Пасхальные крестовые булочки


575
16.04.19
Подходит время готовиться к празднику Пасхи. Многие ошибочно думают, что для данного праздника следует печь куличи или пасхи. На этом познания на тему пасхальной кулинарии оканчиваются. На самом деле не все так просто. Сейчас появилось масса рецептов приготовления пасхальной выпечки. И речь идет не только о куличах, пасхах и Панеттоне. Хозяйки пекут пасхальные торты, булочки, пасхальный соленый хлеб. Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления пасхальных крестовых булочек. Это один из видов приготовления домашних булочек с наполнителем. В качестве наполнителя чаще всего используется вяленая вишня или клюква. В некоторых случаях, вишню заменяют на изюм или добавляют шоколад. Тесто довольно простое и экономичное, но в то же время вкусное. Свое название булочки получили от характерных крестов на "шляпках". Эти кресты наносят на "шляпку" булочки в качестве декора. Для нанесения крестов готовят специальное пресное тесто, которым рисуют крестики на булочках. Давайте готовить?
Отдельно спешу объяснить, почему булочки пекутся в формах для маффинов. Дело в том, что данное тесто не слишком держит форму. Нет, вы можете отсадить тесто просто на пекарскую бумагу, но при выпекании тесто слегка поплывет. Булочки будут неодинакового размера и формы. Удобнее всего печь в формах для кексов или маффинов.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка

Пасхальные крестовые булочки

Ингредиенты:

  • вяленая вишня — 150 г.
  • дрожжи сухие — 15 г.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 65 г.
  • молоко — 200 мл.
  • мука пшеничная — 500 г.
  • сахарный песок — 90 г.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • для теста 2:
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка


Способ приготовления:

Для приготовления теста возьмите теплое молоко, добавьте к нему сахарный песок, соль, быстродействующие дрожжи. Все хорошо размешайте. Оставьте массу на 10 минут. Дрожжи проснуться и на поверхности молока появится - пенка (шапочка).
ШАГ 1.

Для приготовления теста возьмите теплое молоко, добавьте к нему сахарный песок, соль, быстродействующие дрожжи. Все хорошо размешайте. Оставьте массу на 10 минут. Дрожжи проснуться и на поверхности молока появится - пенка (шапочка).
Теперь введите в молочно-дрожжевую смесь яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. В некоторых рецептах используется только яичный желток. Я делала с цельным яйцом. Хорошо взбейте яйца с молочной смесью, чтоб они равномерно разошлись в жидкости.
ШАГ 2.

Теперь введите в молочно-дрожжевую смесь яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. В некоторых рецептах используется только яичный желток. Я делала с цельным яйцом. Хорошо взбейте яйца с молочной смесью, чтоб они равномерно разошлись в жидкости.
Просейте муку  и замесите тесто. Тесто получится липким. Вымешивайте около 10 минут при интенсивной работе миксера.
ШАГ 3.

Просейте муку и замесите тесто. Тесто получится липким. Вымешивайте около 10 минут при интенсивной работе миксера.
Растопите сливочное масло и тонкой струйкой введите в тесто и снова замесите тесто при помощи миксера.
ШАГ 4.

Растопите сливочное масло и тонкой струйкой введите в тесто и снова замесите тесто при помощи миксера.
Из получившегося теста сформируйте шар, уложите в миску и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в теплом и тихом месте. На это уйдет от 1,5-2 часов.
ШАГ 5.

Из получившегося теста сформируйте шар, уложите в миску и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в теплом и тихом месте. На это уйдет от 1,5-2 часов.
Пока тесто подходит, приготовим тесто для нанесения крестиков. В миску выложите 3 ст. ложки муки. Влейте растительное масло. Добавьте соль, сахарный песок (или сахарную пудру), молоко и замесите однородное тесто.
ШАГ 6.

Пока тесто подходит, приготовим тесто для нанесения крестиков. В миску выложите 3 ст. ложки муки. Влейте растительное масло. Добавьте соль, сахарный песок (или сахарную пудру), молоко и замесите однородное тесто.
Данное тесто получится не слишком жидким. Тесто будет довольно плотным. Из пергаментной бумаги сверните корнетик. Края хорошо закрепите. Вместо корнетика можно использовать одноразовый кондитерский мешок. Срезав край (уголок), вы сможете идеально отсадить крестики на шапочках булочек.
ШАГ 7.

Данное тесто получится не слишком жидким. Тесто будет довольно плотным. Из пергаментной бумаги сверните корнетик. Края хорошо закрепите. Вместо корнетика можно использовать одноразовый кондитерский мешок. Срезав край (уголок), вы сможете идеально отсадить крестики на шапочках булочек.
Спустя время у вас получится вот такое тесто. Оно увеличится втрое. Достигнет пределов миски.
ШАГ 8.

Спустя время у вас получится вот такое тесто. Оно увеличится втрое. Достигнет пределов миски.
К тесту добавьте промытую вишню, снова замесите тесто, вмешав вишню в тесто.
ШАГ 9.

К тесту добавьте промытую вишню, снова замесите тесто, вмешав вишню в тесто.
Возьмите формочки для кексиков. По небольшому шарику теста отсадите в каждую ячейку. Удобно смазать маслом не только булочки, но и руки. В этом случае, готовые булочки не прилипнут к форме, а отделять тесто руками, смазанными в масле намного легче. Форма самих шариков теста получается ровная и гладкая.
ШАГ 10.

Возьмите формочки для кексиков. По небольшому шарику теста отсадите в каждую ячейку. Удобно смазать маслом не только булочки, но и руки. В этом случае, готовые булочки не прилипнут к форме, а отделять тесто руками, смазанными в масле намного легче. Форма самих шариков теста получается ровная и гладкая.
Мы подготовили ранее корнетик с пресным тестом. Срежьте край корнетика, выдавив на каждую булочки полоски теста, крестообразно.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в духовке 15-30 минут.
ШАГ 11.

Мы подготовили ранее корнетик с пресным тестом. Срежьте край корнетика, выдавив на каждую булочки полоски теста, крестообразно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в духовке 15-30 минут.
Готовые булочки остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Готовые булочки остудить и подать к столу. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться