Соус ткемали: вкуснее, чем на рынке


25974
05.07.19
Кто хоть раз пробовал соус ткемали, влюбляется в него навсегда. Я пробовала множество вариантов этого соуса грузинской кухни и все они собраны здесь. Но больше всего мне нравится готовить его самой из сливы, пряных ароматных трав и молодого чеснока. На прилавках уже появилась кисло-сладкая слива, которая прекрасно подходит для приготовления соуса ткемали. Соус прекрасно хранится в домашних условиях. Подают соус ткемали к мясу, птице, рыбе и овощам, его добавляют при приготовлении супа харчо и многих других. Соус по моему рецепту получается очень вкусным, ароматным и приятным на вкус. А главное, в нем нет никаких консервантов, вредных добавок и загустителей. Пока сезон фруктов, обязательно приготовьте пару баночек нашего соуса, но на самом деле мы рекомендуем заготавливать его как можно больше, чтобы хватило до следующего года.

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Соус

Соус ткемали: вкуснее, чем на рынке

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг.
  • вода — 400 мл.
  • сахарный песок — 230 г. (в зависимости от кислоты сливы)
  • соль — 50 г.
  • хмели-сунели — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 2 шт.
  • кинза — 100 г.
  • листья сельдерея — 50 г.
  • эстрагон — 50 г.
  • базилик — 100 г.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Сливу положить в большую кастрюлю.
ШАГ 2.

Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Сливу положить в большую кастрюлю.
Влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до мягкости ягод, периодически помешивая.
ШАГ 3.

Влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить до мягкости ягод, периодически помешивая.
Зелень мелко нарезать.
ШАГ 4.

Зелень мелко нарезать.
Чеснок очистить, натереть на терке.
ШАГ 5.

Чеснок очистить, натереть на терке.
Острый перец разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать. Если любите более острый вариант соуса, часть семян можно оставить.
ШАГ 6.

Острый перец разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать. Если любите более острый вариант соуса, часть семян можно оставить.
Сливу превратить в пюре с помощью погружного блендера.
ШАГ 7.

Сливу превратить в пюре с помощью погружного блендера.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 8.

Всыпать сахарный песок.
Добавить соль.
ШАГ 9.

Добавить соль.
Всыпать хмели-сунели.
ШАГ 10.

Всыпать хмели-сунели.
Выложить измельченную зелень.
ШАГ 11.

Выложить измельченную зелень.
Добавить чеснок и перец, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
ШАГ 12.

Добавить чеснок и перец, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
Разлить соус по подготовленным банкам.
ШАГ 13.

Разлить соус по подготовленным банкам.
Закатать крышками.
ШАГ 14.

Закатать крышками.
Ароматный и безумно вкусный соус ткемали на зиму готов. Приятного аппетита!
ШАГ 15.

Ароматный и безумно вкусный соус ткемали на зиму готов. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться