Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Чили кон карне (Chilli con carne)



offline
27.03.19
Трудно представить себе мексиканскую кухню без известного на весь мир блюда под названием Chilli con carne, что в переводе означает чили с мясом. К слову сказать такое блюдо запросто можно встретить и в Техасе. Оказывается здесь тоже готовили подобное блюдо под названием "текс-мекс". Главное отличие последнего - в него не добавляется фасоль. Что интересно, самое первое письменное упоминание о чили кон карне было замечено в 1828 году. Мясо с чили, или как его еще называют "миской красного" считалось блюдом бедняков, ведь оно стоили гроши и его могли позволить себе купить даже бездомные. Побывало это блюдо и в рационе американских солдат и в Первую мировую войну и в период Великой депрессии.

Нет основного или правильного рецепта чили кон карне, в каждом регионе США и Мексике есть свой фирменный рецепт. Так, в Техасе (с 1977 года чили кон карне считается официальным блюдом штата), как мы уже писали, фасоль не используется, и по правилам конкурса CASI запрещено добавлять в блюдо какие-либо дополнительные ингредиенты в виде бобов, риса или пасты. А вот в Цинциннати, наоборот, чили смешивают с пастой.

Если вы хотите сэкономить время, чили кон карне можно приготовить с консервированной фасолью и фаршем, но лучше всего немного постараться и приготовить настоящий мексиканский чили кон карне.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Мексиканская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Чили кон карне (Chilli con carne)

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 600 г.
  • красная фасоль — вареная 400 г. с жидкостью
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сельдерей — 1 стебель
  • растительное масло — для жарки
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку — 400 г.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • говяжий бульон — или вода 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • кинза


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты для приготовления чили с мясом. Фасоль заранее замочить на 10 часов, затем воду слить, залить свежей и сварить до мягкости.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты для приготовления чили с мясом. Фасоль заранее замочить на 10 часов, затем воду слить, залить свежей и сварить до мягкости.
В кастрюле, где будет готовиться блюдо, разогреть растительное масло. Сельдерей нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю и слегка обжарить.
ШАГ 2.

В кастрюле, где будет готовиться блюдо, разогреть растительное масло. Сельдерей нарезать мелким кубиком, выложить в кастрюлю и слегка обжарить.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, выложить в кастрюлю, перемешать.
ШАГ 3.

Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, выложить в кастрюлю, перемешать.
Всыпать в кастрюлю зиру, перемешать и продолжить жарку.
ШАГ 4.

Всыпать в кастрюлю зиру, перемешать и продолжить жарку.
Сладкий и острый перец нарезать и положить в кастрюлю.
ШАГ 5.

Сладкий и острый перец нарезать и положить в кастрюлю.
Мясо очень мелко нарубить острым ножом.
ШАГ 6.

Мясо очень мелко нарубить острым ножом.
Выложить мясо в кастрюлю к овощам, перемешать.
ШАГ 7.

Выложить мясо в кастрюлю к овощам, перемешать.
Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в кастрюлю.
ШАГ 8.

Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в кастрюлю.
Всыпать молотый чили.
ШАГ 9.

Всыпать молотый чили.
Добавить томатную пасту, перемешать.
ШАГ 10.

Добавить томатную пасту, перемешать.
Влить бульон так, чтобы он полностью покрыл все содержимое кастрюли. Закрыть крышкой и тушить 40 минут.
ШАГ 11.

Влить бульон так, чтобы он полностью покрыл все содержимое кастрюли. Закрыть крышкой и тушить 40 минут.
Затем выложить фасоль.
ШАГ 12.

Затем выложить фасоль.
Влить 1 стакан отвара из-под фасоли, перемешать.
ШАГ 13.

Влить 1 стакан отвара из-под фасоли, перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
ШАГ 14.

Посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
Разложить чили кон карне по тарелкам. Посыпать измельченной зеленью кинзы.
ШАГ 15.

Разложить чили кон карне по тарелкам. Посыпать измельченной зеленью кинзы.
Подать чили с мясом к столу. Buen apetito!
ШАГ 16.

Подать чили с мясом к столу. Buen apetito!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться