Эклеры
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в духовке, замес, охлаждение
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, хэллоуин, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в духовке, замес, охлаждение
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, хэллоуин, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- масло сливочное — 250 г.
- ванилин — 2 г.
- мука — 120 г.
- сахарный песок — 120 г.
- порошок какао — 2 ст. л.
- молоко — 80 мл.
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим все продукты. Очень сокращает кулинарный процесс взвешивание всех ингредиентов перед работой. Нам понадобится мягкое масло для приготовления крема, но если мы выложим его на стол и сразу приступим к процессу, то оно будет именно той консистенции, которая нам потребуется точно в срок.
Подготовим все продукты. Очень сокращает кулинарный процесс взвешивание всех ингредиентов перед работой. Нам понадобится мягкое масло для приготовления крема, но если мы выложим его на стол и сразу приступим к процессу, то оно будет именно той консистенции, которая нам потребуется точно в срок.
ШАГ 2.
В кастрюлю зальем всю воду, добавим только 100 грамм масла от всего количества. Растопим ингредиенты до однородной эмульсии, доведя жидкость до кипения на максимальной интенсивности огня.
В кастрюлю зальем всю воду, добавим только 100 грамм масла от всего количества. Растопим ингредиенты до однородной эмульсии, доведя жидкость до кипения на максимальной интенсивности огня.
ШАГ 3.
Просеем какао одновременно с мукой и активно размешаем сухую смесь в миске.
Просеем какао одновременно с мукой и активно размешаем сухую смесь в миске.
ШАГ 4.
Выложим шоколадную смесь в кастрюлю к масляной жидкости. Очень активно будем мешать ингредиенты кулинарной лопаткой (ложкой), при этом уровень огня убавим на минимум. Дождемся достижения однородности и полного отлипания массы от стенок кастрюли. Снимем кастрюлю с плиты, слегка охладим содержимое.
Выложим шоколадную смесь в кастрюлю к масляной жидкости. Очень активно будем мешать ингредиенты кулинарной лопаткой (ложкой), при этом уровень огня убавим на минимум. Дождемся достижения однородности и полного отлипания массы от стенок кастрюли. Снимем кастрюлю с плиты, слегка охладим содержимое.
ШАГ 5.
Теперь нам надо вбить в массу четыре яйца по очереди, при этом, каждое вмешивая до достижения эластичной консистенции и полной однородности структуры.
Теперь нам надо вбить в массу четыре яйца по очереди, при этом, каждое вмешивая до достижения эластичной консистенции и полной однородности структуры.
ШАГ 6.
В итоге полученное тесто имеет очень вязкую структуру, и работать с ним возможно лишь отсадив на противень с помощью кондитерского мешка (это наиболее удобный вариант) или шприца.
В итоге полученное тесто имеет очень вязкую структуру, и работать с ним возможно лишь отсадив на противень с помощью кондитерского мешка (это наиболее удобный вариант) или шприца.
ШАГ 7.
Обязательно противень застелем желательно качественным пищевым пергаментом и для надежности покроем тончайшим слоем растительного масла. Заготовки-эклеры отсадим, как на фото. Режим выпекания: ставим противень в раскаленную до 200 градусов духовку, через пятнадцать минут снижаем уровень нагрева до 160 градусов и через двадцать минут достаем готовую шоколадную выпечку.
Обязательно противень застелем желательно качественным пищевым пергаментом и для надежности покроем тончайшим слоем растительного масла. Заготовки-эклеры отсадим, как на фото. Режим выпекания: ставим противень в раскаленную до 200 градусов духовку, через пятнадцать минут снижаем уровень нагрева до 160 градусов и через двадцать минут достаем готовую шоколадную выпечку.
ШАГ 8.
Тем временем приготовим крем Шарлотт. Прямо в сотейнике соединим сахар и, оставшееся от общего количества, одно яйцо, активно взобьем венчиком.
Тем временем приготовим крем Шарлотт. Прямо в сотейнике соединим сахар и, оставшееся от общего количества, одно яйцо, активно взобьем венчиком.
ШАГ 9.
Зальем к ним молоко. Поставим на огонь. Жидкую смесь доведем до кипения, ни на секунду не прекращая мешать ложкой (венчиком). После точки кипения масса в сотейнике очень заметно загустеет. Через пять минут снимем сотейник с плиты.
Зальем к ним молоко. Поставим на огонь. Жидкую смесь доведем до кипения, ни на секунду не прекращая мешать ложкой (венчиком). После точки кипения масса в сотейнике очень заметно загустеет. Через пять минут снимем сотейник с плиты.
ШАГ 10.
Мягкое масло (а осталось 150 г) и ванилин на высокой скорости оборотов венчиков взобьем до пышности.
Мягкое масло (а осталось 150 г) и ванилин на высокой скорости оборотов венчиков взобьем до пышности.
ШАГ 11.
Зальем к взбитому маслу охлажденное содержимое сотейника.
Зальем к взбитому маслу охлажденное содержимое сотейника.
ШАГ 12.
Вновь запустим миксер. Нежный крем готов.
Вновь запустим миксер. Нежный крем готов.
ШАГ 13.
Наши заготовки-эклеры уже абсолютно остыли.
Наши заготовки-эклеры уже абсолютно остыли.
ШАГ 14.
Приступим к заполнению кремом. Мы это сделаем с помощью стержневой насадки для кондитерского шприца. Аккуратно проткнем с одной стороны каждую заготовку и выдавим небольшую порцию крема в полость.
Приступим к заполнению кремом. Мы это сделаем с помощью стержневой насадки для кондитерского шприца. Аккуратно проткнем с одной стороны каждую заготовку и выдавим небольшую порцию крема в полость.
ШАГ 15.
Чуть припорошим готовые шоколадные пирожные сахарной пудрой, подадим к любимому горячему напитку.
Чуть припорошим готовые шоколадные пирожные сахарной пудрой, подадим к любимому горячему напитку.
ШАГ 16.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также