Заготовка свежей зелени на зиму
02.07.19
Вот и наступило то время, когда можно и нужно заготавливать ароматную и пряную зелень на зиму. Существует несколько способов, как правильно подготовить и заготовить зелень на зиму. Заготавливать зелень на зиму можно по отдельности, а можно приготовить ароматные овощные смеси, которые прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов или рагу. Традиционно зелень сушат, солят или замораживают. В последнее время стал популярен еще один способ заготовки зелени на зиму в виде масляного соуса, типа песто.
Чтобы зелень сохранила все свои полезные свойства на зиму ее необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования. Нарвите зелень на огороде или купите на рынке. Обязательно переберите всю зелень, удалите вялые растения, пожелтевшие и грубые листья. Возьмите таз, налейте в него воду, положите 1 ч. л. соли и соды, размешайте. Замочите в этой жидкости зелень на 10 минут, чтобы избавиться от живых микроорганизмов, которые могут находиться на зелени. Теперь промойте хорошенько зелень несколько раз под проточной водой. Выложите зелень на полотенце, в специальную форму для просушки и обсушите.
Самый распространенный вид заготовки зелени на зиму - сушка. Для этого процесса подходят петрушка, укроп, сельдерей, мята, майоран, чабер, розмарин и т.п. Заранее подготовленную и высушенную зелень необходимо нарезать одинаковыми кусочками. Разогрейте духовку до 40-50 градусов. Выше духовку не разогревайте, так как при более высокой температуре ароматические вещества активно улетучатся. Сушить зелень рекомендуется на сите. Выложите зелень в один слой на сито и поставьте сушиться, периодически проверяя готовность. Зелень не должна быть сырой.
Если у вас есть возможность и время, зелень можно сушить на воздухе. Для этого нарезать зелень не нужно. Свяжите ее в рыхлые пучки, и подвести на веревке в хорошо продуваемом месте, где нет открытого солнца.
Следующий способ заготовки зелени на зиму - соление. Помню, бабушка все время закрывала такие баночки с солью и укропом, а потом добавляла в суп или вторые блюда. Одной баночки хватало практически до нового сезона. Есть две возможности соления зелени - сухой и горячий. Солить на зиму можно любую зелень, ведь она никогда не портится из-за высокого содержания соли. При сухом способе зелень нарезают, и смешивают с солью в пропорции 1 кг. зелени и 250 г. соли. Смешайте нарезанную зелень с солью, разложите в заранее подготовленные банки объемом не более 0,5 л. Хорошенько утрамбуйте зелень до появления сока. Оставьте банки на 48 часов при комнатной температуре, затем сложите зелень так, чтобы банки были полностью заполнены доверху.
Для горячего способа подходит зелень лука, укропа, петрушки, свекольная и морковная ботва, стрелки чеснока. Вам необходимо измельчить зелень, сложить ее в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль по вкусу, залейте зелень водой и варите после того, как она закипела 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по банкам и закатайте.
Если вам не хочется долго возиться, подготовленную зелень мелко нарежьте, распределите по пакетам и уберите в морозилку.
От себя хочу порекомендовать такой способ: заранее сварите бульон. Разную зелень мелко нарежьте, перемешайте, разложите в емкость для льда. Залейте бульоном и уберите в морозилку. Используйте такие кубики при варке супов, рагу или приготовлении соусов.
И, наконец, можно заготовить зелень на зиму в виде соуса, который в свою очередь можно заморозить в морозилке. Зелень следует мелко нарезать, посолить по вкусу, положить в банку, залить растительным или оливковым маслом и закатать. Либо измельчить с помощью блендера, разлить в подходящую тару и убрать в морозилку.
Фото: © Depositphotos.com/@ teresaterra
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Зелень укропа на зиму. Сушим укроп, морозим, храним в банке
- Сушеный базилик (реган) на зиму
- Зелень с солью на зиму
- Морская соль с можжевельником
- Базилик на зиму
- Виноградные листья на зиму
- Ароматная зелень на зиму для супа, соуса и рагу
- Чесночные стрелки на зиму
- Щавель и шпинат на зиму
- Щавель на зиму