Форикол - блюдо норвежской кухни, переводится как баран в капусте, или баранина по-норвежски. К слову сказать, это блюдо сезонное, готовят его обычно в начале осени, когда забивают молодых ягнят. Не зря же, в последний четверг сентября в Норвегии отмечают День форикола. Блюдо представляет собой тушеные кусочки баранины на кости с крупными листьями белокочанной капусты, перцем и мукой. Но, готовить его можно и из говядины, что я и сделала. Блюдо получилось вкусным и ароматным, осенью обязательно повторю с бараниной.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 30 минут Способ приготовления: тушение, нарезка Сложность: для начинающих Кухня: Норвежская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Капусту нарезать крупными кусками. Выложить часть капусты первым слоем. Посолить по вкусу.
ШАГ 2.
Мясо нарезать крупными кусками, положить на капусту. Посолить по вкусу.
ШАГ 3.
Присыпать черным перцем и 1 ч. л. муки.
ШАГ 4.
Снова положить капусту, посолить.
ШАГ 5.
Положить куски мяса, перец, соль, муку.
ШАГ 6.
Последний слой - капуста, посолить.
ШАГ 7.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой около 1-1,5 часов. В случае с бараниной до 2,5 часов.
ШАГ 8.
Переложить готовое блюдо на тарелку, подать к столу с вареным картофелем.