Зеленый хлеб


342
20.05.19
Весна - время первой зелени, полной витаминов и минералов. Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного и полезного хлеба с первой зеленью - молодой крапивой. А также при замесе хлеба мы будем использовать свежие листья базилика и ароматный укроп. Хлеб получается очень нежного зеленого цвета, с ароматной хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Пальчики оближешь! Вместо крапивы, можно использовать щавель или шпинат, хлеб получится не менее вкусным!

Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, в блендере, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, на даче
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Зеленый хлеб

Ингредиенты:

  • крапива — 200 г.
  • базилик — 1/2 пучка
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • мука — около 400 г.
  • соль крупная — 1/2 ч. л.
  • дрожжи сухие — 6 г.
  • оливковое масло — 40 мл.
  • чеснок — 1 зубчик
  • теплая вода — 100-150 мл.
  • кунжут
  • растительное масло


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Крапиву ошпарить.
ШАГ 2.

Крапиву ошпарить.
Переложить крапиву и зелень в чашу блендера.
ШАГ 3.

Переложить крапиву и зелень в чашу блендера.
Влить воду.
ШАГ 4.

Влить воду.
Влить оливковое масло.
ШАГ 5.

Влить оливковое масло.
Положить зубчик чеснока.
ШАГ 6.

Положить зубчик чеснока.
Зелень измельчить.
ШАГ 7.

Зелень измельчить.
Массу перелить в миску, всыпать соль.
ШАГ 8.

Массу перелить в миску, всыпать соль.
Смешать дрожжи и муку.
ШАГ 9.

Смешать дрожжи и муку.
Частями всыпать муку в миску. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось упругое нежное тесто, которое хорошо отходит от рук.
ШАГ 10.

Частями всыпать муку в миску. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось упругое нежное тесто, которое хорошо отходит от рук.
Положить тесто в чистую сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подойти.
ШАГ 11.

Положить тесто в чистую сухую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подойти.
Когда тесто подойдет, извлеките его из миски, сформируйте батон.
ШАГ 12.

Когда тесто подойдет, извлеките его из миски, сформируйте батон.
Форму смазать растительным маслом.
ШАГ 13.

Форму смазать растительным маслом.
Положить хлеб.
ШАГ 14.

Положить хлеб.
Сделать на нем надрезы и посыпать кунжутом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Когда хлеб поднимется, можно приступать к выпечке.
ШАГ 15.

Сделать на нем надрезы и посыпать кунжутом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Когда хлеб поднимется, можно приступать к выпечке.
Поставьте форму с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки поставьте емкость с водой. Выпекайте до готовности, примерно минут 40.
ШАГ 16.

Поставьте форму с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки поставьте емкость с водой. Выпекайте до готовности, примерно минут 40.
Готовность хлеба проверить очень просто: постучите по корочке и, если будет слышен отчетливый гулкий пустой звук - хлеб готов.
ШАГ 17.

Готовность хлеба проверить очень просто: постучите по корочке и, если будет слышен отчетливый гулкий пустой звук - хлеб готов.
Остудите зеленый хлеб и подавайте его к столу, нарезав порционными кусочками.
ШАГ 18.

Остудите зеленый хлеб и подавайте его к столу, нарезав порционными кусочками.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться