Пища для ума


157
04.06.19

Вся наша жизнь состоит из экзаменов и жизненных уроков, которые подразумевают постоянную мозговую деятельность и ясный ум. ЕГЭ, вступительные экзамены, защита, собеседование на новую должность - голова должна работать постоянно. Мы носим в себе много информации, но с возрастом нам все труднее и труднее запоминать информацию. Чтобы наш мозг работал, как надо, необходимо его подкармливать полезной пищей. Суперфуд для мозга - обычные продукты, которые можно купить в любом магазине. Мы собрали для вас 5 супер-продуктов для активной работы мозга!

Вода

Вода нужна не только всему организму, особенно в жаркую погоду, но в первую очередь нашему мозгу. Клеткам человеческого мозга требуется в 2 раза больше энергии, чем любым другим. При недостатке жидкости он моментально реагирует, и умственная деятельность начинает снижаться. Плюс вода необходима для растворения глюкозы - источника энергии для серого вещества. Рассчитать вашу норму потребления жидкости в день очень просто: 40 мл на 1 кг. веса.
Что лучше всего пить? Самый лучший вариант - минеральная вода, затем идет родниковая или фильтрованная. Кроме этого в жаркие дни пейте травяные отвары и цветочные чаи, которые снимают отеки, компоты и морсы из сезонных ягод без сахара, а в воду добавляйте ломтик лимона и веточку базилика или мяты.

Жирные кислоты Омега-3

Все уже не раз слышали о пользе жирных кислот Омега-3, жизненно необходимы они и для работы мозга. Омега-3 способствует повышению мысленных способностей, помогают сохранить память и концентрацию, способствуют усвоению большего количества получаемой информации. Чтобы работа мозга шла постоянно, достаточно съедать 2-3 раза в неделю 100-200 г морской рыбы, а также чаще включать в свой рацион такие продукты, как морепродукты, растительные масла, орехи, семечки, авокадо, яйца, зародыши пшеницы. Исключите из своего рациона блюда из фастфуда, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом.

Брокколи

Брокколи также должна быть в рационе тех, кто ведет большую умственную активность. В брокколи содержатся витамины А, С, группы В, калий, кальций, антиоксиданты. Много в ней витамина К, который необходим для образования сфинголипидов, жиров, которые содержатся в клетках мозга, и способствует улучшению памяти.
Есть в брокколи еще одно ценное для мозга вещество - сульфорафан, помогающее предупредить развитие некоторых видов рака. Готовьте из брокколи салаты, ешьте в качестве гарнира, запекайте и готовьте на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Куркума

Недавно ученые из Калифорнии объявили о том, что куркума способна предотвращать депрессию, улучшать память и благотворно влиять на организм, предупреждая развитие некоторых заболеваний, среди которых называется и рак.
Исследование влияния куркумы на человеческий организм проводилось больше года. Были собраны две группы людей, одной из которых ежедневно предлагалось употреблять куркуму в определенных дозах, вторая группа специю не получала. В результате ученые выявили способность специи положительно влиять на состояние человеческого организма, и нашли объяснение тому факту, почему в Индии пожилые люди реже болеют заболеваниями мозга и другими болезнями. Первая группа показала потрясающие результаты: у них на 30% улучшилась память, никогда не возникало депрессивное состояние, улучшились общие показатели здоровья. Ученые пришли к выводу, что куркума способна уничтожать и выводить из организма раковые клетки. Ученые продолжают исследовать куркуму и ее влияние на организм, и мозг человека.
При возможности добавляйте куркуму в пищу, которую готовите дома. Она отлично сочетается в любых горячих блюдах с мясом: бараниной, говядиной, курицей. Подходит и для рыбных блюд. Можно добавлять ее в плов, макароны, каши, супы и заправки для салатов. Превосходно подходит для подкрашивания выпечки и соусов. Сочетается с зирой, барбарисом и красным сладким перцем.

Томаты

Зимой редко найдешь на прилавках магазинов вкусные, а уж тем более полезные помидоры. А сейчас, летом, самое время есть эти великолепные овощи, когда они полны солнечного света и невероятного аромата. Помидоры - один из самых нужных продуктов для активной работы мозга. Томаты содержат ликопин, который отвечает за красную окраску овоща. Именно он свежие томаты помогают сохранить умственную работоспособность, а также способствуют торможению старения организма и клеток мозга в частности. Помидоры не зря называют "батарейками" для работы мозга. Ешьте томаты просто так, добавляйте их в салаты, а в летнее время не забудьте приготовить холодный суп - гаспачо.

Фото: © Depositphotos.com/@ racorn, tycoon



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться