Эклеры


105
10.04.19
Эклеры - французские пирожные, которые сыскали любовь во всем мире. Изобретение этих нежных и вкусных пирожных приписывают Мари-Антуану Карему, знаменитому шеф-повару французской королевской семьи. Считается, что эклер должен быть приготовлен из белого заварного теста с кремом внутри и полит сверху шоколадом или посыпан сахарной пудрой. Но на самом деле во всем мире популярен именно шоколадный эклер, а 22 июня отмечается День шоколадного эклера! Сегодня предлагаем вам рецепт очень вкусных эклеров, оторваться от которых просто невозможно. Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в духовке, замес, охлаждение
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, хэллоуин, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка

Эклеры

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • масло сливочное — 250 г.
  • ванилин — 2 г.
  • мука — 120 г.
  • сахарный песок — 120 г.
  • порошок какао — 2 ст. л.
  • молоко — 80 мл.
  • вода — 250 мл.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты. Очень сокращает кулинарный процесс взвешивание всех ингредиентов перед работой. Нам понадобится мягкое масло для приготовления крема, но если мы выложим его на стол и сразу приступим к процессу, то оно будет именно той консистенции, которая нам потребуется точно в срок.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты. Очень сокращает кулинарный процесс взвешивание всех ингредиентов перед работой. Нам понадобится мягкое масло для приготовления крема, но если мы выложим его на стол и сразу приступим к процессу, то оно будет именно той консистенции, которая нам потребуется точно в срок.
В кастрюлю зальем всю воду, добавим только 100 грамм масла от всего количества. Растопим ингредиенты до однородной эмульсии, доведя жидкость до кипения на максимальной интенсивности огня.
ШАГ 2.

В кастрюлю зальем всю воду, добавим только 100 грамм масла от всего количества. Растопим ингредиенты до однородной эмульсии, доведя жидкость до кипения на максимальной интенсивности огня.
Просеем какао одновременно с мукой и активно размешаем сухую смесь в миске.
ШАГ 3.

Просеем какао одновременно с мукой и активно размешаем сухую смесь в миске.
Выложим шоколадную смесь в кастрюлю к масляной жидкости. Очень активно будем мешать ингредиенты кулинарной лопаткой (ложкой), при этом уровень огня убавим на минимум. Дождемся достижения однородности и полного отлипания массы от стенок кастрюли. Снимем кастрюлю с плиты, слегка охладим содержимое.
ШАГ 4.

Выложим шоколадную смесь в кастрюлю к масляной жидкости. Очень активно будем мешать ингредиенты кулинарной лопаткой (ложкой), при этом уровень огня убавим на минимум. Дождемся достижения однородности и полного отлипания массы от стенок кастрюли. Снимем кастрюлю с плиты, слегка охладим содержимое.
Теперь нам надо вбить в массу четыре яйца по очереди, при этом, каждое вмешивая до достижения эластичной консистенции и полной однородности структуры.
ШАГ 5.

Теперь нам надо вбить в массу четыре яйца по очереди, при этом, каждое вмешивая до достижения эластичной консистенции и полной однородности структуры.
В итоге полученное тесто имеет очень вязкую структуру, и работать с ним возможно лишь отсадив на противень с помощью кондитерского мешка (это наиболее удобный вариант) или шприца.
ШАГ 6.

В итоге полученное тесто имеет очень вязкую структуру, и работать с ним возможно лишь отсадив на противень с помощью кондитерского мешка (это наиболее удобный вариант) или шприца.
Обязательно противень застелем желательно качественным пищевым пергаментом и для надежности покроем тончайшим слоем растительного масла. Заготовки-эклеры отсадим, как на фото. Режим выпекания: ставим противень в раскаленную до 200 градусов духовку, через пятнадцать минут снижаем уровень нагрева до 160 градусов и через двадцать минут достаем готовую шоколадную выпечку.
ШАГ 7.

Обязательно противень застелем желательно качественным пищевым пергаментом и для надежности покроем тончайшим слоем растительного масла. Заготовки-эклеры отсадим, как на фото. Режим выпекания: ставим противень в раскаленную до 200 градусов духовку, через пятнадцать минут снижаем уровень нагрева до 160 градусов и через двадцать минут достаем готовую шоколадную выпечку.
Тем временем приготовим крем Шарлотт. Прямо в сотейнике соединим сахар и, оставшееся от общего количества, одно яйцо, активно взобьем венчиком.
ШАГ 8.

Тем временем приготовим крем Шарлотт. Прямо в сотейнике соединим сахар и, оставшееся от общего количества, одно яйцо, активно взобьем венчиком.
Зальем к ним молоко. Поставим на огонь. Жидкую смесь доведем до кипения, ни на секунду не прекращая мешать ложкой (венчиком). После точки кипения масса в сотейнике очень заметно загустеет. Через пять минут снимем сотейник с плиты.
ШАГ 9.

Зальем к ним молоко. Поставим на огонь. Жидкую смесь доведем до кипения, ни на секунду не прекращая мешать ложкой (венчиком). После точки кипения масса в сотейнике очень заметно загустеет. Через пять минут снимем сотейник с плиты.
Мягкое масло (а осталось 150 г) и ванилин на высокой скорости оборотов венчиков взобьем до пышности.
ШАГ 10.

Мягкое масло (а осталось 150 г) и ванилин на высокой скорости оборотов венчиков взобьем до пышности.
Зальем к взбитому маслу охлажденное содержимое сотейника.
ШАГ 11.

Зальем к взбитому маслу охлажденное содержимое сотейника.
Вновь запустим миксер. Нежный крем готов.
ШАГ 12.

Вновь запустим миксер. Нежный крем готов.
Наши заготовки-эклеры уже абсолютно остыли.
ШАГ 13.

Наши заготовки-эклеры уже абсолютно остыли.
Приступим к заполнению кремом. Мы это сделаем с помощью стержневой насадки для кондитерского шприца. Аккуратно проткнем с одной стороны каждую заготовку и выдавим небольшую порцию крема в полость.
ШАГ 14.

Приступим к заполнению кремом. Мы это сделаем с помощью стержневой насадки для кондитерского шприца. Аккуратно проткнем с одной стороны каждую заготовку и выдавим небольшую порцию крема в полость.
Чуть припорошим готовые шоколадные пирожные сахарной пудрой, подадим к любимому горячему напитку.
ШАГ 15.

Чуть припорошим готовые шоколадные пирожные сахарной пудрой, подадим к любимому горячему напитку.
Приятного аппетита!
ШАГ 16.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться