Выпечка с творогом и зеленью: 5 рецептов в вашу копилку
23.05.19
Весной и летом, в самый разгар свежей зелени, так хочется порадовать близких домашней выпечкой с зеленью. Зелень прекрасно сочетается с сыром и творогом, именно с этими начинками, зелень раскрывается и дарит неповторимый вкус и аромат готовым блюдам. Выпечка с творогом и зеленью нравится практически всем, ее можно подать в качестве основного блюда или угощения к чаю. А еще можно заранее напечь пирогов или пирожков с творогом и зеленью и взять их с собой на прогулку или пикник.
Выпечка с творогом и зеленью может быть разной: пироги, пирожки, булочки и чебуреки. Творог для начинки лучше брать 9 или 18% жирности, обязательно свежий, с легкой кислинкой во вкусе. Зелень для начинки используйте самую разную, ведь свежая зелень это не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, это еще и энергия солнца. Выпечка с зеленью поможет бороться с утомляемостью, плохим настроением и процессами старения. Согласно данным ВОЗ ежедневно следует съедать до 300 г. зелени в день.
Самые доступные и распространенные травы для творожной начинки - петрушка и укроп. Дело в том, что эта зелень содержит германий - вещество, которое предотвращает развитие опухолей, насыщает тело полезными ионами и нейтрализует вредные. Петрушка нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки, улучшает зрение. В ней содержатся практически все известные витамины и микроэлементы, а витамина С в ней больше в 4 раза, чем в лимоне.
Творожные пирожки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
для теста:
- творог 360 г.
- яйца 1 шт.
- мука 6-8 ст. л.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- растительное масло
- соль, перец
для начинки:
- сыр 120 г.
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- кинза 1 пучок
Способ приготовления: Творог положите в миску, вбейте яйцо. Перемешайте в однородную массу. Муку соедините с разрыхлителем, всыпьте в миску, перемешайте. У вас должна получится довольно густая масса, которая будет немного прилипать к рукам. Замешивайте ее, но не добавляйте больше муки, иначе пирожки станут жесткими. Для начинки натрите сыр в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на 10 кусочков, каждый обваляйте в муке, придавите на ладони, посередине положите часть начинки, соедините противоположные края и придайте форму пирожка. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, положите пирожки и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон.
Пирог с творогом и молодой зеленью
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 100 г.
- мука 1-2 стакана
- лимон 1/2 шт.
для начинки:
- творог 400 г.
- яйца 3 шт.
- сметана 4 ст. л.
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- базилик 1/2 пучка
- мята 1/2 пучка
- соль, паприка
Способ приготовления: Муку перетрите с маслом до состояния крошки. Влейте сок лимона, замесите тесто, скатайте в ком, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки перетрите творог через сито, добавьте к нему яйца, посолите, поперчите и перемешайте. Зелень очень мелко нарезать и соединить с творожной массой, перемешать.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Тесто раскатайте чуть больше формы, выложите в форму, сделайте бортики. Сверху аккуратно выложить начинку, распределяя ее по всему пирогу. Смажьте поверхность пирога сметаной. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно 40 минут.
Пирог с творогом, томатами и свежей зеленью
Ингредиенты:
песочное или слоеное тесто 1 пласт
томаты черри 10 шт.
зелень петрушки 1 пучок
зелень укропа 1 пучок
зелень кинзы 1 пучок
творог 200 г.
сыр 100 г.
яйца 2 шт.
лимон 1/2 шт.
сметана 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Форму застелите пекарской бумагой, смажьте маслом. Выложите тесто в форму, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой, поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Возьмите миску, натрите в нее сыр, добавьте творог, мелко нарезанную зелень, сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, влейте сметану и перемешайте. Достаньте форму с коржом из духовки, выложите томаты черри, залейте их творожной начинкой. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте в течение примерно 30 минут.
Киш с творогом
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 95 г.
- мука 200 г.
- яйца 1 шт.
для начинки:
- болгарский перец 3 шт.
- творог 200 г.
- сметана 100 мл.
- чеснок 1 зубчик
- укроп или петрушка 1 пучок
- яйца 3 шт.
Способ приготовления: Перец заверните в фольгу и запеките до мягкости, остудите. Нарубите в крошку просеянную муку с маслом. Добавьте соль, 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды. Из теста скатайте шар, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, выложите в смазанную форму, сделав бортики. Наколите вилкой. Поверх положите пергамент и насыпьте 2 стакана сухой фасоли. Выпекайте 12 минут при 180 градусах. Затем немного остудите. Нарежьте перец ломтиками, сверните в цветочек и выложите на тесто. Для начинки смешайте творог со сметаной, яйцами, измельченной зеленью, посолите по вкусу. Выложите начинку на перец. Поставьте киш в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Булочки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто 600 г.
- кунжут или семена льна
- растительное масло
- яйцо 1 шт.
для начинки:
- творог 400 г.
- яйца 2 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- соль, перец
- сметана 2 ст. л.
Способ приготовления: Смешайте в однородную массу сметану с яйцами и щепоткой соли. Добавьте творог, перемешайте. Всю зелень мелко нарезать, положить в миску с творожной массой и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, по всей поверхности равномерно распределите начинку, сверните в рулет. Рулет нарежьте кружочками толщиной 2,5 см. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Выложите булочки. Каждую булочку смажьте чуть взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности, примерно 30 минут.