Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гирос с мясом: готовим как в Греции



offline
20.06.19
Гирос – распространенное блюдо греческой и критской кухни, которое можно встретить в меню любого местного ресторана или таверны. Представляет собой пресную лепешку с начинкой из обжаренного мяса, чаще всего свинины, свежих овощей, жареного картофеля и пряного соуса, приготовленного на основе йогурта. Блюдо очень простое в приготовлении, не требует много сил и времени, а также его готовят из доступных продуктов. Сочетание хлеба, картофеля, мяса и овощей, сделало гирос любимой едой многих ценителей простой кухни во всем мире. Приготовить гирос в домашних условиях очень просто! Попробуйте, не пожалеете. Такие лепешки намного полезнее и вкуснее покупного фастфуда.

Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, маринование, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Греческая кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, пикник, блюдо на каждый день, на даче
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Второе блюдо

Гирос с мясом: готовим как в Греции

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • кефир — 1 стакан (200-250 мл.)
  • соль — по вкусу
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мука — около 260-300 г.
  • для начинки:
  • свинина (мякоть) — 400 г.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • зира (кумин) — 1 ч. л.
  • специи для свинины — по вкусу
  • картофель — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • соль
  • для соуса:
  • натуральный йогурт — 125 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий огурец — 1 шт.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Приготовим лепешки для гироса. Для этого кефир налить в миску.
ШАГ 2.

Приготовим лепешки для гироса. Для этого кефир налить в миску.
Всыпать соду.
ШАГ 3.

Всыпать соду.
Всыпать соль по вкусу, перемешать.
ШАГ 4.

Всыпать соль по вкусу, перемешать.
Порциями добавляем муку.
ШАГ 5.

Порциями добавляем муку.
Замешиваем эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар.
ШАГ 6.

Замешиваем эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар.
Разрезать тесто на 4 части. Каждую скатать в клубок.
ШАГ 7.

Разрезать тесто на 4 части. Каждую скатать в клубок.
Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
ШАГ 8.

Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
Разогреть сухую сковороду, выложить тесто.
ШАГ 9.

Разогреть сухую сковороду, выложить тесто.
Выпекать около 1 минуты с каждой стороны до готовности.
ШАГ 10.

Выпекать около 1 минуты с каждой стороны до готовности.
Готовые лепешки сложить стопочкой, накрыть полотенцем. Лепешки отлично сворачиваются и их легко в дальнейшем фаршировать.
ШАГ 11.

Готовые лепешки сложить стопочкой, накрыть полотенцем. Лепешки отлично сворачиваются и их легко в дальнейшем фаршировать.
Свинину нарезать тонкими продольными брусочками, положить в миску.
ШАГ 12.

Свинину нарезать тонкими продольными брусочками, положить в миску.
Кориандр измельчить с помощью ступки или скалки.
ШАГ 13.

Кориандр измельчить с помощью ступки или скалки.
Посыпать мясо кориандром.
ШАГ 14.

Посыпать мясо кориандром.
Посолить по вкусу.
ШАГ 15.

Посолить по вкусу.
Всыпать зиру.
ШАГ 16.

Всыпать зиру.
Добавить специи.
ШАГ 17.

Добавить специи.
Влить оливковое масло и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
ШАГ 18.

Влить оливковое масло и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
Обжарить маринованное мясо в сковороде до готовности.
ШАГ 19.

Обжарить маринованное мясо в сковороде до готовности.
Картофель очистить, нарезать брусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.
ШАГ 20.

Картофель очистить, нарезать брусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Чеснок натереть.
ШАГ 21.

Чеснок натереть.
Свежий огурец натереть.
ШАГ 22.

Свежий огурец натереть.
Смешать йогурт с чесноком и огурцом, соус посолить по вкусу.
ШАГ 23.

Смешать йогурт с чесноком и огурцом, соус посолить по вкусу.
Томат нарезать ломтиками.
ШАГ 24.

Томат нарезать ломтиками.
Берем лепешку, смазываем небольшим количеством соуса.
ШАГ 25.

Берем лепешку, смазываем небольшим количеством соуса.
Выкладываем мясо.
ШАГ 26.

Выкладываем мясо.
На мясо ломтики томатов. При желании можно добавить ломтики свежего огурца или репчатый лук, нарезанный полукольцами.
ШАГ 27.

На мясо ломтики томатов. При желании можно добавить ломтики свежего огурца или репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Затем выкладываем картофель.
ШАГ 28.

Затем выкладываем картофель.
Смазать соусом.
ШАГ 29.

Смазать соусом.
Скатать лепешку в кулек, положить в бумажный кулек и подать к столу.
ШАГ 30.

Скатать лепешку в кулек, положить в бумажный кулек и подать к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 31.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться