Кулич на сухих дрожжах


2466
26.04.19
Раньше всегда считала, что кулич надо печь исключительно на живых дрожжах. Но в этом году решила попробовать испечь на сухих дрожжах и ничуть не пожалела. Куличи получились на славу, а тесто для куличей можно было есть просто так - такое оно вкусное. Очень рекомендую этот рецепт, если у вас вдруг не получилось купить свежие дрожжи. Светлой всем Пасхи!
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка

Кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • дрожжи сухие — 6 г.
  • молоко — 200 мл.
  • масло сливочное — 150 г.
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 100 г.
  • цукаты — 100 г.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Отделить белки от желтков.
ШАГ 2.

Отделить белки от желтков.
Подогреть молоко до 37-40 градусов.
ШАГ 3.

Подогреть молоко до 37-40 градусов.
Растопить на медленном огне сливочное масло.
ШАГ 4.

Растопить на медленном огне сливочное масло.
Соединить сахар с желтками и всыпать ванильный сахар, хорошенько все перемешать до однородной массы.
ШАГ 5.

Соединить сахар с желтками и всыпать ванильный сахар, хорошенько все перемешать до однородной массы.
Белки взбить отдельно.
ШАГ 6.

Белки взбить отдельно.
Взять два стакана муки и смешать ее с дрожжами.
ШАГ 7.

Взять два стакана муки и смешать ее с дрожжами.
В кастрюлю налить теплое молоко, добавить желтки с сахаром.
ШАГ 8.

В кастрюлю налить теплое молоко, добавить желтки с сахаром.
Влить сливочное масло.
ШАГ 9.

Влить сливочное масло.
Влить взбитые белки.
ШАГ 10.

Влить взбитые белки.
Всыпать муку с дрожжами.
ШАГ 11.

Всыпать муку с дрожжами.
Все перемешать в однородную массу. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.
ШАГ 12.

Все перемешать в однородную массу. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется до конца кастрюли, обмять его и снова поставить в теплое место.
ШАГ 13.

Когда тесто поднимется до конца кастрюли, обмять его и снова поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется второй раз, всыпать оставшуюся муку.
ШАГ 14.

После того, как тесто поднимется второй раз, всыпать оставшуюся муку.
Положить изюм и цукаты.
ШАГ 15.

Положить изюм и цукаты.
Аккуратно перемешать тесто в одном направлении.
ШАГ 16.

Аккуратно перемешать тесто в одном направлении.
Разложить тесто по формочкам, заполнив их наполовину. Накрыть полотенцем и дать тесто подойти.
ШАГ 17.

Разложить тесто по формочкам, заполнив их наполовину. Накрыть полотенцем и дать тесто подойти.
Когда тесто поднимется, смазать поверхность взбитым желтком.
ШАГ 18.

Когда тесто поднимется, смазать поверхность взбитым желтком.
Разогреть духовку до 100 градусов, поставить куличи и выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - если после прокалывания шпажка сухая - кулич готов.
ШАГ 19.

Разогреть духовку до 100 градусов, поставить куличи и выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - если после прокалывания шпажка сухая - кулич готов.
Готовые куличи остудить, украсить по своему вкусу. С Пасхой!
ШАГ 20.

Готовые куличи остудить, украсить по своему вкусу. С Пасхой!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться