Грибы в банках: маринуем и солим
25.07.19
В этом году выдалось дождливое и теплое лето - оптимальные условия для грибов. Грибники собирают каждый день грибы ведрами, матушка-природа благосклонна к любителям тихой охоты. В наших лесах, каких только грибов не встретишь, а какие вкусные и ароматные заготовки можно приготовить из лесных грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы. Их разнообразие, в том числе и вкусовое, не оставляет равнодушными никого. Как приятно открыть маринованные опята зимой и подать к столу с отварным картофелем. Или пригласить в гости друзей и угостить их солеными белыми грибами. Мы собрали для вас рецепты простых и очень вкусных заготовок грибов на зиму в банках.
Прежде, чем мы перейдем к рецептам, несколько слов о подготовке банок. Все знают, что стерилизовать банки долго и утомительно. Современным кулинарам на выручку приходит - духовка. Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, можно сразу стерилизовать до 10 банок одновременно. Банки для начала хорошенько вымойте, переверните, чтобы стекла лишняя вода, затем поставьте на противень. Включите духовку до 100 градусов, поставьте в духовку противень с банками и через 20 минут банки будут простерилизованы.
Маслята на зиму в банках
Ингредиенты:
- маслята 2 кг.
- вода 1 л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- уксусная эссенция 70% 3 ч. л.
- соль 4 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 3 шт.
- душистый перец 6 шт.
- гвоздика 3 шт.
Способ приготовления: Грибы очистить и вымыть под проточной водой. Положить грибы в кастрюлю, залить слегка подсоленной водой и варить 20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, воду слить. В воду всыпать соль, сахарный песок, снова поставить на плиту, вскипятить, положить обратно грибы, добавить перец, гвоздику и варить еще 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию (если у вас уксус 9%, возьмите его в размере 120 мл., а воды 900 мл.) Подготовьте заранее 0,5 л. банки, в каждую положите 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, разложите грибы с жидкостью. Закатайте банки крышками. Храните в прохладном месте.
Соленые грузди холодным способом
Ингредиенты:
- грузди 1 кг.
- черный горошек 10 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- соль 100 г.
- листья дуба, вишни
- листья хрена
- укроп 1 пучок
- зонтики укропа
Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть. Крупные грузди разрезать пополам. Уложить грибы в эмалированную посуду. Посыпать солью, залить холодной водой, вымачивать 2-3 дня, меняя воду без соли три раза в день. Чеснок нарезать на дольки, зелень промыть, обсушить. На дно посуды для засолки выложить листья хрена, затем грибы - шляпками вниз. Каждый слой солить и перекладывать листьями вишни и дуба, горошинами перца, зеленью и укропом. На грибы положить чистую марлю, а сверху - большую тарелку и гнет. Оставить под гнетом на три дня при комнатной температуре. Затем разложить грузди по банкам, плотно наполняя их и убрать банки в холод.
Маринованные серушки в банках
Ингредиенты:
- серушки 1 кг.
- вода 2 стакана
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 2 ч. л.
- перец горошком 10 шт.
- гвоздика 5 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1/2 шт.
Способ приготовления: Очищенные и мелкие шляпки серушек отварить в течение 20 минут. Затем отвар слить, грибы промыть холодной водой и отжать. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, репчатый лук и 1/2 шт. моркови. Когда овощи станут мягкими, в конце варки, добавить уксус, грибы и варить еще 10 минут. Когда грибы сварятся, переложить их в подготовленные банки, залить горячим маринадом, плотно закрыть крышками, охладить и убрать на хранение.
Маринованные подосиновики в банке
Ингредиенты:
- подосиновики 1 кг.
- вода 4 стакана
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- черный перец 8 шт.
- душистый перец 8 шт.
- гвоздика 8 шт.
- уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления: Грибы промыть или протереть влажной тряпочкой, нарезать небольшими кусочками. Вскипятить воду и отваривать в ней в течение 5-7 минут. Приготовить маринад: довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения, влить уксус. Грибы откинуть на дуршлаг, выложить в стерильную банку, залить маринадом. Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой постелить тряпочку, стерилизовать 15 минут. Дать остыть. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
Грибы, маринованные по-русски
Ингредиенты:
- грибы 1 кг.
- растительное масло 200 мл.
- уксус 9% 20 мл.
- морковь 200 г.
- чеснок 2 зубчика
- корень сельдерея 20 г.
- зелень укропа 20 г.
- зелень петрушки 20 г.
- соль 10 г.
Способ приготовления: Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно разогретом в количестве 100 мл. Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить. Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего отварить до готовности в подсоленной воде. Вымытую зелень мелко нарезать, корень сельдерея нарезать соломкой. На дно подготовленных банок налить оставшееся растительное масло, сверху уложить грибы, послойно перекладывая их кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать.
Сыроежки с луком в банке
Ингредиенты:
- сыроежки 1 кг.
- листья черной смородины 5 шт.
- репчатый лук 200 г.
- семена укропа 1 ч. л.
- перец по вкусу
- соль 70 г.
Способ приготовления: Подготовленные сыроежки положите в подсоленную воду (на 1 литр воды возьмите 20 г соли), варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами. На дно банки положите 2 листа черной смородины. Грибы откинуть на дуршлаг, дать остыть и уложить в банку, пересыпая каждый слой солью, перцем, семенами укропа, чередуя с кружками лука. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, придавить грибы кружком с грузом и оставить на три дня при комнатной температуре. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, также хорошо просоленные, и, закрыв банку крышкой, убрать в прохладное место. Этот рецепт годится также для волнушек и белянок.
Соленые волнушки
Ингредиенты:
- волнушки 1 кг.
- соль 2 ст. л.
- черный перец горошком 5 шт.
- душистый перец горошком 5 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 3 шт.
- листья хрена 3 шт.
Способ приготовления: Грибы хорошенько почистить, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. соли и пряности, довести до кипения и варить 20 минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг, воду, в которой они варились, сохранить. Листья хрена промыть. Остывшие грибы плотно уложить в банку, пересыпая каждый слой солью (1 ст. л. на 1 кг грибов). Часть сока, оставшегося после варки грибов, можно добавить к грибам, чтобы жидкость полностью покрывала их. Сверху на грибы выложить листья хрена и поставить на тарелку, чтобы грибы не всплывали.
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 2
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Маринованные опята с горчицей на зиму
- Маринованные белые грибы на зиму
- Жареные лисички в сливочном масле на зиму
- Замороженные опята
- Маринованные лисички
- Икра из опят: угощение для праздников и будней
- Грибы на зиму
- Белые грибы маринованные на зиму
- Белые грибы на зиму
- Маринованные лисички с пряностями