Кетчуп на зиму: готовим сами


340
13.08.19

Если спросить людей на улице, какой самый любимый соус у них к шашлыку или мясу, большинство ответят, не задумываясь - кетчуп. Мне кажется, это связано с нашим прошлым, ведь раньше в магазине можно было купить только два соуса - майонез и кетчуп. Ах, да и, конечно же, еще краснодарский соус. Это уже сейчас появилось такое разнообразие всевозможных соусов, заправок и т. п. Домашний кетчуп во многом уступает покупному. Во-первых, вы точно знаете, что идет в конкретный рецепт. Как правило, это томаты и специи. А вот в покупном могут присутствовать различные вредные добавки, да и часто кетчуп на производстве готовят из томатной пасты.

Для того чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях вам потребуются спелые ароматные томаты, которые необходимо измельчить, затем разогреть, дать им размягчиться. Затем томатную массу протирают через сито, снова ставят на плиту, выпаривают до получения пасты. Чем дольше томить кетчуп на плите, тем гуще он будет. Затем к кетчупу добавляют специи в зависимости от рецепта и закупоривают в заранее подготовленные банки. Если вы следите за своим здоровьем и предпочитаете качественные и проверенные продукты для своей семьи, приготовьте вкусный и ароматный кетчуп в домашних условиях.

Несколько слов о помидорах для приготовления домашнего кетчупа. Заранее отберите спелые, без повреждение томаты. На плодах не должно быть грязи, для этого промойте их и вытрите тряпочкой или полотенцем. Лучше всего, если помидоры будет одного сорта и одной спелости. Открытая банка домашнего кетчупа может храниться в холодильнике до 6 недель.

 

Домашний кетчуп ароматный

Ингредиенты:

  • зрелые помидоры 3 кг.
  • сахарный песок 250 г.
  • винный белый уксус 250 мл.
  • соль 1/2 ст. л.
  • перец чили 1 стручок
  • чеснок 3 зубчика
  • корень имбиря 3 см.
  • молотая паприка 2 ч. л.
  • порошок карри 1 ч. л.
  • молотая гвоздика 1/2 ч. л.
  • мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый кориандр 1/2 ч. л.

Способ приготовления: У помидоров срезать сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю. Помешивая, довести массу до кипения. Очистить и мелко нарезать корень имбиря, чеснок и перец. Добавить к томатной массе, перемешать, кипятить 30 минут на слабом огне, пока томаты не дадут сок. Горячую массу протереть через сито, перемешать с сахаром, солью, пряностями и винным уксусом. Уварить на слабом огне до получения характерного цвета и нужной вам густоты. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить банки в перевернутом виде, пока полностью не остынут.

Кетчуп по-деревенски

Ингредиенты:

  • томатный сок из помидоров 3 л.
  • пюре из кислых яблок 500 г.
  • сахарный песок 75 г.
  • уксус 9% 50 мл.
  • корень сельдерея 50 г.
  • корень петрушки 50 г.
  • соль 20 г.
  • чеснок 10 г.
  • молотый черный перец 2 г.
  • гвоздика 1 г.

Способ приготовления: Томатный сок соедините с яблочным пюре и доведите до кипения. Чеснок и коренья очистите, измельчите, добавьте в полученную массу вместе с уксусом, специями, сахаром и солью. Массу прогревайте на медленном огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в два раза. Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-габровски

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • красное вино 2 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • корень хрена тертый 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 1 ч. л.
  • молотый черный перец 1 ч. л.

Способ приготовления: Лук очистите и измельчите. Помидоры помойте, нарежьте кружочками, соедините с луком, положите в эмалированную посуду, варите в течение 20 минут, затем протрите через сито. К протертым овощам добавьте хрен, вино, уксус, специи, сахар и соль, снова поставьте на огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа. Горячий готовый кетчуп перелейте в бутылки или банки, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

Кетчуп по-созопольски

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • сахарный песок 150 г.
  • соль 30 г.
  • душистый перец горошком 25 шт.
  • черный перец горошком 15 шт.
  • гвоздика 15 шт.
  • чеснок 5 г.
  • корица 2 г.
  • молотый мускатный орех 1 г.
  • порошок горчицы 1 г.
  • уксусная эссенция 70% 10 мл.

Способ приготовления: Помидоры помойте, пропустите через мясорубку, выложите в эмалированную посуду, доведите до кипения, протрите через сито и варите на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится в два раза. Сахар, соль и специи добавьте в томатное пюре за 10 минут до окончания приготовления. Чеснок очистить, измельчить и добавить вместе с уксусом после окончания варки. Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, накройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут, после чего закатайте, опустите вниз горлышком и остудите.

Кетчуп с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • винный уксус 500 мл.
  • растительное масло 200 г.
  • сахарный песок 200 г.
  • сладкий перец 12 шт.
  • горький перец 4 шт.
  • гвоздика 10 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • молотый имбирь 1 щепотка
  • молотая корица 1 ч. л.
  • красный молотый перец 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.

Способ приготовления: Оба вида перца очистите от семян, мякоть нарежьте. Помидоры помойте и измельчите. Лук очистите, нашинкуйте и соедините с перцем и томатами, добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь и гвоздику, поставьте на плиту и тушите в течение 30 минут, после чего протрите через сито. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль, варите до загустения. Готовый кетчуп разлейте по банкам или бутылкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com/@ Nolonely

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
15.01.19. 15:05
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: тушение консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
640
Кетчуп "Паприкаш"
Кетчуп "Паприкаш"
09.10.12. 13:58
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка тушение в духовке нарезка через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
6648
Сливовый кетчуп
Сливовый кетчуп
09.10.12. 13:55
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
7070
Клубничный кетчуп
Клубничный кетчуп
01.08.12. 22:23
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в блендере охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
16521


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться