Созрели кабачки: готовим вкусные и полезные блюда


720741
20.06.19

Середина июня, время созревания первых молодых, самых вкусных и полезных кабачков. В магазине и на рынке лежат и красуются тонкокожие аппетитные овощи, полные витаминов и полезных веществ. Из молодых кабачков можно приготовить великое множество вкусных блюд. К слову сказать, кабачки никогда не вызывают аллергических реакций, так что их можно использовать в детском питании. А вы знали, что кабачки рекомендуют есть в жаркую погоду. Он легкий, приятный на вкус, а его полезные свойства направлены в первую очередь на печень и легкие, то есть как раз на те органы, которые испытывают сильную нагрузку в жаркую погоду.
Из молодых кабачков получаются отличные летние закуски. Достаточно порезать кабачок с кожицей кружочками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле, положить на тарелку. Также нарезать кружками спелый томат, слегка посолить. Натереть на мелкой терке сыр и чеснок, смешать с майонезом. Смазать кружки кабачков получившейся массой, сверху выложить томат, посыпать измельченной зеленью и все, отличная закуска готова.
Помимо закусок из молодых кабачков можно сварить нежный крем суп или суп-пюре, запечь их в духовке, приготовить запеканку или фаршированные кабачки.

Молодые кабачки - источники железа, фосфора и кальция, витамина С. В кабачках содержатся биологически активные вещества, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают давление. В летний период и осенью как можно чаще включайте в свое меню блюда из кабачков. Те, кто следит за своим весом, должны уделить молодым кабачкам особое внимание. Дело в том, что кабачки источник клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, нормализовать работу ЖКТ. Кабачки и цукини - низкокалорийный продукт, который идеально подходит для приготовления салатов и закусок, входит в состав многих диет и похудательных систем. Кабачок помогает поддерживать баланс жидкости, способствует активному расщеплению жиров.

Кроме этого, лето - отличное время, чтобы подтянуть свой иммунитет. Помимо приема солнечных ванн, прогулок на свежем воздухе, включайте в свое меню - молодые кабачки, которые содержат бета-каротин и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь укрепляют иммунитет и нервную систему. Возьмите на заметку рецепт такого напитка: отожмите из 2 плодов сок и разбавьте его таким же количеством натурального яблочного сока. В летнюю жару он прекрасно утолит жажду и напитает витаминами.

Полезны кабачки и блюда из них мужчинам. Дело в том, что мы уже писали, что овощ содержит железо. Благодаря ему в организме поддерживается уровень тестостерона, который отвечает за выработку эритроцитов и циркуляцию крови, в результате улучшается потенция.

 

Террин из кабачков - праздничное угощение

Ингредиенты:

  • кабачки 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец чили 1/2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • кукуруза 150 г.
  • рубленое мясо 400 г.
  • помидоры 400 г.
  • твердый сыр 150 г.
  • соль, перец

Способ приготовления: Репчатый лук и перец чили мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и спассеровать лук. Добавить перец чили, морковь и перемешать. Обжаривать 3 минуты. К овощам добавить рубленое мясо и жарить, помешивая, до изменения цвета. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить блендером. Помидоры выложить к мясу с овощами, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 7 минут. Снять с огня. Сыр нарезать кубиками и подмешать к чуть остывшей начинке. Кабачки нарезать тонкими пластинами и обжарить в оставшемся масле. Форму для выпечки кекса или хлеба застелить кабачками внахлест, так чтобы они свисали с формы. Выложить начинку и разровнять. Закрыть кабачками. Запекать в духовке около 30 минут. Затем дать немного остыть, перевернуть, форму снять. Террин охладить, нарезать ломтиками и подавать с хлебом и соусом по вкусу.

Оладьи из кабачков с кукурузой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые 2 шт.
  • кукуруза консервированная 3 ст. л.
  • молоко 1 стакан.
  • сметана 4 ст. л.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления: Кабачки очистить, нарезать мелким кубиком. Потушить кабачки в молоке на среднем огне до мягкости. Остудить и взбить блендером до однородной массы. Добавить яйцо, муку, сметану, соду, соль, кукурузу, замесить тесто и оставить на 15 минут. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить оладьи и обжаривать  с двух сторон до готовности. Сложить оладьи стопкой и подать к столу.

Запеченный омлет с цукини

Ингредиенты:

  • цукини 250 г.
  • сладкий перец
  • фенхель 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сливки 2 ст. л.
  • мускатный орех
  • соль
  • зелень

Способ приготовления: Цукини, не очищая, нарезать кубиками. Посолите и оставьте на 10 минут. Сладкий перец нарезать мелким кубиком или соломкой. Фенхель очистите и произвольно нарежьте. Яйца взбейте со сливками, приправьте солью, перцем, мускатом. Кабачки осторожно отожмите, смешайте с фенхелем и перцем, выложите в форму, смазанную маслом, залейте омлетной массой. Запекайте при 180 градусах 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Соте из кабачков по-дачному

Ингредиенты:

  • кабачки молодые 4 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • тертый сыр 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок 1 зубчик
  • молодая зелень

Способ приготовления: Подогрейте растительное масло в сотейнике под крышкой на умеренном огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, накройте крышкой и подождите 3 минуты. Кабачки нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см. Выложите кабачки, нарезанные грибы, измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите и потомите под крышкой еще 5 минут на умеренном, а затем 10 минут - на медленном огне. Выложите соте на тарелки, посыпьте сыром, подайте соте на стол.

Кабачковые драники с ветчиной

Ингредиенты:

  • кабачки молодые 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • ветчина 150 г.
  • мука
  • яйца 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления: Картофель, кабачки, морковь, лук очистите, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль по вкусу, хорошенько все перемешать. Ветчину мелко нарезать, добавить к овощам, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая массу на разогретую сковороду столовой ложкой, с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте драники со сметаной или кетчупом.

Кабачки, фаршированные гречкой

Ингредиенты:

  • кабачки 2-3 шт.
  • фарш из индейки 400 г.
  • вареная гречка 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • твердый сыр 150 г.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Кабачки нарезать шайбами шириной 4-5 см. Аккуратно выньте из них мякоть, оставив по  0,5 см на дне и боках, чтобы получились бочонки. Каждый бочонок посолите изнутри. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в нее "бочонки" из кабачков. Для начинки очистите лук и чеснок и измельчите их в блендере. Выложите лук с чесноком в разогретую сковороду, обжаривайте около 5 минут. Посыпьте смесь перцем. Смешайте с фаршем. Добавьте в фарш гречку, посолите и перемешайте. Наполните фаршем бочонки. В форму налейте немного воды, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут. Натрите сыр на средней терке. Выньте фаршированные кабачки из духовки и посыпьте сверху сыром. Верните форму в духовку, готовьте еще 5-10 минут до расплавления сыра.

Запеканка из кабачков с сардельками

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сардельки 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло

для заливки:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи вымыть. Кабачки нарезать тонкими ломтиками или кружочками, немного посолите и слегка обжарьте в растительном масле. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить и все вместе обжарить на растительном масле. Зубчики чеснока очистить и раздавить. Помидоры и сардельки нарезать кружочками. В форму для запекания выложить слоями: половину кабачков - раздавленный чеснок - лук с морковью - сардельки - помидоры - оставшиеся кабачки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Яйца взбить с молоком, залить запеканку и запекать в духовке еще примерно 8-10 минут. Готовую запеканку украсить кружочками помидоров черри, листиками петрушки, майонезом и подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ lenyvavsha, nata_vkusidey, monkeybusiness
 

Писто: рагу из кабачков по-испански
Писто: рагу из кабачков по-испански
03.06.19. 13:09
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
233492
Кабачки по-итальянски "Маргарита"
Кабачки по-итальянски "Маргарита"
22.05.19. 17:24
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
609569
Жареные кабачки с сыром
Жареные кабачки с сыром
18.07.18. 15:56
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
204751
Кабачковые оладьи с творогом
Кабачковые оладьи с творогом
05.10.17. 11:27
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6288
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром
26.09.17. 14:58
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
9101
Кабачковые котлеты
Кабачковые котлеты
02.09.16. 10:27
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
7923
Рататуй
Рататуй
20.08.15. 00:27
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
21241
Кабачки тушеные с овощами
Кабачки тушеные с овощами
30.07.15. 21:25
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2469
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
16.07.14. 23:48
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6156
Жареные кабачки
Жареные кабачки
09.07.14. 09:10
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка в кляре
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2809
Крамбль с кабачками и сыром
Крамбль с кабачками и сыром
25.10.11. 17:38
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
8191
Клафути с цукини
Клафути с цукини
29.09.10. 11:50
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
2372
Пирог с молодыми кабачками и помидорами
Пирог с молодыми кабачками и помидорами
21.07.10. 22:47
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
2679


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Иришка  21.06.2019 в 10:09
Всегда считала, что кабачки, как и огурцы, не имеют особо полезных свойств, вода да и только. А оказывается вон сколько всего интересного. Спасибо за статью и рецепты.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться