Пасхальные крестовые булочки
offline

Отдельно спешу объяснить, почему булочки пекутся в формах для маффинов. Дело в том, что данное тесто не слишком держит форму. Нет, вы можете отсадить тесто просто на пекарскую бумагу, но при выпекании тесто слегка поплывет. Булочки будут неодинакового размера и формы. Удобнее всего печь в формах для кексов или маффинов.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- вяленая вишня — 150 г.
- дрожжи сухие — 15 г.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 65 г.
- молоко — 200 мл.
- мука пшеничная — 500 г.
- сахарный песок — 90 г.
- соль — 0,5 ч. л.
- для теста 2:
- растительное масло — 1 ч. л.
- молоко — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Для приготовления теста возьмите теплое молоко, добавьте к нему сахарный песок, соль, быстродействующие дрожжи. Все хорошо размешайте. Оставьте массу на 10 минут. Дрожжи проснуться и на поверхности молока появится - пенка (шапочка).
Для приготовления теста возьмите теплое молоко, добавьте к нему сахарный песок, соль, быстродействующие дрожжи. Все хорошо размешайте. Оставьте массу на 10 минут. Дрожжи проснуться и на поверхности молока появится - пенка (шапочка).

ШАГ 2.
Теперь введите в молочно-дрожжевую смесь яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. В некоторых рецептах используется только яичный желток. Я делала с цельным яйцом. Хорошо взбейте яйца с молочной смесью, чтоб они равномерно разошлись в жидкости.
Теперь введите в молочно-дрожжевую смесь яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. В некоторых рецептах используется только яичный желток. Я делала с цельным яйцом. Хорошо взбейте яйца с молочной смесью, чтоб они равномерно разошлись в жидкости.

ШАГ 3.
Просейте муку и замесите тесто. Тесто получится липким. Вымешивайте около 10 минут при интенсивной работе миксера.
Просейте муку и замесите тесто. Тесто получится липким. Вымешивайте около 10 минут при интенсивной работе миксера.

ШАГ 4.
Растопите сливочное масло и тонкой струйкой введите в тесто и снова замесите тесто при помощи миксера.
Растопите сливочное масло и тонкой струйкой введите в тесто и снова замесите тесто при помощи миксера.

ШАГ 5.
Из получившегося теста сформируйте шар, уложите в миску и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в теплом и тихом месте. На это уйдет от 1,5-2 часов.
Из получившегося теста сформируйте шар, уложите в миску и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в теплом и тихом месте. На это уйдет от 1,5-2 часов.

ШАГ 6.
Пока тесто подходит, приготовим тесто для нанесения крестиков. В миску выложите 3 ст. ложки муки. Влейте растительное масло. Добавьте соль, сахарный песок (или сахарную пудру), молоко и замесите однородное тесто.
Пока тесто подходит, приготовим тесто для нанесения крестиков. В миску выложите 3 ст. ложки муки. Влейте растительное масло. Добавьте соль, сахарный песок (или сахарную пудру), молоко и замесите однородное тесто.

ШАГ 7.
Данное тесто получится не слишком жидким. Тесто будет довольно плотным. Из пергаментной бумаги сверните корнетик. Края хорошо закрепите. Вместо корнетика можно использовать одноразовый кондитерский мешок. Срезав край (уголок), вы сможете идеально отсадить крестики на шапочках булочек.
Данное тесто получится не слишком жидким. Тесто будет довольно плотным. Из пергаментной бумаги сверните корнетик. Края хорошо закрепите. Вместо корнетика можно использовать одноразовый кондитерский мешок. Срезав край (уголок), вы сможете идеально отсадить крестики на шапочках булочек.

ШАГ 8.
Спустя время у вас получится вот такое тесто. Оно увеличится втрое. Достигнет пределов миски.
Спустя время у вас получится вот такое тесто. Оно увеличится втрое. Достигнет пределов миски.

ШАГ 9.
К тесту добавьте промытую вишню, снова замесите тесто, вмешав вишню в тесто.
К тесту добавьте промытую вишню, снова замесите тесто, вмешав вишню в тесто.

ШАГ 10.
Возьмите формочки для кексиков. По небольшому шарику теста отсадите в каждую ячейку. Удобно смазать маслом не только булочки, но и руки. В этом случае, готовые булочки не прилипнут к форме, а отделять тесто руками, смазанными в масле намного легче. Форма самих шариков теста получается ровная и гладкая.
Возьмите формочки для кексиков. По небольшому шарику теста отсадите в каждую ячейку. Удобно смазать маслом не только булочки, но и руки. В этом случае, готовые булочки не прилипнут к форме, а отделять тесто руками, смазанными в масле намного легче. Форма самих шариков теста получается ровная и гладкая.

ШАГ 11.
Мы подготовили ранее корнетик с пресным тестом. Срежьте край корнетика, выдавив на каждую булочки полоски теста, крестообразно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в духовке 15-30 минут.
Мы подготовили ранее корнетик с пресным тестом. Срежьте край корнетика, выдавив на каждую булочки полоски теста, крестообразно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в духовке 15-30 минут.

ШАГ 12.
Готовые булочки остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Готовые булочки остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также
- Булочки для бургеров на молоке
- Булочки из слоеного теста с крапивой
- Плюшки с сахаром
- Чесночные пампушки. Устоять невозможно!
- Слойки из слоеного теста с яблоками и сливой
- Квадратики из слоеного теста с мармеладом
- Булочки с мясом
- Булочки с яблочным вареньем
- Плетеные булочки с корицей
- Шведские булочки с корицей и изюмом