Чили кон карне (Chilli con carne)
offline
Нет основного или правильного рецепта чили кон карне, в каждом регионе США и Мексике есть свой фирменный рецепт. Так, в Техасе (с 1977 года чили кон карне считается официальным блюдом штата), как мы уже писали, фасоль не используется, и по правилам конкурса CASI запрещено добавлять в блюдо какие-либо дополнительные ингредиенты в виде бобов, риса или пасты. А вот в Цинциннати, наоборот, чили смешивают с пастой.
Если вы хотите сэкономить время, чили кон карне можно приготовить с консервированной фасолью и фаршем, но лучше всего немного постараться и приготовить настоящий мексиканский чили кон карне.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Мексиканская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Мексиканская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- телячья вырезка — 600 г.
- красная фасоль — вареная 400 г. с жидкостью
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сельдерей — 1 стебель
- растительное масло — для жарки
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку — 400 г.
- томатная паста — 1 ст. л.
- говяжий бульон — или вода 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- зира (кумин) — 1/2 ч. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- кинза
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовим все ингредиенты для приготовления чили с мясом. Фасоль заранее замочить на 10 часов, затем воду слить, залить свежей и сварить до мягкости.
Подготовим все ингредиенты для приготовления чили с мясом. Фасоль заранее замочить на 10 часов, затем воду слить, залить свежей и сварить до мягкости.
ШАГ 2.
В кастрюле, где будет готовиться блюдо, разогреть растительное масло. Сельдерей нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю и слегка обжарить.
В кастрюле, где будет готовиться блюдо, разогреть растительное масло. Сельдерей нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю и слегка обжарить.
ШАГ 3.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, выложить в кастрюлю, перемешать.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, выложить в кастрюлю, перемешать.
ШАГ 4.
Всыпать в кастрюлю зиру, перемешать и продолжить жарку.
Всыпать в кастрюлю зиру, перемешать и продолжить жарку.
ШАГ 5.
Сладкий и острый перец нарезать и положить в кастрюлю.
Сладкий и острый перец нарезать и положить в кастрюлю.
ШАГ 6.
Мясо очень мелко нарубить острым ножом.
Мясо очень мелко нарубить острым ножом.
ШАГ 7.
Выложить мясо в кастрюлю к овощам, перемешать.
Выложить мясо в кастрюлю к овощам, перемешать.
ШАГ 8.
Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в кастрюлю.
Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в кастрюлю.
ШАГ 9.
Всыпать молотый чили.
Всыпать молотый чили.
ШАГ 10.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Добавить томатную пасту, перемешать.
ШАГ 11.
Влить бульон так, чтобы он полностью покрыл все содержимое кастрюли. Закрыть крышкой и тушить 40 минут.
Влить бульон так, чтобы он полностью покрыл все содержимое кастрюли. Закрыть крышкой и тушить 40 минут.
ШАГ 12.
Затем выложить фасоль.
Затем выложить фасоль.
ШАГ 13.
Влить 1 стакан отвара из-под фасоли, перемешать.
Влить 1 стакан отвара из-под фасоли, перемешать.
ШАГ 14.
Посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
Посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
ШАГ 15.
Разложить чили кон карне по тарелкам. Посыпать измельченной зеленью кинзы.
Разложить чили кон карне по тарелкам. Посыпать измельченной зеленью кинзы.
ШАГ 16.
Подать чили с мясом к столу. Buen apetito!
Подать чили с мясом к столу. Buen apetito!
Читайте также