Гуляш в мультиварке
29.07.19
Гуляш - блюдо венгерской кухни, которому более 3000 лет. Нам оно известно еще с советских времен, ведь очень было мало ресторанов и столовых, где бы это блюдо не стояло в меню. Мясное рагу с овощами и паприкой в подливе - так можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле, гуляш, или как его тогда называли - суп пастухов, готовили только из мяса, пряных трав, кореньев и грибов. Вскоре рецепт гуляша оказался в Австрии, где деревенское блюдо облагородили и стали готовить непосредственно только из говядины. Намного позднее, лишь в XVIII веке стали в гуляш добавлять паприку. Жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют гуляш "королевским супом". Суп-гуляш и гуляш, как второй блюдо имеют практически одинаковую рецептуру, единственное, что их отличает - это количество жидкости, а технология приготовления у них одинаковая.
.jpg)
Гуляш можно готовить в сковороде или казане, хотя истинные любители этого угощения считают, что самый вкусный гуляш получается непременно в котелке. Нам, городским жителям, легче всего готовить гуляш в мультиварке. Заранее подготовили все ингредиенты, включили мультиварку в соответствующий режим, положили продукты, влили бульон или воду и пусть себе тушится на здоровье. Если в вашей мультиварке нет режима Жарка, то используйте режим Тушение или Плов.
В Венгрии принято подавать гуляш непременно в горячем виде с ломтиками свежего душистого хлеба. Хлеб крошат в густой мясной соус, где он размокает. Также иногда гуляш заправляют сметаной и свежей зеленью.
Венгерский гуляш с говядиной
Ингредиенты:
- говяжья вырезка 1 кг.
- картофель 400 г.
- жир 50 г.
- тмин 1 г.
- репчатый лук 400 г.
- красная паприка 10 г.
- зеленый перец 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- бульон или вода
Способ приготовления: Говядину нарезать порционными кусками по 20 г, хорошенько промыть и посолить. Репчатый лук очень мелко нарубить. В мультиварке включить режим жарка, налить масло в чашу мультиварки. Выложить репчатый лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем выложить мясо, закрыть крышкой и жарить 15 минут. По мере испарения сока влить немного воды или бульона, поставить режим Тушение. Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Сладкий перец нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить тмин и паприку, мелко нарезанный чеснок. Затем влить воду или бульон, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Готовить до мягкости всех ингредиентов, примерно еще минут 20. Готовый гуляш выложить в тарелку и подать к столу.
Гуляш в мультиварке чанго
Ингредиенты:
- мякоть говядины 1 кг.
- квашеная капуста 500 г.
- рис 80 г.
- паприка 15 г.
- сметана 1 стакан
- растительное масло
- репчатый лук 200 г.
- тмин 1 г.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками массой по 30-40 г. репчатый лук нарезать кружочками. В чашу мультиварки влить растительное масло, включить режим Жарка. Положить репчатый лук и слегка обжарить, посыпать паприкой и тмином. Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом положить к луку, обжаривать. Когда мясо обжарится, влить немного воды. Включить режим Тушение. По мере испарения жидкости подливать воду. Через минут 30 положить в чашу промытую квашеную капусту, влить еще воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Когда мясо будет почти готово, засыпать в чашу мультиварки рис и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить сметаной, посолить по вкусу, переложить в глубокое блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с фасолью
Ингредиенты:
- свинина 800 г.
- помидоры 400 г.
- картофель 4 шт.
- консервированная фасоль 100 г.
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- молотая паприка 2 ст. л.
- острый перец 1 шт.
- сладкий перец 3 шт.
- красное сухое вино 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сало 20 г.
- соль по вкусу
- тимьян 1 ч. л.
Способ приготовления: Включите у мультиварке режим Жарка. Сало нарежьте и выложите в чашу, вытопите жир, шкварки уберите. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки и обжарить до золотистого цвета, всыпать паприку и тимьян. Свинину нарезать кусочками одинакового размера, выложить в чашу. Обжаривайте мясо, перемешивая в течение 5 минут. Влейте вино. Томаты нарезать кубиками и вместе с фасолью положить в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышкой, включите режим Тушение и готовьте около 40 минут. Картофель, морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нарежьте квадратиками. Чеснок и острый перчик измельчите. Добавьте все к мясу, перемешайте, посолите, закройте крышкой и тушите еще 30 минут. Готовый гуляш разложите по тарелкам, посыпьте по желанию свежей зеленью, и подайте к столу.
Гуляш из телятины с капустой
Ингредиенты:
- телятина 500 г.
- жир 4 ст. л.
- репчатый лук 4 шт.
- белокочанная капуста 1 кг.
- томатная паста 1 ст. л.
- паприка 1 ч. л.
- соль по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Телятину помыть, нарезать кусочками одинакового размера. В чаше мультиварке разогреть жир, выложить мясо. Включить режим Жарка, обжаривать мясо в течение 20 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать. Выложить лук и капусту к мясу. Помешать, продолжить жарку, добавить специи, томатную пасту, влить воду или бульон. Жидкости нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты. Включить режим Тушение и готовить до мягкости всех продуктов. По желанию готовый гуляш можно заправить сметаной.
Гуляш из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
- мякоти говядины 500 г.
- помидоры 400 г.
- баклажаны 200 г.
- сладкий перец 1 шт.
- острый перец 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- кинза 1 пучок
- зеленый лук 4 пера
- чеснок 1 зубчик
- хмели-сунели 1 ч. л.
- соль
- растительное масло
Способ приготовления: Репчатый лук нарезать полукольцами, баклажаны и говядину - небольшими кубиками, сладкий перец - соломкой, острый перец и чеснок мелко нарезать, морковь натрите на крупной терке. Помидоры измельчите с помощью блендера. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим Жарка, выложите лук и обжаривайте при открытой крышке до золотистого цвета. Затем положите морковь, обжаривайте до ее готовности. Теперь выкладываем баклажаны, снова обжариваем. Теперь выкладываем мясо и перец. Положите томатное пюре, перемешайте, закройте крышку. Включите режим Тушение и готовьте около часа. В конце приготовления заправьте гуляш острым перцем, чесноком, зеленью и пряностями. Тушите все еще минут 5 до полной готовности гуляша.
Фото: © Depositphotos.com/ @Seagull_l













Уха из карасей
Винегрет с селедкой
Сырки глазированные
Пицца "Цезарь"
Капуста со свеклой
Рулет из окорока на гриле
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса