Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пасхальная неделя: праздник в каждом доме


317
19.04.19

Пасха - большой церковный и, конечно же, семейный праздник. Его любят и ждут все - взрослые и дети, радуются этому светлому дню, поздравляют друг друга и желают счастья и добра. Но не все знают, что и вся последующая неделя после Воскресения - праздничная и проводить каждый день нужно так, чтобы радости и счастья хватило на весь следующий год. Каждый день пасхальной недели имеет свое название, как на Масленицу, а также свои ритуалы и старинные приметы.

После долгого и сложного Поста наступает великий праздник - Пасха. В этот день и всю последующую неделю необходимо радоваться всей душой, с чистой душой и помыслами встречать каждый день, помогать близким и встречаться с близкими людьми. На Пасху и в течение недели следует обмениваться подарками: открытками, сувенирами, конечно же, всякими лакомствами. Существует такое поверье, что чем больше куличей раздать людям, тем успешнее и богаче будет весь год. Вообще куличей нужно печь много, а один, самый большой и красивый необходимо оставить в доме, ведь он является символом безбедной и радостной жизни на весь год, до следующего праздника.

 

Понедельник пасхальной недели носит название - поливальный. Согласно народным поверьям в этот день девушек обливали водой. Все ходили, друг к другу в гости, обменивались угощеньями, которые остались с богатого пасхального стола. Было принято обмениваться гостинцами.

Вторник - купалища. Обязательно было посещение церкви и заутренней службы, а всех, кто просыпал, обливали холодной водой. Со вторника начинались молодежные гулянья и всевозможные игры.

В среду весь люд, начиная от детей и заканчивая стариками - водили хороводы и пели песни. В народе среду так и прозвали - хороводница.

Навский четверг. В этот день было принято посещать могилы умерших родственников. Сейчас церковь призывает на Пасхальной неделе радоваться, а посещение кладбища оставить на другие дни.

Пятница - прощеный день. В этот день всем девушкам необходимо умываться холодной (лучше родниковой) водой, чтобы сохранить свою красоту и молодость на весь год. Было принято тестю и теще звать в гости зятя и его родственников. Накрывали богатый стол, ведь и родственники приходили с угощеньем.

Суббота - хороводницы. В субботу умолкал колокольный звон, который длился всю пасхальную неделю. Молодежь ходила на колокольни, чтобы с ним попрощаться.
В этот день — самый разгар молодого веселья. В субботу было принято изгонять или провожать русалок, а также обливать жилище, чтобы выгнать всю нечистую силу, имеющуюся в доме.

Вьюнишник
- так назвали первое воскресенье после Пасхи. В этот день провожали Пасху и встречали весну, всюду шли народные гулянья. У молодоженов считалось, что супруг до этого дня не мог оставить жену. К вечеру праздник заканчивался, в храмах закрывают Царские врата, перестают служить праздничную литургию. У этого дня в народе есть два названия - Фомино воскресенье и Красная горка. Первое название связано с тем, что именно в этот день апостол Фома увидел воскресшего Иисуса и не поверил свои глазам (отсюда и название Фома неверующий). Красная горка - название связано  с тем, что гуляли на Пасху и всю неделю обычно на красивых (красных) пригорках. На Красную горку принято выходить замуж и жениться. К слову сказать, существует такая примета для незамужних женщин. Сразу после службы, женщина должна выйти из храма и произнести такие слова: "Воскресение Христово! Подари мне жениха холостого!"

На протяжении всей недели было принято печь куличи, готовить пасхи и любимые угощения. Так как семья обычно собиралась за большим столом, готовили одно большое блюдо - запекали птицу, баранью ногу, свинину, а также было принято готовить много красивых закусок и угощений.

Фото: © Depositphotos.com

Свиной холодец
Свиной холодец
21.01.19. 17:53Тося Кислицына
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
свинина, куриные лапки, вода, соль, перец по вкусу, чеснок, репчатый лук, лавровый лист
1313
Закусочный торт Наполеон
Закусочный торт Наполеон
16.01.19. 17:40
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
готовое слоеное тесто, куриные голени, плавленый сыр, чеснок, творожный сыр, ветчина, морковь отварная, маринованные огурцы, майонез
35881
Крабовый салат с кукурузой
Крабовый салат с кукурузой
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
яйца отварные, кальмары, крабовые палочки, соленые огурцы, репчатый лук, кукуруза консервированная, майонез, зеленый лук
8940
Тарталетки праздничные
Тарталетки праздничные
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
тарталетки готовые, зеленый лук, сливочный сыр, горбуша консервированная, красная икра
569833
Закуска Каллы
Закуска Каллы
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха на даче новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
творог, плавленый сыр в треугольничках, сыр плавленный для сендвичей, сыр "Ламбер", листья салата, сладкий перец, майонез, соль, красные яблоки
5344
Маринованные помидоры черри
Маринованные помидоры черри
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день на даче Пост новый год день рождения
  • Назначение: перекус
  • Тип блюда: Закуска
помидоры черри, соль, чеснок, кинза, копченая паприка, оливковое масло, уксус 9%
895
Вкусный паштет из куриной печени
Вкусный паштет из куриной печени
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
куриная печенка, репчатый лук, анчоусы, каперсы, масло сливочное, чатни, масло сливочное, растительное масло
2006
Салат Шапка Мономаха
Салат Шапка Мономаха
22.03.19. 11:24Поваренок
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, морковь отварная, свекла отварная, отварное куриное филе, твердый сыр, зеленый лук, майонез, зерна граната
10592
Римский салат: вкуснее Цезаря
Римский салат: вкуснее Цезаря
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
копченый куриный окорок, помидоры черри, салат Ромэн, перепелиные яйца, сметана, соевый соус, специя "Итальянские травки", репчатый лук, пармезан
120462
Салат с блинами "Букет Невесты"
Салат с блинами "Букет Невесты"
28.02.19. 11:40Поваренок
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
яйца, свекла отварная, зеленый лук, сельдь слабой соли, морковь отварная, майонез, молоко, мука пшеничная, соль, сахарный песок, разрыхлитель, картофель отварной "в мундире", чеснок, растительное масло
3674
Салат Лебединая верность
Салат Лебединая верность
15.02.19. 16:06
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
печень индейки, шампиньоны, соленые огурцы, плавленый сыр типа "Волна" или "Дружба", яйца, капустный сок, морковь, майонез, репчатый лук, растительное масло
3207
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками
22.04.14. 11:21natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: запекание маринование фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гусь, соль, чеснок сушеный, смесь перцев, яблоки (кисло-сладкие), абрикосовый джем, лимон, масло кукурузное
254021
Курица, запеченная с травами
Курица, запеченная с травами
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
курица домашняя, соль, перец по вкусу, кисло-сладкий соус, соевый соус, красная паприка сладкая, оливковое масло, розмарин, тимьян зелень, корица, чеснок, яблоки (кисло-сладкие), репчатый лук, сахарный песок, лимон
11121


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться