Пасхальная неделя: праздник в каждом доме
19.04.19
Пасха - большой церковный и, конечно же, семейный праздник. Его любят и ждут все - взрослые и дети, радуются этому светлому дню, поздравляют друг друга и желают счастья и добра. Но не все знают, что и вся последующая неделя после Воскресения - праздничная и проводить каждый день нужно так, чтобы радости и счастья хватило на весь следующий год. Каждый день пасхальной недели имеет свое название, как на Масленицу, а также свои ритуалы и старинные приметы.
После долгого и сложного Поста наступает великий праздник - Пасха. В этот день и всю последующую неделю необходимо радоваться всей душой, с чистой душой и помыслами встречать каждый день, помогать близким и встречаться с близкими людьми. На Пасху и в течение недели следует обмениваться подарками: открытками, сувенирами, конечно же, всякими лакомствами. Существует такое поверье, что чем больше куличей раздать людям, тем успешнее и богаче будет весь год. Вообще куличей нужно печь много, а один, самый большой и красивый необходимо оставить в доме, ведь он является символом безбедной и радостной жизни на весь год, до следующего праздника.
Понедельник пасхальной недели носит название - поливальный. Согласно народным поверьям в этот день девушек обливали водой. Все ходили, друг к другу в гости, обменивались угощеньями, которые остались с богатого пасхального стола. Было принято обмениваться гостинцами.
Вторник - купалища. Обязательно было посещение церкви и заутренней службы, а всех, кто просыпал, обливали холодной водой. Со вторника начинались молодежные гулянья и всевозможные игры.
В среду весь люд, начиная от детей и заканчивая стариками - водили хороводы и пели песни. В народе среду так и прозвали - хороводница.
Навский четверг. В этот день было принято посещать могилы умерших родственников. Сейчас церковь призывает на Пасхальной неделе радоваться, а посещение кладбища оставить на другие дни.
Пятница - прощеный день. В этот день всем девушкам необходимо умываться холодной (лучше родниковой) водой, чтобы сохранить свою красоту и молодость на весь год. Было принято тестю и теще звать в гости зятя и его родственников. Накрывали богатый стол, ведь и родственники приходили с угощеньем.
Суббота - хороводницы. В субботу умолкал колокольный звон, который длился всю пасхальную неделю. Молодежь ходила на колокольни, чтобы с ним попрощаться.
В этот день — самый разгар молодого веселья. В субботу было принято изгонять или провожать русалок, а также обливать жилище, чтобы выгнать всю нечистую силу, имеющуюся в доме.
Вьюнишник - так назвали первое воскресенье после Пасхи. В этот день провожали Пасху и встречали весну, всюду шли народные гулянья. У молодоженов считалось, что супруг до этого дня не мог оставить жену. К вечеру праздник заканчивался, в храмах закрывают Царские врата, перестают служить праздничную литургию. У этого дня в народе есть два названия - Фомино воскресенье и Красная горка. Первое название связано с тем, что именно в этот день апостол Фома увидел воскресшего Иисуса и не поверил свои глазам (отсюда и название Фома неверующий). Красная горка - название связано с тем, что гуляли на Пасху и всю неделю обычно на красивых (красных) пригорках. На Красную горку принято выходить замуж и жениться. К слову сказать, существует такая примета для незамужних женщин. Сразу после службы, женщина должна выйти из храма и произнести такие слова: "Воскресение Христово! Подари мне жениха холостого!"
На протяжении всей недели было принято печь куличи, готовить пасхи и любимые угощения. Так как семья обычно собиралась за большим столом, готовили одно большое блюдо - запекали птицу, баранью ногу, свинину, а также было принято готовить много красивых закусок и угощений.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день на даче Пост новый год день рождения
- Назначение: перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: запекание маринование фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
- Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола
- Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулич: секреты вкусной выпечки
- Страстная седмица
- Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу
- Идеи к Пасхе: как украсить пасхальный стол
- Как приготовить пасху
- Красим яйца к Пасхе
- Пасха: 5 рецептов со всего мира