ПП-диета: худеем вкусно


3161
21.06.19

В последние годы правильное питание завоевывает популярность во всем мире. Модели, знаменитости, диетологи выбирают и рекомендуют отказаться от экстремальных диет, а перейти на правильное питание. Диеты дают быстрый эффект, но, как правило, вес быстро возвращается, а с ним все сопутствующие проблемы. Правильное питание не требует отказа от любимых продуктов, исключения составляют продукты, вредные для здоровья. Правильное питание состоит из 4 принципов: правильное питание в течение дня, учет содержания БЖУ в пище, подсчет калорий и размер порций. Если вы будете придерживаться правил правильного питания, вы сможете вкусно питаться, не испытывать чувство голода и при этом худеть.

Если вы хотите похудеть правильно, возьмите за правило питаться часто и разнообразно. Диетологи советуют есть 5 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Есть нужно часто, практически каждые три часа небольшими порциями. Почему нужно соблюдать режим? Все очень просто: если организм получает пищу в одно и то же время, он ее сразу начинает переваривать и ничего не откладывает про запас. Как только организм привыкнет к режиму, вес начнет уходить сам по себе.

Соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, можно худеть и удерживать вес под контролем. Рацион обычного человека обычно состоит из 35-50% углеводов, 25-35% белков и 25-35% жиров. Запомните, что для того, чтобы вес начал таять, долю белков необходимо увеличить до 40-50%, а вот долю углеводов уменьшить до 30-35%, жиров до 20-25%. Существует много диет, на которых необходимо исключать из рациона, либо белки, либо жиры, либо углеводы. Делать этого категорически нельзя: без углеводов и жиров организм не сможет нормально работать. Просто откажитесь от употребления простых углеводов, исключите из рациона выпечку, конфеты и сладкие напитки. Включите в рацион сложные углеводы, такие как овощи, каши, фрукты.

Считать или нет калории? Любой диетолог ответит, что если вы хотите худеть правильно, лучше считать. Подсчет калорийности пищи помогает не переедать, а это очень важное условие для тех, кто хочет похудеть. Если раньше мы высчитывали сами вручную, то сейчас это удобно делать с помощью специальных программок или приложений, которые легко можно скачать себе на смартфон. Такие программы не только считают калорийность потребляемых вами блюд, но помогают следить за балансом БЖУ.

Чтобы худеть без вреда для здоровья питаться нужно небольшими порциями. Основные приемы пищи, такие как завтрак, обед или ужин не должны превышать в общей сумме 200-350 г, перекусы - не более 150 г. Чтобы худеть, нужно уменьшить свою ежедневную суточную потребность на 15-20%, но не более, так как дефицит калорий может оказать обратный эффект, ведь он тормозит обмен веществ. Избыток калорий лучше устранять с помощью физической активности. Итак, старайтесь на завтрак съедать 25-30% от суточной нормы, на обед - 35-40%, на ужин - 20-25%. На перекусы - оставшиеся 10-20%.

 

Размеры порций на ПП

Орехи - 15 г, визуально это выглядит как порция с 2 фаланги большого пальца.
Овощи и фрукты - 200 г., порция размером с кулак.
Мясо, рыба, творог - 120 г. - размером с ладонь.
Каши готовые - 115 г, порция с горсточку руки.
Шоколад (изредка) - 20 г., порция размером с указательный палец.

Примерное меню пп-диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
Перекус: творог или натуральный йогурт.
Обед: овощной суп, порция рыбы с запеченными овощами.
Перекус: апельсин.
Ужин: куриное филе, запеченное в духовке, порция овощного салата с заправкой из растительного масла и сока лимона.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде, 1 ломтик сыра, чай.
Перекус: 4 шт. чернослива и 2 кураги.
Обед: вареная гречка с 2 тефтелями, приготовленными на пару, свежий огурец.
Перекус: натуральный йогурт с ягодами.
Ужин: творожная запеканка, кефир.

Среда

Завтрак: вареное яйцо, творог, чай.
Перекус: яблоко.
Обед: грибной суп, ломтик вареной говядины.
Перекус: ягоды или сезонный фрукт.
Ужин: куриное филе, порция овощного салата с заправкой из растительного масла и сока лимона.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, чай.
Перекус: груша.
Обед: рыбный суп, вареная гречка с подливкой.
Перекус: натуральный йогурт.
Ужин: овощной салат, кефир.

Пятница


Завтрак: гречневая молочная каша, вареное яйцо.
Перекус: орехи.
Обед: паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
Перекус: кефир.
Ужин: запеченное рыбное филе с помидорами.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай, 1/2 грейпфрута.
Перекус: яблоко.
Обед: тыквенный суп-пюре, печенка с рисом.
Перекус: йогурт.
Ужин: куриное филе с запеченными овощами.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, сырники.
Перекус: груша.
Обед: борщ, капуста тушеная с индейкой.
Перекус: творог.
Ужин: овощи, запеченные с рыбой в духовке.


Фото: © Depositphotos.com/@ AndreyPopov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться