным соусом, завтра сделать луковые котлеты и потушить их в томатном соусе.
Овощные котлеты, если их правильно приготовить, дадут фору мясным. Кроме отличного вкуса, овощные котлеты очень полезны, ведь содержат много витаминов и клетчатку. Главное, не подвергать их долгой термической обработке. Готовые котлеты можно запанировать в муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях. Помимо жарки, их можно приготовить на пару, запечь в духовке.
Очень часто кулинары сталкиваются с проблемой - масса для котлет получается жидкой, так как многие овощи содержат много влаги. В этом случае не стоит расстраиваться, достаточно добавить немного манки и подождать минут 5-10. По истечении времени масса станет более плотной и из нее можно будет сформировать котлеты.
Чтобы котлеты не потеряли своего первоначального вкуса, обжаривать овощные котлеты рекомендуется на рафинированном масле без запаха. Подавать овощные котлеты к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. С котлетами отлично сочетается сметана, всевозможные соусы и чатни.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- кукуруза консервированная 2 ст. л.
- горошек консервированный 2 ст. л.
- помидоры 1/2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- яйцо
- панировочные сухари
- растительное масло
- зелень по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель и морковь помыть, залить водой и сварить до готовности. Томат мелко нарезать. Зелень, репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать зеленый горох, кукурузу, зелень, морковь, томат, чеснок и лук. Охлажденный картофель очистить, растолочь в пюре, соединить с остальной массой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно все перемешать. В миску разбить яйцо, чуть взбить. Сформировать из массы котлеты, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить котлеты и обжарить до готовности с двух сторон.
Луковые котлеты
Ингредиенты:
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 1 шт.
- томатный сок 2 стакана
- соль, перец по вкусу
- манная крупа 3 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло
Способ приготовления: Крупный репчатый лук нарезать как можно мельче. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Положить в миску лук, чеснок, картофель, всыпать манку, массу посолить и поперчить. Аккуратно все перемешать и отставить в сторону на 10 минут. В сковороде разогрейте растительное масло. Из овощной массы слепите небольшие котлеты, выложите их в сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Возьмите огнеупорное блюдо, смажьте его маслом, переложите котлеты, залейте томатным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 20 минут. Посыпьте блюдо свежей зеленью, и подайте к столу. Приятного аппетита!
Простые котлеты из свеклы
Ингредиенты:
- сладкая свекла 400 г.
- манка 2 ст. л.
- тертый сыр 100 г.
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
- соль по вкусу
Способ приготовления: Свеклу отварить до готовности, пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость. Влить в кастрюлю масло, выложить свеклу, всыпать манку, перемешать. Тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Массу полностью остудить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с массой. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях, выложить в разогретое в сковороде масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 700 г.
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- манная крупа 4 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- кинза или другая зелень 1 пучок
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления: Картофель отварить с кожурой до мягкости, остудить, очистить и размять в пюре. Посолить и поперчить пюре по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Соедините капусту, морковь, измельченный чеснок и зелень. Массу посолите, поперчите и оставьте на 10 минут. Соедините обе массы, перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты, обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарить до готовности с двух сторон.
Ароматные морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковь 1 кг.
- манная крупа 100 г.
- зелень 5 веточек
- чеснок 2 зубчика
- копченая паприка 1/2 ч. л.
- копченая колбаса 100 г.
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль, перец
Способ приготовления: Эти котлеты можно приготовить и без колбасы, но с ней - они становятся еще вкуснее и ароматнее. Морковь отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Колбасу нарезать очень мелким кубиком. В миске соединить морковь, колбасу, манку, чеснок и зелень. Массу посолить и поперчить по вкусу, оставить минут на 20-30, чтобы крупа набухла. В сковороде разогрейте растительное масло. Из фарша сформируйте круглые котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях, выложите в кастрюлю и обжарьте с двух сторон до готовности.
Фото: © Depositphotos.com/@ Haribol_108
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: варка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка в духовке в блендере смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
![](http://s.kulina.ru/i/list.png)
- Паровые котлеты из фарша с кабачками и картофельным пюре
- Сочные котлеты из говяжьего фарша с кабачками
- Сочные котлеты из свинины с говядиной со вкусом баранины
- Котлеты "Ласточкино гнездо"
- Котлеты с ветчиной и сыром кордон блю
- Говяжьи котлеты с сырной начинкой
- Сочные домашние котлеты из говяжьего фарша
- Мясные котлетки с перцем
- Котлеты с оливками
- Вкусные котлеты из фарша