Тройной королевский кулич


3099
15.04.19
Необыкновенный королевский кулич с тройным тестом, т. е. в традиционный пасхальный сдобный хлеб по этому рецепту входит сразу два вида светлого теста с различными начинками и шоколадное тесто со своей начинкой. В куличе очень много изюма, цукатов, орехов. В этом рецепте используется даже необычная для куличей сладкая начинка с кондитерским маком. Разрезав готовый кулич, мы видим хорошо пропеченное, воздушное, слоистое тесто, которое можно легко разделить руками на отдельные слои с различными начинками.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак
Тип блюда: Выпечка

Тройной королевский кулич

Ингредиенты:

  • молоко — 125 мл. + 15 мл.
  • мука — 350 г.
  • дрожжи сухие — 6 г.
  • сахарный песок — 80 г.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • масло сливочное — 50 г. + 30 г.
  • порошок какао — 15 г.
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 100 г.
  • цукаты — 100 г.
  • измельченные грецкие орехи — 50 г.
  • маковая начинка (готовая) — 150 г.
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • ванилин


Способ приготовления:

Для этого пасхального кулича понадобится теплое цельное молоко (желательно домашнее), три крупных яичных желтка, пшеничная (высшего сорта) мука. Количество муки дано в рецептуре примерное (смотрим по консистенции теста). Приводит в восторг то, что один слой теста в куличе будет шоколадным. Поэтому выкладываем на стол к остальным ингредиентам порошок какао. Какао понадобится совсем немного (15 г). Особенный вкус придают куличам различные дополнения в виде изюма, разноцветных цукатов, орехов и мака. Маковая начинка может быть куплена готовой, но можно приготовить и самим. Орехи могут быть любыми.
ШАГ 1.

Для этого пасхального кулича понадобится теплое цельное молоко (желательно домашнее), три крупных яичных желтка, пшеничная (высшего сорта) мука. Количество муки дано в рецептуре примерное (смотрим по консистенции теста). Приводит в восторг то, что один слой теста в куличе будет шоколадным. Поэтому выкладываем на стол к остальным ингредиентам порошок какао. Какао понадобится совсем немного (15 г). Особенный вкус придают куличам различные дополнения в виде изюма, разноцветных цукатов, орехов и мака. Маковая начинка может быть куплена готовой, но можно приготовить и самим. Орехи могут быть любыми.
Сразу ставим опару для теста. Добавляем в теплое молоко 1 ст. л. сахарного песка и 6 г свежих быстродействующих дрожжей. Перемешав, оставляем смесь для активации дрожжей.
ШАГ 2.

Сразу ставим опару для теста. Добавляем в теплое молоко 1 ст. л. сахарного песка и 6 г свежих быстродействующих дрожжей. Перемешав, оставляем смесь для активации дрожжей.
По истечении 5-7 мин опара покрывается красивой пенистой шапочкой (как на фото). Это означает, что можем приступать к дальнейшим шагам.
ШАГ 3.

По истечении 5-7 мин опара покрывается красивой пенистой шапочкой (как на фото). Это означает, что можем приступать к дальнейшим шагам.
Следующий шаг нельзя игнорировать ни в коем случае. Это одно из правил для замеса теста, следуя которым, мы получаем пышную и вкусную выпечку. Особенно это касается очень сдобного пасхального теста. Просеиваем муку через сито, разрыхляя ее и обогащая кислородом. Просеиваем муку не менее двух раз.
ШАГ 4.

Следующий шаг нельзя игнорировать ни в коем случае. Это одно из правил для замеса теста, следуя которым, мы получаем пышную и вкусную выпечку. Особенно это касается очень сдобного пасхального теста. Просеиваем муку через сито, разрыхляя ее и обогащая кислородом. Просеиваем муку не менее двух раз.
Вымываем 3 крупных куриных яйца под теплой проточной водой. Помним, что желтки яиц, как и остальные продукты для теста, не должны быть холодными. Обсушив капельки воды (с поверхности яиц), аккуратно разбиваем их, чтобы не смешать желтки с белками, так как для пасхального теста нам потребуются только желтки. Смешиваем желтки с солью, ванилином и оставшимся сахарным песком. Чтобы пасхальные куличи были ароматнее, выглядели аппетитнее и красивее, добавляем в тесто 1 ст. л. цедры апельсина. Одного среднего апельсина будет достаточно. Вымыв цитрус теплой водой, обсушиваем его, снимаем с него цедру. Снятую с апельсина цедру смешиваем с яичной массой. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы сахар немного подтаял, и ему легче было расходиться в тесте.
ШАГ 5.

Вымываем 3 крупных куриных яйца под теплой проточной водой. Помним, что желтки яиц, как и остальные продукты для теста, не должны быть холодными. Обсушив капельки воды (с поверхности яиц), аккуратно разбиваем их, чтобы не смешать желтки с белками, так как для пасхального теста нам потребуются только желтки. Смешиваем желтки с солью, ванилином и оставшимся сахарным песком. Чтобы пасхальные куличи были ароматнее, выглядели аппетитнее и красивее, добавляем в тесто 1 ст. л. цедры апельсина. Одного среднего апельсина будет достаточно. Вымыв цитрус теплой водой, обсушиваем его, снимаем с него цедру. Снятую с апельсина цедру смешиваем с яичной массой. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы сахар немного подтаял, и ему легче было расходиться в тесте.
В горке просеянной муки делаем ямку, вливаем в нее ароматную (с апельсиновой цедрой) смесь из желтков с сахаром.
ШАГ 6.

В горке просеянной муки делаем ямку, вливаем в нее ароматную (с апельсиновой цедрой) смесь из желтков с сахаром.
Сюда же, к ароматной смеси, добавляем опару. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
ШАГ 7.

Сюда же, к ароматной смеси, добавляем опару. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
Добавляем сливочное масло. Естественно, масло у нас размягченное и комнатной температуры. Смешав масло с остальными ингредиентами, вымешиваем хорошенько тесто руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет неплохо отставать от стенок миски, можно продолжить вымешивать тесто уже на столе. Во время всей работы с пасхальным сдобным тестом в комнате не должно быть сквозняков (особенно во время расстойки теста). Вымешиваем тесто 10 мин. Тесто становится гладким и эластичным, абсолютно не прилипает ни к рукам, ни к столу. Хорошо вымешенное тесто – это залог того, что куличи всегда получатся удачными и пышными.
ШАГ 8.

Добавляем сливочное масло. Естественно, масло у нас размягченное и комнатной температуры. Смешав масло с остальными ингредиентами, вымешиваем хорошенько тесто руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет неплохо отставать от стенок миски, можно продолжить вымешивать тесто уже на столе. Во время всей работы с пасхальным сдобным тестом в комнате не должно быть сквозняков (особенно во время расстойки теста). Вымешиваем тесто 10 мин. Тесто становится гладким и эластичным, абсолютно не прилипает ни к рукам, ни к столу. Хорошо вымешенное тесто – это залог того, что куличи всегда получатся удачными и пышными.
Получилось 660 г теста. Отделив 1/3 теста, откладываем его в сторону. Большую часть теста перекладываю в емкость, смазанную растительным маслом без запаха. Миску с тестом закрываем пищевой пленкой.
ШАГ 9.

Получилось 660 г теста. Отделив 1/3 теста, откладываем его в сторону. Большую часть теста перекладываю в емкость, смазанную растительным маслом без запаха. Миску с тестом закрываем пищевой пленкой.
В отмеренное (согласно рецептуре) количество какао вливаю 15 мл теплого молока. Перемешав какао с молоком, добавляем в смесь отложенный кусочек теста. Вмешиваем в тесто смесь из какао с молоком. Если тесто получается туговатым, то добавляем в него еще капельку молока. Если в миске хорошо вымесить тесто не удается, то перекладываем тесто на стол, продолжаем вымешивать его на столе. Хорошо вымешиваем шоколадное тесто до однородности. Такое тесто, как и обыкновенное светлое, такое же эластичное и податливое. Теперь формирую из шоколадного теста круглый шарик, смазываю его растительным маслом.
ШАГ 10.

В отмеренное (согласно рецептуре) количество какао вливаю 15 мл теплого молока. Перемешав какао с молоком, добавляем в смесь отложенный кусочек теста. Вмешиваем в тесто смесь из какао с молоком. Если тесто получается туговатым, то добавляем в него еще капельку молока. Если в миске хорошо вымесить тесто не удается, то перекладываем тесто на стол, продолжаем вымешивать его на столе. Хорошо вымешиваем шоколадное тесто до однородности. Такое тесто, как и обыкновенное светлое, такое же эластичное и податливое. Теперь формирую из шоколадного теста круглый шарик, смазываю его растительным маслом.
Перекладываю тесто в отдельную мисочку, смазанную рафинированным маслом, не имеющим запаха. Накрываю мисочку с шоколадным тестом пищевой пленкой. Обе миски с тестом отправляем на расстойку в теплое место примерно на 1 ч. На фото отображено тесто после расстойки. Тесто в обеих мисках увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.
ШАГ 11.

Перекладываю тесто в отдельную мисочку, смазанную рафинированным маслом, не имеющим запаха. Накрываю мисочку с шоколадным тестом пищевой пленкой. Обе миски с тестом отправляем на расстойку в теплое место примерно на 1 ч. На фото отображено тесто после расстойки. Тесто в обеих мисках увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.
Теперь можно приступать к формированию тройного королевского кулича. Начинаем с шоколадного теста. Выкладываем тесто на стол, раскатываем его в прямоугольник длиной в 35 см, шириной в 20 см и толщиной в 4 мм. Стол при этом посыпать мукою необязательно. Делаем замер пласта для того, чтобы последующие пласты раскатать такого же размера.
ШАГ 12.

Теперь можно приступать к формированию тройного королевского кулича. Начинаем с шоколадного теста. Выкладываем тесто на стол, раскатываем его в прямоугольник длиной в 35 см, шириной в 20 см и толщиной в 4 мм. Стол при этом посыпать мукою необязательно. Делаем замер пласта для того, чтобы последующие пласты раскатать такого же размера.
На поверхность теста выкладываем вымытый и просушенный мягкий светлый изюм. Поджарив заранее ядра грецких орехов, выкладываю их равномерно по тесту между изюмом. Скатываем пласт шоколадного теста с начинкой (плотно) в длинный рулетик. В рулетике защипываем кончики теста, завернув тесто при этом вовнутрь. Шов на рулетике также закрываем.
ШАГ 13.

На поверхность теста выкладываем вымытый и просушенный мягкий светлый изюм. Поджарив заранее ядра грецких орехов, выкладываю их равномерно по тесту между изюмом. Скатываем пласт шоколадного теста с начинкой (плотно) в длинный рулетик. В рулетике защипываем кончики теста, завернув тесто при этом вовнутрь. Шов на рулетике также закрываем.
Выложив из миски светлое тесто на стол, делим его на 2 равные части. Отправляем одну часть теста обратно в миску, а вторую его часть раскатываем в пласт (такого же размера, как и шоколадное тесто). Смазываем поверхность теста сливочным маслом, выкладываем на него цветные цукаты, немного не доходя до краев пласта. Далее скатываем тесто с начинкой в такой же рулетик, как из шоколадного теста.
ШАГ 14.

Выложив из миски светлое тесто на стол, делим его на 2 равные части. Отправляем одну часть теста обратно в миску, а вторую его часть раскатываем в пласт (такого же размера, как и шоколадное тесто). Смазываем поверхность теста сливочным маслом, выкладываем на него цветные цукаты, немного не доходя до краев пласта. Далее скатываем тесто с начинкой в такой же рулетик, как из шоколадного теста.
Выкладываем на стол последнюю (третью) часть теста. Раскатав тесто таким же прямоугольником, как и предыдущие пласты теста, смазываем его сливочным маслом, выкладываем на него маковую начинку. Маковая начинка немного не доходит до краев прямоугольника. Скатываем тесто туго в рулетик.
ШАГ 15.

Выкладываем на стол последнюю (третью) часть теста. Раскатав тесто таким же прямоугольником, как и предыдущие пласты теста, смазываем его сливочным маслом, выкладываем на него маковую начинку. Маковая начинка немного не доходит до краев прямоугольника. Скатываем тесто туго в рулетик.
У нас получилось 3 одинаковой длины рулетика. Соединив вместе по одному кончику каждого рулетика, аккуратно плетем из рулетиков косичку. Соединяем кончики косички и с обратной стороны.
ШАГ 16.

У нас получилось 3 одинаковой длины рулетика. Соединив вместе по одному кончику каждого рулетика, аккуратно плетем из рулетиков косичку. Соединяем кончики косички и с обратной стороны.
Слегка растянув полученную косичку, сворачиваем ее в клубок, соединив кончики плетенки воедино.
ШАГ 17.

Слегка растянув полученную косичку, сворачиваем ее в клубок, соединив кончики плетенки воедино.
Берем форму для выпечки кулича диаметром 15 см, а высотой не менее 10 см. Застилаем внутри формы ее бока и дно промасленной пергаментной бумагой. Выкладываем внутрь формы плетенку из теста, ставим тесто в форме на расстойку примерно на 40 мин. За это время плетенка поднимается до краев формы. Ставим форму с заготовкой в разогретую до +180 ⁰С духовку. Кулич выпекается от 45 мин до 55 мин. Проверяем его готовность длинной деревянной шпажкой. Глубоко проткнув кулич, смотрим, чтобы шпажка осталась сухой.
ШАГ 18.

Берем форму для выпечки кулича диаметром 15 см, а высотой не менее 10 см. Застилаем внутри формы ее бока и дно промасленной пергаментной бумагой. Выкладываем внутрь формы плетенку из теста, ставим тесто в форме на расстойку примерно на 40 мин. За это время плетенка поднимается до краев формы. Ставим форму с заготовкой в разогретую до +180 ⁰С духовку. Кулич выпекается от 45 мин до 55 мин. Проверяем его готовность длинной деревянной шпажкой. Глубоко проткнув кулич, смотрим, чтобы шпажка осталась сухой.
Остывший кулич украшаем сахарной глазурью, специальными пасхальными украшениями из помадки.
ШАГ 19.

Остывший кулич украшаем сахарной глазурью, специальными пасхальными украшениями из помадки.
Тесто в куличе получается пышным, сдобным и сладким за счет большого количества вкусной и сладкой начинки.
ШАГ 20.

Тесто в куличе получается пышным, сдобным и сладким за счет большого количества вкусной и сладкой начинки.
Светлой Пасхи!
ШАГ 21.

Светлой Пасхи!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться