Гульбишник
6
offline
15.04.19
Гульбишник - блюдо белорусской кухни, представляет собой блюдо, похожее на запеканку. Готовят его из картофеля и молочных продуктов. Готовить его достаточно просто. Перед подачей дать остыть, нарезать и подать к столу. Будет отличным гарниром к рыбе, курице или мясу. А если подать его с грибным или сметанным соусом - отличное самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Приятного аппетита!
offline
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Белорусская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Белорусская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. крупная 250-300 г. или две средние картофелины
- творог 9% жирности — 150 г.
- сметана — 1/2 стакана + 2 ст. л. для смазки
- мука — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень — 2 ст. л.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Картофель почистить, отварить и сделать пюре. Охладить.
Картофель почистить, отварить и сделать пюре. Охладить.
ШАГ 2.
Творог смешать со сметаной.
Творог смешать со сметаной.
ШАГ 3.
Всыпать муку.
Всыпать муку.
ШАГ 4.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 5.
В картофельное пюре переложить творожную массу.
В картофельное пюре переложить творожную массу.
ШАГ 6.
Зелень (укроп, петрушка) мелко нарезать и положить в миску вместе с репчатым луком.
Зелень (укроп, петрушка) мелко нарезать и положить в миску вместе с репчатым луком.
ШАГ 7.
Массу посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Массу посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
ШАГ 8.
Выложить массу в смазанную маслом, огнеупорное блюдо. Разровнять.
Выложить массу в смазанную маслом, огнеупорное блюдо. Разровнять.
ШАГ 9.
Смазать поверхность сметаной.
Смазать поверхность сметаной.
ШАГ 10.
Поставить форму с гульбишником в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до образования аппетитной корочки.
Поставить форму с гульбишником в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до образования аппетитной корочки.
ШАГ 11.
Гульбишник готов, дайте ему немного остыть.
Гульбишник готов, дайте ему немного остыть.
ШАГ 12.
Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Отзывы
Мария С.
01.05.2023 в 11:03
Действительно очень вкусно!
Действительно очень вкусно!
Ответить
Степаныч
22.02.2023 в 6:46
Гульбишник надо подавать с бутылью самогона. Тогда гульбишник плавно переходит в девишник и мальчишник!)))
Гульбишник надо подавать с бутылью самогона. Тогда гульбишник плавно переходит в девишник и мальчишник!)))
Ответить
Nadia
04.02.2023 в 6:38
1 шт картошки на 4—6 порций.... вы точно малоежки 🤣
1 шт картошки на 4—6 порций.... вы точно малоежки 🤣
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 06.02.2023 в 12:17
Nadia, спасибо за отзыв. Просто картофелина была крупная, я уже дописала в ингредиентах.
Nadia, спасибо за отзыв. Просто картофелина была крупная, я уже дописала в ингредиентах.
Ответить
Арина Васильевна
31.10.2022 в 16:51
Ответить
Екатерина
31.05.2022 в 10:24
Это вещь, рекомендую
Все отзывы (6)
Это вещь, рекомендую
Ответить
Читайте также
- Драники с сыром
- Пирожки белорусские обрядовые
- Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-белорусски
- Белорусская кухня: блюда из картофеля
- Папараць кветка: котлеты по-белорусски
- Колотуха (омлет по-белорусски)
- Белорусские клецки с мясом
- Картофельная бабка с лесными грибами
- Колбаски белорусские
- Жур по-деревенски