Соус ткемали: вкуснее, чем на рынке
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Соус
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Соус
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- слива — 3 кг.
- вода — 400 мл.
- сахарный песок — 230 г. (в зависимости от кислоты сливы)
- соль — 50 г.
- хмели-сунели — 3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 2 шт.
- кинза — 100 г.
- листья сельдерея — 50 г.
- эстрагон — 50 г.
- базилик — 100 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим все продукты.
Подготовим все продукты.
ШАГ 2.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Сливу положить в большую кастрюлю.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Сливу положить в большую кастрюлю.
ШАГ 3.
Влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до мягкости ягод, периодически помешивая.
Влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до мягкости ягод, периодически помешивая.
ШАГ 4.
Зелень мелко нарезать.
Зелень мелко нарезать.
ШАГ 5.
Чеснок очистить, натереть на терке.
Чеснок очистить, натереть на терке.
ШАГ 6.
Острый перец разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать. Если любите более острый вариант соуса, часть семян можно оставить.
Острый перец разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать. Если любите более острый вариант соуса, часть семян можно оставить.
ШАГ 7.
Сливу превратить в пюре с помощью погружного блендера.
Сливу превратить в пюре с помощью погружного блендера.
ШАГ 8.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 9.
Добавить соль.
Добавить соль.
ШАГ 10.
Всыпать хмели-сунели.
Всыпать хмели-сунели.
ШАГ 11.
Выложить измельченную зелень.
Выложить измельченную зелень.
ШАГ 12.
Добавить чеснок и перец, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
Добавить чеснок и перец, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
ШАГ 13.
Разлить соус по подготовленным банкам.
Разлить соус по подготовленным банкам.
ШАГ 14.
Закатать крышками.
Закатать крышками.
ШАГ 15.
Ароматный и безумно вкусный соус ткемали на зиму готов. Приятного аппетита!
Ароматный и безумно вкусный соус ткемали на зиму готов. Приятного аппетита!
Читайте также