Знаете ли вы, что в Англии существует поверье, что ежевику необходимо собрать до 11 октября. После 11 октября эту ягоду собирать нельзя, так как в этот день дьявол плюет на ягоды и если их съесть, человек будет осквернен. Но, нам это не грозит, так как именно сейчас созревают у нас эти крупные и вкусные черные ягоды любимой многими ежевики. К слову сказать иногда ежевику называют куманикой, а на Кавказе - ажиной, по-украински именуют ее ожиной. Очень красивые названия, которые подходят к ежевике.
В сезон ежевики рекомендуют употреблять ягоду людям, у которых плохой холестерин и низкий гемоглобин. Ягоды ежевики помогают снижать риск инсульта, укрепляют сердечную мышцу. А еще могу посоветовать собрать листья ежевики и засушить их вместе с плодами, ведь это отличное успокаивающее средство, которое помогает нормализовать сон и способствует снижению нервозности.
После того, как мы порадовали организм свежей ягодой, предлагаю перейти к заготовкам. Варенье из ежевики - вкусное и ароматное лакомство, которое очень просто приготовить. Я в классический рецепт для аромата добавила цветки лаванды и сок лимона. Если у вас нет возможности использовать лаванду, просто не добавляйте ее.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, консервирование, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: к чаю Тип блюда: Заготовки