Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Грибы в банках: маринуем и солим


5387
25.07.19

В этом году выдалось дождливое и теплое лето - оптимальные условия для грибов. Грибники собирают каждый день грибы ведрами, матушка-природа благосклонна к любителям тихой охоты. В наших лесах, каких только грибов не встретишь, а какие вкусные и ароматные заготовки можно приготовить из лесных грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы. Их разнообразие, в том числе и вкусовое, не оставляет равнодушными никого. Как приятно открыть маринованные опята зимой и подать к столу с отварным картофелем. Или пригласить в гости друзей и угостить их солеными белыми грибами. Мы собрали для вас рецепты простых и очень вкусных заготовок грибов на зиму в банках.

Прежде, чем мы перейдем к рецептам, несколько слов о подготовке банок. Все знают, что стерилизовать банки долго и утомительно. Современным кулинарам на выручку приходит - духовка. Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, можно сразу стерилизовать до 10 банок одновременно. Банки для начала хорошенько вымойте, переверните, чтобы стекла лишняя вода, затем поставьте на противень. Включите духовку до 100 градусов, поставьте в духовку противень с банками и через 20 минут банки будут простерилизованы.

 

Маслята на зиму в банках

Ингредиенты:

  • маслята 2 кг.
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% 3 ч. л.
  • соль 4 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • душистый перец 6 шт.
  • гвоздика 3 шт.

Способ приготовления: Грибы очистить и вымыть под проточной водой. Положить грибы в кастрюлю, залить слегка подсоленной водой и варить 20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, воду слить. В воду всыпать соль, сахарный песок, снова поставить на плиту, вскипятить, положить обратно грибы, добавить перец, гвоздику и варить еще 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию (если у вас уксус 9%, возьмите его в размере 120 мл., а воды 900 мл.) Подготовьте заранее 0,5 л. банки, в каждую положите 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, разложите грибы с жидкостью. Закатайте банки крышками. Храните в прохладном месте.

Соленые грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • черный горошек 10 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 100 г.
  • листья дуба, вишни
  • листья хрена
  • укроп 1 пучок
  • зонтики укропа

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть. Крупные грузди разрезать пополам. Уложить грибы в эмалированную посуду. Посыпать солью, залить холодной водой, вымачивать 2-3 дня, меняя воду без соли три раза в день. Чеснок нарезать на дольки, зелень промыть, обсушить. На дно посуды для засолки выложить листья хрена, затем грибы - шляпками вниз. Каждый слой солить и перекладывать листьями вишни и дуба, горошинами перца, зеленью и укропом. На грибы положить чистую марлю, а сверху - большую тарелку и гнет. Оставить под гнетом на три дня при комнатной температуре. Затем разложить грузди по банкам, плотно наполняя их и убрать банки в холод.

Маринованные серушки в банках

Ингредиенты:

  • серушки 1 кг.
  • вода 2 стакана
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ч. л.
  • перец горошком 10 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1/2 шт.

Способ приготовления: Очищенные и мелкие шляпки серушек отварить в течение 20 минут. Затем отвар слить, грибы промыть холодной водой и отжать. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, репчатый лук и 1/2 шт. моркови. Когда овощи станут мягкими, в конце варки, добавить уксус, грибы и варить еще 10 минут. Когда грибы сварятся, переложить их в подготовленные банки, залить горячим маринадом, плотно закрыть крышками, охладить и убрать на хранение.

Маринованные подосиновики в банке

Ингредиенты:

  • подосиновики 1 кг.
  • вода 4 стакана
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • черный перец 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления: Грибы промыть или протереть влажной тряпочкой, нарезать небольшими кусочками. Вскипятить воду и отваривать в ней в течение 5-7 минут. Приготовить маринад: довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения, влить уксус. Грибы откинуть на дуршлаг, выложить в стерильную банку, залить маринадом. Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой постелить тряпочку, стерилизовать 15 минут. Дать остыть. Закрыть крышкой и хранить в холоде.

Грибы, маринованные по-русски

Ингредиенты:

  • грибы 1 кг.
  • растительное масло 200 мл.
  • уксус 9% 20 мл.
  • морковь 200 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень сельдерея 20 г.
  • зелень укропа 20 г.
  • зелень петрушки 20 г.
  • соль 10 г.

Способ приготовления: Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно разогретом в количестве 100 мл. Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить. Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего отварить до готовности в подсоленной воде. Вымытую зелень мелко нарезать, корень сельдерея нарезать соломкой. На дно подготовленных банок налить оставшееся растительное масло, сверху уложить грибы, послойно перекладывая их кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать.

Сыроежки с луком в банке

Ингредиенты:

  • сыроежки 1 кг.
  • листья черной смородины 5 шт.
  • репчатый лук 200 г.
  • семена укропа 1 ч. л.
  • перец по вкусу
  • соль 70 г.

Способ приготовления: Подготовленные сыроежки положите в подсоленную воду (на 1 литр воды возьмите 20 г соли), варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами. На дно банки положите 2 листа черной смородины. Грибы откинуть на дуршлаг, дать остыть и уложить в банку, пересыпая каждый слой солью, перцем, семенами укропа, чередуя с кружками лука. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, придавить грибы кружком с грузом и оставить на три дня при комнатной температуре. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, также хорошо просоленные, и, закрыв банку крышкой, убрать в прохладное место. Этот рецепт годится также для волнушек и белянок.

Соленые волнушки

Ингредиенты:

  • волнушки 1 кг.
  • соль 2 ст. л.
  • черный перец горошком 5 шт.
  • душистый перец горошком 5 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • листья хрена 3 шт.

Способ приготовления: Грибы хорошенько почистить, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. соли и пряности, довести до кипения и варить 20 минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг, воду, в которой они варились, сохранить. Листья хрена промыть. Остывшие грибы плотно уложить в банку, пересыпая каждый слой солью (1 ст. л. на 1 кг грибов). Часть сока, оставшегося после варки грибов, можно добавить к грибам, чтобы жидкость полностью покрывала их. Сверху на грибы выложить листья хрена и поставить на тарелку, чтобы грибы не всплывали.
 

Солёные грибы горячим способом
Солёные грибы горячим способом
10.01.06. 00:00
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
грибы свежие, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика
8064
Белые грибы маринованные на зиму
Белые грибы маринованные на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
белые грибы, для маринада: вода, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, корица, бадьян, соль, сахарный песок, уксус 9%
13781
Маринованные лисички с пряностями
Маринованные лисички с пряностями
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
грибы лисички, для маринада: вода, зонтики укропа, соль, сахарный песок, гвоздика, корица, черный перец горошком, уксус 9%
4434
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
шампиньоны, чеснок, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком, уксус 9%, зонтики укропа
265446
Опята на зиму
Опята на зиму
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, растительное масло, уксусная эссенция, чеснок
2904
Маринованные опята пряные
Маринованные опята пряные
28.01.16. 14:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
опята, для маринада: соль, лавровый лист, вода, сахарный песок, душистый перец горошком, чеснок, уксус
598
Опята соленые
Опята соленые
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, зелень укропа, чеснок
176351
Опята, маринованные с корицей
Опята, маринованные с корицей
29.07.13. 14:02
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, для маринада: соль, сахарный песок, уксус 6%, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком, корица, семена тмина или укропа, зерна горчицы
2944
Соленые грузди
Соленые грузди
09.10.12. 13:40natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
грузди (не крупные), чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, семена тмина или укропа, соль, для подачи: молоко, сладкий репчатый лук, уксус фруктовый (яблочный, виноградный), сметана
3044


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться