Готовь чатни летом


78
10.07.19

Чатни - один из самых распространенных в Индии соусов, который в последнее время добрался и до наших широт. Для многих он не совсем привычный, ведь настоящий чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что от него невозможно отказаться. Любят чатни и за несовместимость продуктов, которые используют при его приготовлении. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы и большое внимание уделяют правилам совместимости специй и продуктов. Чатни можно приготовить в любое время года, но фруктовые и овощные консервы, заготовленные в летний период - отличная возможность сохранить вкусы и ароматы лета в небольших баночках.  А затем весь год лакомиться необычными вкусами, наслаждаясь летним колоритом и ароматом.

Правила приготовления чатни в домашних условиях

1. Тщательно отберите все ингредиенты для выбранного вами рецепта, вымойте, очистите фрукты и овощи, удалите семена.
2. При приготовлении чатни плоды должны быть без каких-либо повреждений и вмятин, с ровной, неповрежденной кожицей.
3. Заранее подготовьте тару для хранения чатни: она должна быть стерильной.
4. Если вы используете в рецепте алкоголь, добавляйте его в середине процесса, а не в конце.
5. Соотношение фруктов и сахара при приготовлении чатни 1 к 1. Но, если вы используете специальный сахар с повышенным желеобразованием, то соотношение фруктов к сахару 1:0,5.
6. Для приготовления чатни лучше всего использовать посуду с высокими бортиками, но заполнять ее необходимо на 1,2 высоты.
7. Готовность чатни определяется очень легко: возьмите чайную ложку желе из посуды, капните на холодную тарелку. Если желе застынет, чатни готов.
8. Разложите чатни в заранее подготовленную тару и сразу же герметично закройте их крышками.
9. Хранят чатни в прохладном сухом и темном месте.
10. Если расфасовать чатни в небольшие красивые баночки и приделать к ним красивую тесьму с пожеланиями, они станут прекрасным подарком-комплиментов для ваших близких и коллег по работе на любой праздник.

Чатни из манго с чили

Ингредиенты:

  • манго 1 шт.
  • корень имбиря 10 г.
  • перец чили 1 стручок
  • гвоздика 3 шт.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • изюм 1 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • винный уксус 20 мл.

Способ приготовления: Вымыть манго, очистить, удалить косточку. Очистить корень имбиря, измельчить. Обдать кипятком перец, нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить имбирь, чили, гвоздику. Затем выложить в сковороду манго, сахарный песок, соль, изюм и влить воду, потомить минут 15. Затем влить винный уксус и варить еще 15 минут. Переложить чатни в банку, укупорить крышкой и дать настояться минимум два дня. А можно закатать банки крышками и сохранить вкусный чатни на всю зиму.

Чатни из груш

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • корень имбиря 3 см.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • лимон 1,2 шт.

Способ приготовления: Грушу очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать вместе с луком и имбирем мелким кубиком, всыпать сахар и влить сок лимона. Выложить все в сковороду, тушить на среднем огне 30 минут. Разложить по баночкам, закатать.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  • кислые яблоки 1 кг.
  • курага 100 г.
  • сахарный песок 150 г.
  • корень имбиря 3 см.
  • винный уксус 50 мл.
  • чеснок 6 зубчиков
  • острый перец 1 шт.
  • вода 1,2 стакана
  • соль 1 ч. л.

Способ приготовления: Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать. Добавить измельченные курагу, лук, имбирь, перец и чеснок. Всыпать соль, сахар, влить уксус и воду. Томить на среднем огне до загустения. Разложить по банкам и закатать, либо хранить в холодильнике.

Чатни из инжира и изюма

Ингредиенты:

  • инжир свежий 500 г.
  • изюм 200 г.
  • апельсин 1 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Изюм заранее промыть, залить водой или если есть, коньяком. Перед использованием жидкость слить. Инжир нарезаем кубиком и вместе с изюмом кладем в сковороду с разогретым растительным маслом. С апельсина снять цедру и выжать сок, добавить в сковороду вместе с уксусом, солью, сахаром и перцем. Томить еще минут 15. Разложить чатни по баночкам и закатать.

Чатни из бананов

Ингредиенты:

  • бананы 4 шт.
  • вода 5 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • красный перец 1 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • бальзамический уксус 50 мл.

Способ приготовления: Бананы и оба вида перца мелко нарезать, положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать минут 10-15, затем положить все специи, влить воду и бальзамический уксус, тушить еще минут 15. Разложить по банкам, закатать крышками.

Фото: © Depositphotos.com/@ withGod

Чатни из нектаринов
Чатни из нектаринов
26.06.17. 20:34
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
850
Яблочное чатни
Яблочное чатни
09.11.16. 14:39
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
2446
Чатни из кабачков
Чатни из кабачков
26.06.14. 17:48
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
69602
Чатни из манго
Чатни из манго
10.04.12. 17:12
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
1310
Чатни из яблок
Чатни из яблок
13.04.11. 14:38
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
54962
Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров
Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров
15.09.09. 19:38
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1506
Чатни из баклажанов
Чатни из баклажанов
15.09.09. 19:37
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
385772


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться