Мясные соусы к пасте: 5 рецептов в вашу копилку


547
18.03.19

Макароны, их обожают и взрослые и дети. Что может быть вкуснее приготовленных макарон с аппетитным и ароматным мясным соусом. Классический "Болоньезе", приправленный красным вином, сливками и томатами - прославленный фаворит, который не имеет себе равных по популярности. Но помимо всем известного и любимого соуса есть множество других вариаций мясных соусов для пасты. Возьмем, к примеру, сицилийский соус со свининой и изюмом, соус из сосисок и кабачков "Аматричианна", приправленный ароматным молодым чесноком и красным перцем или спагетти с мясным рагу, пальчики оближешь.

Классический соус "Болоньезе"

Рецепт соуса появился в Болонье, его еще часто называют в Италии соус "il ragu". Готовят его, как правило, из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного фарша, Помимо мясных продуктов в соус добавляют панчетту, репчатый лук, морковь, сельдерей, томаты или томатную пасту, вино, пряные травы и специи. К слову сказать, чтобы получился настоящий итальянский соус, готовить его следует не менее 4 часов, как поступают итальянские хозяйки. Соус "Болоньезе" имеет официальный стандартный вариант. Однако во всех местах Италии имеются собственные вариации этого блюда.

Ингредиенты:

  • оливковое масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 1 черешок
  • фарш говяжий 750 г. или смешанный говяжий, телячий и свиной в пропорции 225/225/225 г.
  • сухое красное вино 60 мл.
  • томаты консервированные в с/соку 800 г.
  • соль 2 ч. л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • мускатный орех 1/8 ч. л.
  • сливки 60 мл.
  • спагетти отварные 450 г.
  • пармезан

Способ приготовления: В большой сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте мелким кубиком и выложите в сковороду, обжаривайте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая массу. К овощам добавьте фарш, жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.
Затем влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте томаты, вместе с жидкостью, посолить и поперчите по вкусу, посыпьте мускатным орехом. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки и, помешивая, прогрейте. Перед тем, как подавать на стол, заправьте макароны соусом, посыпьте тертым сыром.

Соус из бекона или грудинки

Еще один вариант очень ароматного и вкусного мясного соуса к пасте. Для его приготовления лучше всего взять варено-копченый бекон или грудинку. Черри прекрасно сочетается с беконом и пастой, дополняют соус, делая его более ярким и привлекательным на вкус.

Ингредиенты:

  • бекон или грудинка в/к 250 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 10 шт.
  • оливковое масло
  • сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • паста
  • листья базилика

Способ приготовления: В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Бекон или грудинку нарезать мелким кубиком и положить в сковороду. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Черри разрезать пополам и выложить в сковороду. Приправить соус паприкой, солью и свежесмолотым черным перцем. Соедините заранее отваренную пасту с соусом, прогрейте в сковороде. Украсьте листьями базилика, посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Мясной соус по-сицилийски

Мясной соус по-сицилийски - вариация на тему соуса "Болоньезе", только готовят его из свинины с добавлением изюма. Хотите удивить друзей или близких? Обязательно приготовьте, ваши близкие будут довольны!

Ингредиенты:

  • свинина 500 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 400 г.
  • морковь 4 шт.
  • томаты консервированные в с/соку 800 г.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • изюм 40 г.
  • петрушка рубленная 2 ст. л.
  • отварная паста по вкусу

Способ приготовления: В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Свинину нарезать кубиками толщиной 4 см, выложить их в сковороду и обжаривать до готовности. По мере обжаривания переложите мясо в миску. Влейте оставшееся масло в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежьте, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Верните в сковороду свинину, влейте измельченные томаты с соком, положите сахар и соль. Доведите до кипения, затем убавьте температуру до минимума, накройте и тушите 1 1/4 часа, пока свинина не станет очень мягкой. С помощью двух вилок разорвите свинину на волокна. Всыпьте изюм и мелко нарезанную петрушку. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 5 минут. Перед подачей заправьте макароны соусом, посыпьте сыром и подайте к столу.

Соус "Аматричиана"

Очень ароматный и вкусный соус к пасте. Вместо мяса в нем используется панчетта (итальянская разновидность бекона). Заменить панчетту в наших условиях можно подкопченным беконом или грудинкой. Конечно, вкус будет не тот, но блюдо от этого не пострадает. А вот если у вас есть возможность использовать итальянскую панчетту - паста получится очень вкусной и ароматной!

Ингредиенты:

  • панчетта 125 г.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • чили в хлопьях 1/4 ч. л.
  • томаты консервированные в с/соку 800 г.
  • спагетти отварные 450 г.
  • зелень петрушки 15 г.

Способ приготовления: В сковороде разогрейте оливковое масло. Панчетту порубите, выложите в сковороду и обжаривайте, часто помешивая, 5 минут, пока мясо не поджарится. Репчатый лук мелко нарезать, выложить в сковороду и обжаривать еще 3 минуты до мягкости. Чеснок измельчите и положите к остальным продуктам вместе с чили, обжаривайте 15 секунд. Томаты измельчите, выложите в сковороду, доведите до кипения, затем уменьшите температуру и тушите, не накрывая крышкой, 30 минут. Соедините соус с макаронами, приправьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Соус из кабачка с колбасками

Иногда вместо фарша или панчетты, итальянцы для приготовления мясного соуса используют ароматные колбаски или сосиски. Добавим в соус кабачок и получим отличный вариант мясного соуса для пасты.

Ингредиенты:

  • сухая паста 400 г.
  • кабачок цуккини 1 шт.
  • итальянские колбаски или сосиски 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • базилик
  • пармезан

Способ приготовления: Макароны сварите до состояния аль денте. Отлейте 175 мл воды из-под пасты. Кабачок нарезать кубиками 1 см. Сосиски или колбаски нарезать кружками и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Шумовкой выложите сосиски или колбаски в миску, туда же вылейте жир со сковороды, оставив совсем немного. Выложите в сковороду кабачок, посолите и поперчите его по вкусу, обжаривайте со всех сторон, пока кабачок не будет готов. В кастрюлю с пастой положите нарубленный базилик, пармезан, сосиски, воду и кабачки, перемешайте и подайте к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ venge.mail.ua

Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе
04.09.12. 17:30
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
38462
Спагетти с ветчиной
Спагетти с ветчиной
10.05.16. 19:51
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3114
Спагетти с фаршем
Спагетти с фаршем
20.07.13. 13:38
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
63361
Паста алла Карбонара (Спагетти карбонара)
Паста алла Карбонара (Спагетти карбонара)
10.06.10. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
86363
Макароны с беконом и шпинатом
Макароны с беконом и шпинатом
20.12.10. 12:58
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
8761
Орзо с мясным фаршем и овощами
Орзо с мясным фаршем и овощами
18.06.12. 23:41
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
31482
Паста Карбонара
Паста Карбонара
19.09.13. 01:07
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2799
Макароны с колбасками и томатным соусом
Макароны с колбасками и томатным соусом
23.11.13. 18:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
129052
Макароны с копченой грудинкой
Макароны с копченой грудинкой
09.09.14. 00:20
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
87621
Паста с соусом
Паста с соусом
26.02.19. 10:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
891


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться