Сладкий перец: консервируем на зиму
24.06.19
Сладкий перец уже созревает в огороде, скоро надо будет делать из него заготовки на зиму. Самый легкий способ сохранить все витамины в плодах - заморозить перец. Но как здорово, зимой открыть баночку вкусного, ароматного перца и угостить своих друзей и близких аппетитной закуской. Самая знаменитая закуска из перца на зиму - лечо. О ней мы поговорим отдельно, а сегодня предлагаем вашему вниманию 5 оригинальных и интересных рецептов заготовки сладкого перца на зиму.
Каких перцев сейчас только нет в продаже: красные, желтые, оранжевые, синие. Также можно купить перцы разных калибров и жгучести. Из перца можно приготовить отличную закуску, приправу для супа или рагу, заготовить цельные перчики для фарширования. Хорош перец в виде маринованных долек, салатов, в маринованном виде. Приготовленные в сезон заготовки будут радовать вас весь холодный сезон, напоминая о лете.
Для консервирования выбирайте перцы одного сорта, без повреждений и трещин. Перец следует промыть, удалить семена и перегородки, обсушить и следовать непосредственно выбранному рецепту.
Сладкий перец, фаршированный капустой на зиму
Ингредиенты:
- сладкий перец 4,5 кг.
- капуста белокочанная 3 кг.
- уксус 9% 80 мл.
- соль 40 г.
- тмин 2 г.
- лавровый лист 8 шт.
- душистый перец 3 г.
- кипяченая вода 4 л.
Способ приготовления: Белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, подержать в прохладном месте в течение 24 часов, затем отжать. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки с семенами, затем бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Подготовленный перец начинить капустным фаршем. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, всыпьте соль, перемешайте. Перелейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и держите на огне в течение 1 минуты. На дно подготовленных банок положите специи, затем нафаршированный перец. Залейте все горячим маринадом, накрыть стерильными крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 30 минут, затем банки герметически укупорьте.
Острые перчики с козьим сыром на зиму
Ингредиенты:
- острый перец пеперони 600 г.
- молоко 1 л.
- чеснок 2 головки
- прованские травки 1 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
для начинки:
- козий сыр 500 г.
- чеснок 4 зубчика
- орегано 1,5 ч. л.
- сушеный базилик 1,5 ч. л.
- прованские травки 1,5 ч. л.
для заливки:
- вода 1 л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ч. л.
Способ приготовления: Аккуратно очистить стручки перца от семян, сложить в глубокую емкость, залить молоком, чтобы перец был покрыт полностью. Оставить на сутки. Это поможет убрать излишнюю жгучесть. Промыть перец холодной водой, обсушить. Сыр размять вилкой, добавить измельченный чеснок, травки и тщательно перемешать. Наполнить сырной начинкой перцы. В стерилизованные сухие банки на дно положить лавровый лист, прованские травки, чеснок, нарезанный дольками. Наполнить банки фаршированным перцем, не доходя 1 см до горлышка. Смешать все ингредиенты заливки, закипятить и, когда слегка остынет, залить перцы. Закатать банки крышками. Стерилизовать около 20 минут в кастрюле с горячей водой или духовке. Дать остыть, укутав одеялом. Хранить в прохладном месте.
Соус из красного перца по-крымски
Ингредиенты:
- сладкий красный перец 3,5 кг.
- помидоры 2,5 кг.
- репчатый лук 300 г.
- соль 85 г.
- сахарный песок 150 г.
- растительное масло 170 мл.
- уксус 9% 300 мл.
- душистый перец 5 г.
- черный перец 4 г.
Способ приготовления: Сладкий перец промыть в холодной воде, удалить семена и плодоножки, бланшировать в кипящей воде в течение 6-8 минут. После этого перец остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, пропустить через мясорубку. Помидоры помыть, разрезать и также пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В томатную массу положить измельченный перец, обжаренный репчатый лук, измельченные в ступке пряности, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и довести соус до кипения. Готовый соус в горячем виде разложить по чистым банкам, накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. Затем банки укупорить, перевернуть горлышками вниз и охладить.
Сладкий перец в томатном соке
Ингредиенты:
- болгарский перец 1,5 кг.
- томатный сок 1 л.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 100 мл.
- сахарный песок 100 г.
- соль 1 ст. л.
- уксус 9% 60 мл.
- перец чили 1 шт.
Способ приготовления: Перец помыть, очистить от семян, разрезать на дольки. Мелко порубить чеснок и перчик чили. Томатный сок вскипятить, сняв пену. В сок заложить перцы, соль, сахар, чеснок, перчик чили. Довести до кипения, проварить 5 минут. Добавить уксус и еще 5 минут прокипятить. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать, убрать в темное прохладное место после остывания.
Сладкий вяленый перец на зиму
Ингредиенты:
- сладкий испанский перец 1 кг.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 1/2 л.
- соль, перец
- сухие травки по вкусу
Способ приготовления: Перцы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Выложить перцы на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Остудить, снять шкурку, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать крупными кусочками, половинками или дольками. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки перца. Подсушивать в духовке при 100 градусах в течение 2 часов. Перчики должны стать хорошо подвяленными, с суховатыми краешками, но не слишком сухими. Вынуть противень из духовки. Собрать кусочки перца вместе, посолить, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. После этого кусочки снова разложить на пергаменте и отправить в духовку на час. Следить, чтобы перчик не пересушился. Вынуть противень из духовки. Посыпать кусочки перца мелко порезанным чесноком, травами и черным молотым перцем. Поставить в духовку еще на 10 минут. Теперь перцы переложите в подготовленную банку, залейте сверху маслом и закройте крышкой.
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка маринование в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
