Виноградные листья - отличный вариант разнообразить свое зимнее меню различными блюдами из армянской и турецкой кухни. В качестве наполнителя для долмы и сармы можно использовать не только мясной фарш, но и различные крупы (рис, булгур, кус-кус), зелень (укроп, кинзу, базилик), множество специй и пряностей, овощи (томаты, баклажаны, цуккини, паприку, чили). В каждом из вариантов у вас получится невероятно сытное и пикантное блюдо, которое насытит всю вашу семью или порадует оригинальностью гостей.
Для таких блюд можно использовать как свежие листья винограда, так и предварительно заготовленные впрок (если вы делаете сарму в зимний период). Для этого их необходимо замариновать, заморозить или засолить. В данном случае мы рассматриваем вариант изготовления квашеных листьев. Хранить их можно в погребе или холодильнике 5-6 месяцев. Маринад не содержит в своем составе никаких консервантов, кроме соли, а вкус готового продукта ничем не уступает свежим листочкам.
В зависимости о своих вкусовых предпочтений, вы можете добавить в рассол измельченные ветки укропа или несколько горошин душистого перца.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: соление, квашение, консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Назначение: полуфабрикат Тип блюда: Заготовки
Насыпаем в подходящую по размеру тару рекомендованное количество поваренной или морской соли.
ШАГ 3.
Наливаем холодную жидкость и смешиваем продукты до растворения соли.
ШАГ 4.
Промываем листья, выкладываем их в миску, чтобы настой покрыл все сырье. Если листья всплывают на поверхность, накрываем их тарелкой и ставим банку с водой.
ШАГ 5.
Оставляем заготовку в помещении на 4-5 дней или отправляем на холод (на 8-10 суток).
ШАГ 6.
После того, как сырье поменяет оттенок и начнет издавать приятный аромат, скручиваем листья (по 5-6 шт.) в рулоны.
ШАГ 7.
Выкладываем виноградную заготовку в тару и заливаем образовавшимся настоем. Герметично закручиваем и отправляем на хранение или используем по назначению в любой момент.
Светлана10.06.2022 в 12:24 Девочки, которые заготавливают листья на зиму, вот у меня есть такой рецепт, может кому пригодиться.
Надо взять 70 виноградных листьев, 1,5-2 ч. л. соли, щепотку молотого черного перца, воду. Первоначально у листьев отрезают черешки. Затем листья надо замочить в воде на 1 час. Бланшировать листья в воде 1 минуту, после чего сразу обдать холодной водой. Сложить листья стопками по 10 штук. Каждую стопку свернуть рулетом. Выложить рулеты вертикально в заранее простеризованные банку. Засыпать в банку соль и перец. Залить в банку кипяток до самого верха, закрыть плотно крышкой. Банку перевернуть и оставить до полного остывания. Когда банка полностью остынет, поместите ее в холодное место на 3 месяца.
Ответить
Елизавета12.07.2020 в 16:17 Листья не получились. На третий день покрылись плесенью и пленкой. Сырьё было снято непосредственно перед засолкой. Не хранилось ни минуты. Листья выбирались чистые без насекомых, ничем не обрабатывались, без дефектов. Посуда и вода идеально чистые.
Килограмм листьев выбросила...
Похоже, не рабочий рецепт.
Возможно, надо заливать горячим рассолом.
У кого получилось, напишите, пожалуйста
Ответить
Ирина25.05.2022 в 16:35 Елизавета, спасибо,что предупредили🌹