Куличи на Пасху: рецепты и секреты приготовления
24.04.19
Пасха - самый долгожданный и любимый христианский праздник, который любят и взрослые и дети. Уже с Четверга начинаются приготовления: совершается генеральная уборка, готовят пасху, красят яйца, ставят тесто на куличи, чтобы в субботу при всем параде отправиться в церковь для освещения праздничного угощения. Кулич - один из символов праздника, его еще называют пасхальным хлебом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого угощения. Существует поверье, что если кулич не удался, весь год будет неблагоприятным и неудачным. Чтобы этого не случилось, выбирайте проверенные рецепты и готовьте свои куличики в хорошем настроении - у вас все обязательно получится! Кулич на столе - знак, что в этой семье всегда ждут Спасителя и всегда Ему рады.
Пасхальный кулич - главное украшение светлого праздника: высокий, сдобный, с пышным кружевным телом, богато украшенный. Название выпечки вызывает споры и по сей день. Согласно одному из мнений, название "кулич" связано со словом "калач". Изначально и то и другое происходит от славянского "коло" - круг, солнце. Некоторые считают, что слово "кулич" ведет свое начало от греческого слова, которое так и переводится, как "хлеб круглой или овальной формы".
Выпечка куличи - дело непростое, особенно если вы печете его в первый раз. Главное, не нужно торопиться. Многие хозяйки считают: чтобы замес получился правильным, тесто отлично подошло, а пасхальный кулич получился пышным, в момент приготовления в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк, суетиться. К выпечке нужно подходить спокойно, в хорошем настроении и с чистыми мыслями. Перед началом работы желательно прочитать молитву, а отправляя куличи в духовку, перекрестите их.
Молитва перед приготовлением куличей
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея
Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти
ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша"
Секреты приготовления вкусных куличей
1. Дрожжи. Профессионалы советуют использовать прессованные и обязательно свежие! Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже, а готовый кулич быстрее черствеет. Иногда так получается, что прессованных дрожжей под руками нет, тогда можно приготовить кулич на сухих дрожжах. Главное помните, что при их покупке обращайте внимание на срок годности - если они лежат уже более половины своего срока - лучше от их покупки отказаться.
2. Лучше всего куличи готовить в помещении при температуре не менее 25 градусов, без сквозняков.
3. Следуйте точно рецептуре. Опарное тесто для кулича необходимо хорошо вымешивать. По традиции, это делают руками, по часовой стрелке. Останавливаться и менять направление нельзя. Готовым тесто считается в тот момент, когда перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.
4. При приготовлении кулича - используйте самые лучшие и свежие продукты: масло, яйца, муку, цукаты и специи.
5. Что касается специй, помните, что пряности не должны перебивать вкус самого кулича. Добавьте небольшое количество ванильного сахара, кардамона или мускатного ореха. Можно добавить небольшое количество цедры лимона или апельсина.
6. Перед добавлением в тесто изюма, обваляйте его в муке.
7. После того, как выложили тесто в формочки, дайте ему подняться и только после этого отправляйте в духовку.
8. Духовку заранее разогрейте до температуры, указанной в рецепте. В процессе выпечки, старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки, чтобы кулич не осел. Если кулич стал румяным, а внутри еще не пропекся, положите сверху кружок бумаги для выпечки: он не подгорит.
9. Готовый кулич извлеките из духовки, дайте ему немного остыть. Выпеченный кулич лучше всего завернуть в полотенце и положить на бок. Чтобы остывание было равномерным, время от времени его перекатывайте. Обязательно дождитесь полного остывания выпечки. Для остывания куличу требуется около 4 часов.
10. Покрывать кулич глазурью нужно только тогда, когда он полностью остынет. Мы рекомендуем готовить глазурь самим - покупная не всегда качественная и может содержать вредные добавки. Самый простой способ - растопить шоколад, либо сделать белковую глазурь. Чтобы кулич оставался долго свежим, держать его можно в обычной хлебнице. Предварительно надо убрать оттуда другой хлеб и крошки. Другой вариант - большая кастрюля с плотной крышкой. Она должна быть идеально сухой. Сохранить куличи можно и в полотенце. Больше всего подойдет - льняное.
Престольный кулич
Ингредиенты:
- молоко 500 мл.
- живые дрожжи 100 г.
- сахарный песок 450 г.
- яйца 6 шт.
- топленое масло 500 г.
- мука 1,2 кг.
- сахарная пудра 200 г.
- белки 3 шт.
Способ приготовления: Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, размешать до полного растворения. Отмерить 2/3 муки, просеять ее в большую емкость, влить молоко с растворенными дрожжами, всыпать 450 г сахарного песка. В отдельную миску разбить яйца, хорошенько перемешать их веселкой. Соединить яичную массу и опару. Топленое масло растопить и влить в тесто. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы. Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и добавить оставшуюся муку, всыпая ее небольшими порциями. Примерно вам потребуется еще 500 г муки. Получившееся тесто необходимо вымешивать руками: для этого смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Затем тесто обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети, а лучше всего - наполовину. Отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов и оставляем на 10 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки.
Для приготовления глазури взбейте в миске белки с сахарной пудрой до густой пены. Смазать макушку куличей глазурью, украсить по своему усмотрению.
Кулич на сухих дрожжах, который всегда получается
Ингредиенты:
- теплое молоко 1 стакан
- сахарный песок 12 ст. л.
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.
- яйца 5 шт.
- белок 1 шт.
- грецкие измельченные орехи 5 ст. л.
- мука 650 г.
- сливочное масло 250 г.
- сахарная пудра 1,5 стакана
- соль по вкусу
- ванильный сахар 1 пакетик
- светлый изюм 1 стакан
Способ приготовления: В молоке растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте в теплое место для брожения. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавьте растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешайте. Всыпьте ванильный сахар, соль. Взбейте белки до густой пены. Все соединить, постепенно ввести просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно добавить муки. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа. В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленые орехи, хорошо вымесить тесто. Наполнить подготовленные формочки тестом на 1/3 высоты, оставить подниматься. Когда тесто заполнит весь объем форм - приступаем к выпечке. Поставьте формы в разогретые до 50 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще 10 минут, и, наконец, доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Готовые куличи охладите, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 16
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 16
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка