Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Секреты приготовления вкусной Пасхи


483
24.04.19

Кулич и пасха - главные символы Пасхи. Готовят куличи и пасхи в Чистый четверг, заранее запасаются продуктами и проверенными рецептами. Пасха - нежная, буквально тающая во рту, ароматная, с ярким вкусом творожная масса, без которой не обходится этот весенний праздник. Форма классической пасхи - усеченная пирамида, которая символизирует собой Гроб Господень. Во многих семьях пасху, как и куличи, готовят по традиционным семейным рецептам, которым насчитывается не один год. Проверенные временем, такие рецепты бережно берегут и передают от поколения к поколению. Готовить пасху не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное выбрать правильный рецепт, купить свежие продукты и готовить ее с чистым сердцем и чистыми помыслами!

Для приготовления вкусной и ароматной пасхи вам потребуется 5 ингредиентов: творог, сметана или яйца, сливочное масло, сухофрукты и пряности. А также - пасочница. Но, начнем по порядку.

Главный ингредиент, без которого нельзя приготовить пасху - творог. Его можно купить в магазине, но лучше у проверенных продавцов на рынке. На рынке больше возможности приобрести качественный и вкусный творог. Вы все, наверное, заметили, что сейчас творог продается в двух ценовых категориях - дешевый и дорогой. Дело в том, что дешевый творог делают из сухого молока, лучше для приготовления Пасхи такой не брать. Такой большой праздник случается всего лишь раз в год, поэтому для приготовления пасхи выбирайте натуральный продукт. Многие продавцы для увеличения веса, добавляют в творог крахмал. Чтобы определить его наличие в продукте, возьмите с собой на рынок йод. Купите для начала или попросите на пробу небольшое количество творога, затем капните йодом - если образовалось синее пятно - в продукте есть крахмал, такой творог также не следует покупать. Настоящий и качественный творог должен быть белого или нежно-кремового цвета, с легкой сладостью или кислинкой во вкусе, с приятным запахом. Кстати, отсутствие творожного запаха говорит о том, что перед вами подделка.
В магазине при покупке творога обязательно обращайте внимание на срок годности, выбирайте продукт с меньшим сроком хранения. Для приготовления пасхи рекомендуется использовать творог от 5% жирности. В составе покупного творога должны быть только молоко и закваска.

Во многих рецептах используются сметана, сливки или сливочное масло. Лучше всего для приготовления творожной массы подходят жирные сорта сливок и сметаны и сливочное масло жирностью не менее 82%. перед тем, как добавлять в массу сметану - ее необходимо на несколько часов завернуть в марлю и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яйца - продукт, который часто используется для приготовления пасхи. Выбирайте самые свежие, смотрите маркировку на самих яйцах, а не на упаковке. Если у вас есть какие-то подозрения о свежести яйца, аккуратно встряхните его: свежее не издаст звуков, а испорченное может издавать звуки, похожие на бульканье.

Какие сухофрукты и специи можно использовать для приготовления пасхи? Что касается сухофруктов, то - любые. Главное, цукаты, сухофрукты, изюм заранее промыть и перебрать и нарезать. Многие рецепты предлагают изюм заранее замочить в алкоголе, лучше всего подходят ром и коньяк, а также кагор. В пасху при желании можно добавлять корицу, кардамон в молотом виде. Главное, не переборщите с пряностями!

Для приготовления пасхи потребуется специальная форма - пасочница, которую можно купить в церковных ларьках или специальных магазинах. Лучшими считаются пасочницы из дерева: березы, осины или липы. Чтобы использовать такую форму как можно дольше, за деревянными пасочницами нужен тщательный уход. Деревянные составляющие необходимо натирать растительным маслом, предварительно прогретым. Чаще всего в продаже можно встретить пластмассовые пасочницы, они тоже идеально держат форму готового изделия. Если вы не сумели купить пасочницу, не расстраивайтесь, для приготовления пасхи можно использовать комнатные горшки для цветов.

Рецепты приготовления вкусной пасхи для Пасхи 2019

Купеческая пасха

Ингредиенты:

  • сметана самая жирная 1 кг.
  • сахарный песок 1 стакан
  • яичные желтки 4 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • изюм 100 г.
  • цукаты 50 г.

Способ приготовления: Сметану положить в несколько слоев марли и подвесить стекать часов на 10. Яйца следует сварить, отделить желтки и тщательно перетереть их с сахарным песком до однородной массы. Смешать желтки со сметаной, снова все перетереть до однородной воздушной массы. Орехи предварительно прогреть на сковороде, измельчить и положить в массу, добавить сухофрукты и цукаты. Застелить пасочницу марлей, выложить массу, положить гнет и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей перевернуть пасочницу на блюдо, аккуратно снять форму и марлю, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог 1,5 кг.
  • сметана 200 г.
  • яйца 5 шт.
  • сливки 33% жирности 50 мл.
  • соль по вкусу
  • изюм 150 г.
  • корица 1/2 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • сливочное масло 300 г.

Способ приготовления: Творог положить в марлю, затем поместить в дуршлаг, сверху поставить груз, дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, 30 г размягченного сливочного масла, соль и ваниль, взбить все миксером. Изюм с корицей потомить с остальным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой. Смешать желтки, сахар  и сливки, постоянно помешивая, проварить на водяной бане до запустения 15 минут. Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной водой, охладить, все время, вымешивая в одном направлении. Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под пресс в холод на 12 часов. Перед подачей перевернуть пасочницу на блюдо, аккуратно снять форму и марлю, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/ @ galamik

Пасха простая
Пасха простая
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Десерт
сахарный песок, яйца, масло сливочное, творог, персики консервированные
20681
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Творожная пасха с вареной сгущенкой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Десерт
творог, сгущенка вареная, масло сливочное, мак, цукаты, зерновая смесь
168062
Пасха лимонная
Пасха лимонная
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Десерт
творог 9% жирности, масло сливочное 82,5% жирности, яичный желток, сахарный песок, желтый пищевой краситель, лимон, цукаты, изюм
771
Розовая пасха
Розовая пасха
23.03.08. 11:19
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог, масло сливочное, малиновое варенье, сахарный песок, яйца, сметана 42%
13611
Пасха медовая
Пасха медовая
13.05.09. 13:40natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог, масло сливочное, сметана, яичные желтки, цедра лимона, шафран, сливки, мед, сахарный песок, ванильный сахар, морская соль, цукаты, для украшения: , клубника, коктейльная вишня, сливки, сметана 42%, ванильный сахар, для соуса: клубника, ванильный сахар
16014
Пасха на сметане
Пасха на сметане
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог, масло сливочное, сметана, сахарный песок, яйца, миндаль, изюм, ванилин
3233
Пасха с цукатами
Пасха с цукатами
10.05.16. 21:45natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Десерт
творог, сметана, яичные желтки, яйца, сливки 33%, сахарный песок, цукаты вишневые, изюм светлый, ванилин, масло сливочное
2778
Творожная пасха
Творожная пасха
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Десерт
творог, смесь из орехов, изюма и цуккатов , масло сливочное, желтки яиц, ванильный сахар, сахарный песок, куркурма
116331
Пасха домашняя
Пасха домашняя
25.04.13. 12:14
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Десерт
творог, масло сливочное, сахарный песок, яичные желтки, сметана, ванилин, изюм, грецкие орехи
43362
Шоколадная пасха
Шоколадная пасха
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание на водяной бане
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
сметана, шоколад горький 55%, яичные желтки, сахарный песок, ванильный сахар, сливки 33%, масло сливочное, творог, измельченный миндаль
49634


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться