Шоколадный кулич: всегда удачная выпечка на Пасху


1011
19.04.19
Уже очень скоро наступает большой и светлый праздник Пасхи. Если вы хотите порадовать своих близких людей чем-нибудь новеньким – попробуйте испечь оригинальный и очень вкусный шоколадный кулич. У него интересный шоколадный цвет, а также замечательный вкус, в котором сочетается аромат шоколада с пикантными нотками специй - корицы, гвоздики и мускатного ореха. Внутри кулич получается очень мягкий и пушистый. Сверху он украшен белковой глазурью с добавлением какао. А можно испечь несколько таких шоколадных куличиков, чтобы дарить друзьям и близким, поздравляя всех с праздником. Из этого количества ингредиентов (если использовать одинаковые формы среднего размера) получается 3 кулича весом около 450 г. каждый.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка

Шоколадный кулич: всегда удачная выпечка на Пасху

Ингредиенты:

  • мука — 600 г.
  • сахарный песок — 200 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • дрожжи сухие — 4 ч. л. или свежие 30 г.
  • изюм — 150 г.
  • молоко — 300 мл.
  • порошок какао — 2 ст. л. в тесто и глазурь + 2 ч. л. для посыпки форм
  • сухари из черного хлеба — 40 г.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • растительное масло — для смазывания формы
  • гвоздика — молотая 1 щепотка
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • шоколад горький 55% — 100 г.
  • ликер — шоколадный или ром 30 мл.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • растворимый кофе — 1/2 ч. л.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Для того чтобы "сложное" тесто лучше и быстрее подошло, готовят опару. Для этого нагревают до 30-40 градусов 250 мл молока, добавляют в него 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. с горкой муки и дрожжи.
ШАГ 2.

Для того чтобы "сложное" тесто лучше и быстрее подошло, готовят опару. Для этого нагревают до 30-40 градусов 250 мл молока, добавляют в него 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. с горкой муки и дрожжи.
Все компоненты перемешивают, накрывают и ставят на 20 минут в тепло.
ШАГ 3.

Все компоненты перемешивают, накрывают и ставят на 20 минут в тепло.
Сухари черного хлеба измельчают в крошку, которой должно получиться около 3 ст. л. Затем смешивают все сухие компоненты: измельченные сухари, оставшийся сахар, 1 ст. л. какао, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
ШАГ 4.

Сухари черного хлеба измельчают в крошку, которой должно получиться около 3 ст. л. Затем смешивают все сухие компоненты: измельченные сухари, оставшийся сахар, 1 ст. л. какао, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Отделяют белки двух яиц от желтков. Белки можно оставить в холодильнике – они понадобятся для глазури.
ШАГ 5.

Отделяют белки двух яиц от желтков. Белки можно оставить в холодильнике – они понадобятся для глазури.
К этому времени опара увеличится в размере и начнет "пузыриться". В опару высыпают смесь из сухих компонентов, добавляют ликер, 1 целое яйцо и 2 желтка, а также сливочное масло (размягченное).
ШАГ 6.

К этому времени опара увеличится в размере и начнет "пузыриться". В опару высыпают смесь из сухих компонентов, добавляют ликер, 1 целое яйцо и 2 желтка, а также сливочное масло (размягченное).
Все перемешивают, затем постепенно добавляя муку, замешивают тесто.
ШАГ 7.

Все перемешивают, затем постепенно добавляя муку, замешивают тесто.
Тесто должно быть очень мягким. Такое тесто будет липнуть к рукам, поэтому для удобства работы с ним руки смазывают растительным маслом.
ШАГ 8.

Тесто должно быть очень мягким. Такое тесто будет липнуть к рукам, поэтому для удобства работы с ним руки смазывают растительным маслом.
В оставшиеся 50 мл. молока добавляют кубики шоколада и нагревают все до растворения шоколада. Два кубика можно отложить в холодильник и использовать для украшения куличей. Затем растопленный шоколад добавляют в тесто.
ШАГ 9.

В оставшиеся 50 мл. молока добавляют кубики шоколада и нагревают все до растворения шоколада. Два кубика можно отложить в холодильник и использовать для украшения куличей. Затем растопленный шоколад добавляют в тесто.
Хорошо вымешивают тесто с шоколадом до однородности.
ШАГ 10.

Хорошо вымешивают тесто с шоколадом до однородности.
Тесто накрывают и ставят в тепло на 2-3 часа для подъема. Оно должно увеличиться в размере в 3-4 раза.
ШАГ 11.

Тесто накрывают и ставят в тепло на 2-3 часа для подъема. Оно должно увеличиться в размере в 3-4 раза.
Когда тесто поднимется - его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и добавляют промытый изюм.
ШАГ 12.

Когда тесто поднимется - его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и добавляют промытый изюм.
Все снова вымешивают до полного распределения изюма по тесту.
ШАГ 13.

Все снова вымешивают до полного распределения изюма по тесту.
После этого подготавливают формы. Внутри их нужно хорошенько смазать растительным маслом и присыпать дно и стенки смесью муки с какао (50/50). Тесто выкладывают в формы. Форма должна быть заполнена на 1/3.
ШАГ 14.

После этого подготавливают формы. Внутри их нужно хорошенько смазать растительным маслом и присыпать дно и стенки смесью муки с какао (50/50). Тесто выкладывают в формы. Форма должна быть заполнена на 1/3.
Затем формы накрывают и ставят в тепло. Приблизительно через 40-60 минут куличи поднимутся и полностью заполнят формы.
ШАГ 15.

Затем формы накрывают и ставят в тепло. Приблизительно через 40-60 минут куличи поднимутся и полностью заполнят формы.
Куличи ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов, затем убавляют температуру нагрева до 180 градусов, и выпекают изделия около 40 минут.
ШАГ 16.

Куличи ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов, затем убавляют температуру нагрева до 180 градусов, и выпекают изделия около 40 минут.
За это время можно заняться глазурью. Для этого 2 белка взбивают с сахарной пудрой до крепкой пены. Три столовые ложки белой глазури откладывают в отдельную посуду.
ШАГ 17.

За это время можно заняться глазурью. Для этого 2 белка взбивают с сахарной пудрой до крепкой пены. Три столовые ложки белой глазури откладывают в отдельную посуду.
В оставшуюся глазурь (продолжая взбивать) добавляют 1 ст. л. какао и 0,5 ч. л. растворимого кофе. Все перемешивают.
ШАГ 18.

В оставшуюся глазурь (продолжая взбивать) добавляют 1 ст. л. какао и 0,5 ч. л. растворимого кофе. Все перемешивают.
На куличи (уже остывшие) наносят глазурь с какао. Белую глазурь закладывают в кондитерский мешок и сверху темной наносят рисунок. Затем все посыпают шоколадной крошкой.
ШАГ 19.

На куличи (уже остывшие) наносят глазурь с какао. Белую глазурь закладывают в кондитерский мешок и сверху темной наносят рисунок. Затем все посыпают шоколадной крошкой.
Шоколадные куличи готовы.
ШАГ 20.

Шоколадные куличи готовы.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
ШАГ 21.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Вот так куличи выглядят в разрезе!
ШАГ 22.

Вот так куличи выглядят в разрезе!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться