Мясо по-бургундски


2646
08.04.19
У человека, родившегося в СССР в 60-80 годы, название данного блюда всколыхнет в памяти что-то родом из детства. Лично я вспоминаю художественный фильм "Мушкетеры". Бургундия это историческая область востока Франции. Да, действительно, это блюдо можно отнести к блюдам французской деревенской кухни. По своей сути данное блюдо это кусочки мяса, томленые в сухом красном вине с добавлением сухофруктов, а именно клюквы. Вяленая клюква оттеняет вкус мяса, придавая ему легкую сладость, что отлично идет в контрасте с кислым сухим вином. Для приготовления блюда уместно взять свиной ошеек. Такое мясо получается не только мягким, но и достаточно сочным. Прелесть приготовления блюда еще и в том, что вам практически ничего не нужно готовить, жарить, варить. Следует поместить все в горшочек или в керамическую кастрюлю, а духовка все сделает за вас. Давайте готовить.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Мясо по-бургундски

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг.
  • красное сухое вино — 1 стакан (250 мл)
  • французские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 2 шт.
  • клюква вяленая — 100 г.


Способ приготовления:

Мясо промыть под проточной водой и удалить все лишнее. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 1.

Мясо промыть под проточной водой и удалить все лишнее. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Для приготовления блюда нам понадобится керамическая посуда. Для этого подойдет керамический горшочек или жаровница (утятница). Разделите нарезанное мясо на 2 части. Одну часть выложите в форму. Посыпьте солью, специями по вкусу.
ШАГ 2.

Для приготовления блюда нам понадобится керамическая посуда. Для этого подойдет керамический горшочек или жаровница (утятница). Разделите нарезанное мясо на 2 части. Одну часть выложите в форму. Посыпьте солью, специями по вкусу.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Половину лука выложите сверху на слой мяса.
ШАГ 3.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Половину лука выложите сверху на слой мяса.
Выложите вторую часть мяса и распределите его равномерно. Важно мясо не утрамбовывать в посуде. Мясо должно лежать свободно, без давления. Снова посыпьте специями и солью по вкусу.  Не перемешивать мясо со специями. Это необходимо соблюсти, чтоб мясо не начало сразу отдавать свои соки и до конца приготовления оставалось сочным и нежным.
ШАГ 4.

Выложите вторую часть мяса и распределите его равномерно. Важно мясо не утрамбовывать в посуде. Мясо должно лежать свободно, без давления. Снова посыпьте специями и солью по вкусу. Не перемешивать мясо со специями. Это необходимо соблюсти, чтоб мясо не начало сразу отдавать свои соки и до конца приготовления оставалось сочным и нежным.
Оставшийся лук выложите сверху и распределите равномерно.
ШАГ 5.

Оставшийся лук выложите сверху и распределите равномерно.
Вяленую клюкву выложите сверху на лук.
ШАГ 6.

Вяленую клюкву выложите сверху на лук.
Залейте все стаканом красного сухого вина. Вино будет выполнять одновременно роль маринада и соуса. Настаивать мясо залитое вином не нужно. Можно сразу готовить.
ШАГ 7.

Залейте все стаканом красного сухого вина. Вино будет выполнять одновременно роль маринада и соуса. Настаивать мясо залитое вином не нужно. Можно сразу готовить.
Форму с мясом закройте крышкой. Если таковая отсутствует изначально, закройте горлышко горшочка фольгой. В открытой форме ставить мясо в духовку нельзя, это приведет к тому, что мясо слишком поджарится и будет сухим. Накрытое мясо будет равномерно томиться в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте мясо в духовке около 1 часа - 1 часа 20 минут. Время приготовления зависит от характеристик духовки.
ШАГ 8.

Форму с мясом закройте крышкой. Если таковая отсутствует изначально, закройте горлышко горшочка фольгой. В открытой форме ставить мясо в духовку нельзя, это приведет к тому, что мясо слишком поджарится и будет сухим. Накрытое мясо будет равномерно томиться в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте мясо в духовке около 1 часа - 1 часа 20 минут. Время приготовления зависит от характеристик духовки.
Примерно, по прошествии 1 часа ваше мясо будет готово. Откройте форму с мясом и перемешайте. Вкусное и очень ароматное мясо готово. Спорю, вам не часто доводилось кушать такое мясо. Из-за присутствия вина мясо приобрело не только невероятный вкус, но и аромат.
ШАГ 9.

Примерно, по прошествии 1 часа ваше мясо будет готово. Откройте форму с мясом и перемешайте. Вкусное и очень ароматное мясо готово. Спорю, вам не часто доводилось кушать такое мясо. Из-за присутствия вина мясо приобрело не только невероятный вкус, но и аромат.
Вкуснейшее мясо готово. Использование сухого вина делает мясо божественным. Для такого мяса подойдет любой гарнир, подобранный на ваш вкус. Отдельно отмечу, что после остывания мясо сохраняет свои вкусовые качества и не становится суше.
ШАГ 10.

Вкуснейшее мясо готово. Использование сухого вина делает мясо божественным. Для такого мяса подойдет любой гарнир, подобранный на ваш вкус. Отдельно отмечу, что после остывания мясо сохраняет свои вкусовые качества и не становится суше.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться