Готовь чатни летом
10.07.19
Чатни - один из самых распространенных в Индии соусов, который в последнее время добрался и до наших широт. Для многих он не совсем привычный, ведь настоящий чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что от него невозможно отказаться. Любят чатни и за несовместимость продуктов, которые используют при его приготовлении. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы и большое внимание уделяют правилам совместимости специй и продуктов. Чатни можно приготовить в любое время года, но фруктовые и овощные консервы, заготовленные в летний период - отличная возможность сохранить вкусы и ароматы лета в небольших баночках. А затем весь год лакомиться необычными вкусами, наслаждаясь летним колоритом и ароматом.
Правила приготовления чатни в домашних условиях
1. Тщательно отберите все ингредиенты для выбранного вами рецепта, вымойте, очистите фрукты и овощи, удалите семена.
2. При приготовлении чатни плоды должны быть без каких-либо повреждений и вмятин, с ровной, неповрежденной кожицей.
3. Заранее подготовьте тару для хранения чатни: она должна быть стерильной.
4. Если вы используете в рецепте алкоголь, добавляйте его в середине процесса, а не в конце.
5. Соотношение фруктов и сахара при приготовлении чатни 1 к 1. Но, если вы используете специальный сахар с повышенным желеобразованием, то соотношение фруктов к сахару 1:0,5.
6. Для приготовления чатни лучше всего использовать посуду с высокими бортиками, но заполнять ее необходимо на 1,2 высоты.
7. Готовность чатни определяется очень легко: возьмите чайную ложку желе из посуды, капните на холодную тарелку. Если желе застынет, чатни готов.
8. Разложите чатни в заранее подготовленную тару и сразу же герметично закройте их крышками.
9. Хранят чатни в прохладном сухом и темном месте.
10. Если расфасовать чатни в небольшие красивые баночки и приделать к ним красивую тесьму с пожеланиями, они станут прекрасным подарком-комплиментов для ваших близких и коллег по работе на любой праздник.
Чатни из манго с чили
Ингредиенты:
- манго 1 шт.
- корень имбиря 10 г.
- перец чили 1 стручок
- гвоздика 3 шт.
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- изюм 1 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- винный уксус 20 мл.
Способ приготовления: Вымыть манго, очистить, удалить косточку. Очистить корень имбиря, измельчить. Обдать кипятком перец, нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить имбирь, чили, гвоздику. Затем выложить в сковороду манго, сахарный песок, соль, изюм и влить воду, потомить минут 15. Затем влить винный уксус и варить еще 15 минут. Переложить чатни в банку, укупорить крышкой и дать настояться минимум два дня. А можно закатать банки крышками и сохранить вкусный чатни на всю зиму.
Чатни из груш
Ингредиенты:
- груши 3 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- корень имбиря 3 см.
- сахарный песок 1 ст. л.
- лимон 1,2 шт.
Способ приготовления: Грушу очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать вместе с луком и имбирем мелким кубиком, всыпать сахар и влить сок лимона. Выложить все в сковороду, тушить на среднем огне 30 минут. Разложить по баночкам, закатать.
Яблочный чатни
Ингредиенты:
- кислые яблоки 1 кг.
- курага 100 г.
- сахарный песок 150 г.
- корень имбиря 3 см.
- винный уксус 50 мл.
- чеснок 6 зубчиков
- острый перец 1 шт.
- вода 1,2 стакана
- соль 1 ч. л.
Способ приготовления: Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать. Добавить измельченные курагу, лук, имбирь, перец и чеснок. Всыпать соль, сахар, влить уксус и воду. Томить на среднем огне до загустения. Разложить по банкам и закатать, либо хранить в холодильнике.
Чатни из инжира и изюма
Ингредиенты:
- инжир свежий 500 г.
- изюм 200 г.
- апельсин 1 шт.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- сахарный песок 2 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления: Изюм заранее промыть, залить водой или если есть, коньяком. Перед использованием жидкость слить. Инжир нарезаем кубиком и вместе с изюмом кладем в сковороду с разогретым растительным маслом. С апельсина снять цедру и выжать сок, добавить в сковороду вместе с уксусом, солью, сахаром и перцем. Томить еще минут 15. Разложить чатни по баночкам и закатать.
Чатни из бананов
Ингредиенты:
- бананы 4 шт.
- вода 5 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- красный перец 1 шт.
- острый перец 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- бальзамический уксус 50 мл.
Способ приготовления: Бананы и оба вида перца мелко нарезать, положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать минут 10-15, затем положить все специи, влить воду и бальзамический уксус, тушить еще минут 15. Разложить по банкам, закатать крышками.
Фото: © Depositphotos.com/@ withGod
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Соус
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Соус
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Соус
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки