Секреты приготовления вкусной Пасхи
24.04.19
Кулич и пасха - главные символы Пасхи. Готовят куличи и пасхи в Чистый четверг, заранее запасаются продуктами и проверенными рецептами. Пасха - нежная, буквально тающая во рту, ароматная, с ярким вкусом творожная масса, без которой не обходится этот весенний праздник. Форма классической пасхи - усеченная пирамида, которая символизирует собой Гроб Господень. Во многих семьях пасху, как и куличи, готовят по традиционным семейным рецептам, которым насчитывается не один год. Проверенные временем, такие рецепты бережно берегут и передают от поколения к поколению. Готовить пасху не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное выбрать правильный рецепт, купить свежие продукты и готовить ее с чистым сердцем и чистыми помыслами!
Для приготовления вкусной и ароматной пасхи вам потребуется 5 ингредиентов: творог, сметана или яйца, сливочное масло, сухофрукты и пряности. А также - пасочница. Но, начнем по порядку.
Главный ингредиент, без которого нельзя приготовить пасху - творог. Его можно купить в магазине, но лучше у проверенных продавцов на рынке. На рынке больше возможности приобрести качественный и вкусный творог. Вы все, наверное, заметили, что сейчас творог продается в двух ценовых категориях - дешевый и дорогой. Дело в том, что дешевый творог делают из сухого молока, лучше для приготовления Пасхи такой не брать. Такой большой праздник случается всего лишь раз в год, поэтому для приготовления пасхи выбирайте натуральный продукт. Многие продавцы для увеличения веса, добавляют в творог крахмал. Чтобы определить его наличие в продукте, возьмите с собой на рынок йод. Купите для начала или попросите на пробу небольшое количество творога, затем капните йодом - если образовалось синее пятно - в продукте есть крахмал, такой творог также не следует покупать. Настоящий и качественный творог должен быть белого или нежно-кремового цвета, с легкой сладостью или кислинкой во вкусе, с приятным запахом. Кстати, отсутствие творожного запаха говорит о том, что перед вами подделка.
В магазине при покупке творога обязательно обращайте внимание на срок годности, выбирайте продукт с меньшим сроком хранения. Для приготовления пасхи рекомендуется использовать творог от 5% жирности. В составе покупного творога должны быть только молоко и закваска.
Во многих рецептах используются сметана, сливки или сливочное масло. Лучше всего для приготовления творожной массы подходят жирные сорта сливок и сметаны и сливочное масло жирностью не менее 82%. перед тем, как добавлять в массу сметану - ее необходимо на несколько часов завернуть в марлю и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яйца - продукт, который часто используется для приготовления пасхи. Выбирайте самые свежие, смотрите маркировку на самих яйцах, а не на упаковке. Если у вас есть какие-то подозрения о свежести яйца, аккуратно встряхните его: свежее не издаст звуков, а испорченное может издавать звуки, похожие на бульканье.
Какие сухофрукты и специи можно использовать для приготовления пасхи? Что касается сухофруктов, то - любые. Главное, цукаты, сухофрукты, изюм заранее промыть и перебрать и нарезать. Многие рецепты предлагают изюм заранее замочить в алкоголе, лучше всего подходят ром и коньяк, а также кагор. В пасху при желании можно добавлять корицу, кардамон в молотом виде. Главное, не переборщите с пряностями!
Для приготовления пасхи потребуется специальная форма - пасочница, которую можно купить в церковных ларьках или специальных магазинах. Лучшими считаются пасочницы из дерева: березы, осины или липы. Чтобы использовать такую форму как можно дольше, за деревянными пасочницами нужен тщательный уход. Деревянные составляющие необходимо натирать растительным маслом, предварительно прогретым. Чаще всего в продаже можно встретить пластмассовые пасочницы, они тоже идеально держат форму готового изделия. Если вы не сумели купить пасочницу, не расстраивайтесь, для приготовления пасхи можно использовать комнатные горшки для цветов.
Рецепты приготовления вкусной пасхи для Пасхи 2019
Купеческая пасха
Ингредиенты:
- сметана самая жирная 1 кг.
- сахарный песок 1 стакан
- яичные желтки 4 шт.
- грецкие орехи 100 г.
- изюм 100 г.
- цукаты 50 г.
Способ приготовления: Сметану положить в несколько слоев марли и подвесить стекать часов на 10. Яйца следует сварить, отделить желтки и тщательно перетереть их с сахарным песком до однородной массы. Смешать желтки со сметаной, снова все перетереть до однородной воздушной массы. Орехи предварительно прогреть на сковороде, измельчить и положить в массу, добавить сухофрукты и цукаты. Застелить пасочницу марлей, выложить массу, положить гнет и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей перевернуть пасочницу на блюдо, аккуратно снять форму и марлю, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Пасха заварная
Ингредиенты:
- творог 1,5 кг.
- сметана 200 г.
- яйца 5 шт.
- сливки 33% жирности 50 мл.
- соль по вкусу
- изюм 150 г.
- корица 1/2 ч. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- сливочное масло 300 г.
Способ приготовления: Творог положить в марлю, затем поместить в дуршлаг, сверху поставить груз, дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, 30 г размягченного сливочного масла, соль и ваниль, взбить все миксером. Изюм с корицей потомить с остальным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой. Смешать желтки, сахар и сливки, постоянно помешивая, проварить на водяной бане до запустения 15 минут. Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной водой, охладить, все время, вымешивая в одном направлении. Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под пресс в холод на 12 часов. Перед подачей перевернуть пасочницу на блюдо, аккуратно снять форму и марлю, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Фото: © Depositphotos.com/ @ galamik
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 2
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 10
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание на водяной бане
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт