Что приготовить из рассола: 5 вкусных рецептов
08.04.19
Зима и весна - время праздников, когда мы часто на стол выставляем наши соленья - огурцы, помидоры и т. п. содержимое баночек быстро опустошается и остается рассол или маринад. Ни в коем случае не выливайте его, ведь на рассоле можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд для всей семьи, начиная от выпечки и заканчивая супом.
Начнем с того, что рассол оказывается, очень полезная штука. Так, например, благодаря исследованиям, было выявлено, что в рассоле содержатся витамин С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, а также могут защищать организм от инфекций и паразитов.
Рассол содержит два мощных антиоксиданта: витамин С и Е. Исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что оба эти антиоксиданта могут защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами. Уксус, который содержится в маринаде, существенно снижает уровень сахара в крови после приема пищи.
Поможет рассол и при несварении, спазмах желудка, а также икоте. С помощью рассола можно укрепить иммунную систему, повысить аппетит, справиться с последствиями опьянения.
Итак, вот пять рецептов, в которых используется рассол и которые украсят любой стол.
Тесто для пиццы или пирожков на рассоле
Ингредиенты:
- рассол из-под капусты или огурцов 200 мл.
- растительное масло 3 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- просеянная мука 400 г.
Способ приготовления: В миску вылить рассол, добавить растительное масло, соль, сахар и соду, хорошенько размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто на рассоле отличается пикантным вкусом с легким ароматом маринованных или соленых огурцов.
Шашлык в рассоле
В рассоле или маринаде хорошо мариновать мясо для шашлыка или просто тушить в нем мясо, добавляя понемногу в сковороде.
Ингредиенты:
свинина (шейка) 2 кг
репчатый лук 5 шт.
рассол из-под огурцов или томатов 500 мл.
соль 1 ст. л.
кориандр, хмели-сунели
черный перец по вкусу
Способ приготовления: Кусочки свинины нарезать небольшими кусочками, одинакового размера. 2 луковицы измельчить блендером. остальные нарезать кружочками. Сложить мясо и лук в кастрюлю или большую миску, посолить, поперчить, добавить любимых специй по вкусу. Заливаем содержимое рассолом, ставим гнет и убираем в холодильник минимум на час. Затем достаем мясо из кастрюли, счищаем частички лука, нанизываем на шампуры и жарим на мангале до готовности.
Кляр на рассоле
Ингредиенты:
- рассол огуречный 1 стакан
- мука 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сода на кончике ножа
- растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления: Влейте рассол в миску, вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и размешайте. Рыбу или курицу нарежьте кусочками, обмакните в кляр и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Постное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол 10 ст. л.
- сахарный песок 10 ст. л.
- растительное масло 10 ст. л.
- сода, погашенная уксусом 1 ст. л.
- мука 1/2 кг.
Способ приготовления: Соединить в миске рассол, песок, масло и соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Затем тесто раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Формочками или стаканом вырезать фигурки, посыпать их сахаром и семечками, кунжутом. Уложите печенье на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности.
Окрошка на рассоле
Ингредиенты:
рассол огуречный
мясо вареное
картофель вареный
соленые огурцы
маринованный чеснок
яйца вареные
сметана
Способ приготовления: Мясо, картофель и яйца нарезать мелким кубиком и положить в кастрюлю. Чеснок и яйца натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам, залить окрошку рассолом, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Домашняя кухня
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
