Гуляш в мультиварке
29.07.19
Гуляш - блюдо венгерской кухни, которому более 3000 лет. Нам оно известно еще с советских времен, ведь очень было мало ресторанов и столовых, где бы это блюдо не стояло в меню. Мясное рагу с овощами и паприкой в подливе - так можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле, гуляш, или как его тогда называли - суп пастухов, готовили только из мяса, пряных трав, кореньев и грибов. Вскоре рецепт гуляша оказался в Австрии, где деревенское блюдо облагородили и стали готовить непосредственно только из говядины. Намного позднее, лишь в XVIII веке стали в гуляш добавлять паприку. Жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют гуляш "королевским супом". Суп-гуляш и гуляш, как второй блюдо имеют практически одинаковую рецептуру, единственное, что их отличает - это количество жидкости, а технология приготовления у них одинаковая.
Гуляш можно готовить в сковороде или казане, хотя истинные любители этого угощения считают, что самый вкусный гуляш получается непременно в котелке. Нам, городским жителям, легче всего готовить гуляш в мультиварке. Заранее подготовили все ингредиенты, включили мультиварку в соответствующий режим, положили продукты, влили бульон или воду и пусть себе тушится на здоровье. Если в вашей мультиварке нет режима Жарка, то используйте режим Тушение или Плов.
В Венгрии принято подавать гуляш непременно в горячем виде с ломтиками свежего душистого хлеба. Хлеб крошат в густой мясной соус, где он размокает. Также иногда гуляш заправляют сметаной и свежей зеленью.
Венгерский гуляш с говядиной
Ингредиенты:
- говяжья вырезка 1 кг.
- картофель 400 г.
- жир 50 г.
- тмин 1 г.
- репчатый лук 400 г.
- красная паприка 10 г.
- зеленый перец 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- бульон или вода
Способ приготовления: Говядину нарезать порционными кусками по 20 г, хорошенько промыть и посолить. Репчатый лук очень мелко нарубить. В мультиварке включить режим жарка, налить масло в чашу мультиварки. Выложить репчатый лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем выложить мясо, закрыть крышкой и жарить 15 минут. По мере испарения сока влить немного воды или бульона, поставить режим Тушение. Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Сладкий перец нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить тмин и паприку, мелко нарезанный чеснок. Затем влить воду или бульон, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Готовить до мягкости всех ингредиентов, примерно еще минут 20. Готовый гуляш выложить в тарелку и подать к столу.
Гуляш в мультиварке чанго
Ингредиенты:
- мякоть говядины 1 кг.
- квашеная капуста 500 г.
- рис 80 г.
- паприка 15 г.
- сметана 1 стакан
- растительное масло
- репчатый лук 200 г.
- тмин 1 г.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками массой по 30-40 г. репчатый лук нарезать кружочками. В чашу мультиварки влить растительное масло, включить режим Жарка. Положить репчатый лук и слегка обжарить, посыпать паприкой и тмином. Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом положить к луку, обжаривать. Когда мясо обжарится, влить немного воды. Включить режим Тушение. По мере испарения жидкости подливать воду. Через минут 30 положить в чашу промытую квашеную капусту, влить еще воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Когда мясо будет почти готово, засыпать в чашу мультиварки рис и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить сметаной, посолить по вкусу, переложить в глубокое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с фасолью
Ингредиенты:
- свинина 800 г.
- помидоры 400 г.
- картофель 4 шт.
- консервированная фасоль 100 г.
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- молотая паприка 2 ст. л.
- острый перец 1 шт.
- сладкий перец 3 шт.
- красное сухое вино 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сало 20 г.
- соль по вкусу
- тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления: Включите у мультиварке режим Жарка. Сало нарежьте и выложите в чашу, вытопите жир, шкварки уберите. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки и обжарить до золотистого цвета, всыпать паприку и тимьян. Свинину нарезать кусочками одинакового размера, выложить в чашу. Обжаривайте мясо, перемешивая в течение 5 минут. Влейте вино. Томаты нарезать кубиками и вместе с фасолью положить в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышкой, включите режим Тушение и готовьте около 40 минут. Картофель, морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нарежьте квадратиками. Чеснок и острый перчик измельчите. Добавьте все к мясу, перемешайте, посолите, закройте крышкой и тушите еще 30 минут. Готовый гуляш разложите по тарелкам, посыпьте по желанию свежей зеленью, и подайте к столу.
Гуляш из телятины с капустой
Ингредиенты:
- телятина 500 г.
- жир 4 ст. л.
- репчатый лук 4 шт.
- белокочанная капуста 1 кг.
- томатная паста 1 ст. л.
- паприка 1 ч. л.
- соль по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Телятину помыть, нарезать кусочками одинакового размера. В чаше мультиварке разогреть жир, выложить мясо. Включить режим Жарка, обжаривать мясо в течение 20 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать. Выложить лук и капусту к мясу. Помешать, продолжить жарку, добавить специи, томатную пасту, влить воду или бульон. Жидкости нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты. Включить режим Тушение и готовить до мягкости всех продуктов. По желанию готовый гуляш можно заправить сметаной.
Гуляш из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
- мякоти говядины 500 г.
- помидоры 400 г.
- баклажаны 200 г.
- сладкий перец 1 шт.
- острый перец 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 4 пера
- чеснок 1 зубчик
- хмели-сунели 1 ч. л.
- соль
- растительное масло
Способ приготовления: Репчатый лук нарезать полукольцами, баклажаны и говядину - небольшими кубиками, сладкий перец - соломкой, острый перец и чеснок мелко нарезать, морковь натрите на крупной терке. Помидоры измельчите с помощью блендера. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим Жарка, выложите лук и обжаривайте при открытой крышке до золотистого цвета. Затем положите морковь, обжаривайте до ее готовности. Теперь выкладываем баклажаны, снова обжариваем. Теперь выкладываем мясо и перец. Положите томатное пюре, перемешайте, закройте крышку. Включите режим Тушение и готовьте около часа. В конце приготовления заправьте гуляш острым перцем, чесноком, зеленью и пряностями. Тушите все еще минут 5 до полной готовности гуляша.
Фото: © Depositphotos.com/ @Seagull_l
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Болгарская кухня Венгерская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Венгерская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Ирландская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Венгерская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный