Пасхальная неделя: праздник в каждом доме


135
19.04.19

Пасха - большой церковный и, конечно же, семейный праздник. Его любят и ждут все - взрослые и дети, радуются этому светлому дню, поздравляют друг друга и желают счастья и добра. Но не все знают, что и вся последующая неделя после Воскресения - праздничная и проводить каждый день нужно так, чтобы радости и счастья хватило на весь следующий год. Каждый день пасхальной недели имеет свое название, как на Масленицу, а также свои ритуалы и старинные приметы.

После долгого и сложного Поста наступает великий праздник - Пасха. В этот день и всю последующую неделю необходимо радоваться всей душой, с чистой душой и помыслами встречать каждый день, помогать близким и встречаться с близкими людьми. На Пасху и в течение недели следует обмениваться подарками: открытками, сувенирами, конечно же, всякими лакомствами. Существует такое поверье, что чем больше куличей раздать людям, тем успешнее и богаче будет весь год. Вообще куличей нужно печь много, а один, самый большой и красивый необходимо оставить в доме, ведь он является символом безбедной и радостной жизни на весь год, до следующего праздника.

 

Понедельник пасхальной недели носит название - поливальный. Согласно народным поверьям в этот день девушек обливали водой. Все ходили, друг к другу в гости, обменивались угощеньями, которые остались с богатого пасхального стола. Было принято обмениваться гостинцами.

Вторник - купалища. Обязательно было посещение церкви и заутренней службы, а всех, кто просыпал, обливали холодной водой. Со вторника начинались молодежные гулянья и всевозможные игры.

В среду весь люд, начиная от детей и заканчивая стариками - водили хороводы и пели песни. В народе среду так и прозвали - хороводница.

Навский четверг. В этот день было принято посещать могилы умерших родственников. Сейчас церковь призывает на Пасхальной неделе радоваться, а посещение кладбища оставить на другие дни.

Пятница - прощеный день. В этот день всем девушкам необходимо умываться холодной (лучше родниковой) водой, чтобы сохранить свою красоту и молодость на весь год. Было принято тестю и теще звать в гости зятя и его родственников. Накрывали богатый стол, ведь и родственники приходили с угощеньем.

Суббота - хороводницы. В субботу умолкал колокольный звон, который длился всю пасхальную неделю. Молодежь ходила на колокольни, чтобы с ним попрощаться.
В этот день — самый разгар молодого веселья. В субботу было принято изгонять или провожать русалок, а также обливать жилище, чтобы выгнать всю нечистую силу, имеющуюся в доме.

Вьюнишник
- так назвали первое воскресенье после Пасхи. В этот день провожали Пасху и встречали весну, всюду шли народные гулянья. У молодоженов считалось, что супруг до этого дня не мог оставить жену. К вечеру праздник заканчивался, в храмах закрывают Царские врата, перестают служить праздничную литургию. У этого дня в народе есть два названия - Фомино воскресенье и Красная горка. Первое название связано с тем, что именно в этот день апостол Фома увидел воскресшего Иисуса и не поверил свои глазам (отсюда и название Фома неверующий). Красная горка - название связано  с тем, что гуляли на Пасху и всю неделю обычно на красивых (красных) пригорках. На Красную горку принято выходить замуж и жениться. К слову сказать, существует такая примета для незамужних женщин. Сразу после службы, женщина должна выйти из храма и произнести такие слова: "Воскресение Христово! Подари мне жениха холостого!"

На протяжении всей недели было принято печь куличи, готовить пасхи и любимые угощения. Так как семья обычно собиралась за большим столом, готовили одно большое блюдо - запекали птицу, баранью ногу, свинину, а также было принято готовить много красивых закусок и угощений.

Фото: © Depositphotos.com

Свиной холодец
Свиной холодец
21.01.19. 17:53
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
519
Закусочный торт Наполеон
Закусочный торт Наполеон
16.01.19. 17:40
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
590
Крабовый салат с кукурузой
Крабовый салат с кукурузой
14.03.19. 13:54
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
5787
Тарталетки праздничные
Тарталетки праздничные
05.12.18. 17:45
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
475672
Закуска Каллы
Закуска Каллы
02.11.17. 15:15
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха на даче новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
4490
Маринованные помидоры черри
Маринованные помидоры черри
24.10.17. 10:04
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день на даче Пост новый год день рождения
  • Назначение: перекус
  • Тип блюда: Закуска
640
Вкусный паштет из куриной печени
Вкусный паштет из куриной печени
27.09.17. 21:14
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
1632
Салат "Шапка Мономаха"
Салат "Шапка Мономаха"
22.03.19. 11:24
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
1300
Римский салат: вкуснее Цезаря
Римский салат: вкуснее Цезаря
05.03.19. 12:33
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
96438
Салат с блинами "Букет Невесты"
Салат с блинами "Букет Невесты"
28.02.19. 11:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
1577
Салат Лебединая верность
Салат Лебединая верность
15.02.19. 16:06
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
2170
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками
22.04.14. 11:21
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: запекание маринование фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
23566
Курица, запеченная с травами
Курица, запеченная с травами
09.02.15. 18:23
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
10254


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться