Толстолобик в духовке


113
15.03.19
Из толстолобика можно не только готовить ароматную уху. Эта рыба также получается очень вкусной, если ее запечь в духовке, даже несмотря на обилие костей. Толстолобика часто запекают в целом виде, натерев его специями, но куда вкуснее получится, если тушку разобрать на части, и запечь только филе без костей. Робота конечно не самая легкая и очень кропотливая, но результат того стоит. Зато данное блюдо можно будет подать даже на торжественный стол, поскольку гостям не нужно будет самостоятельно доставать кости. Чтобы филе получилось сочнее, его можно дополнить овощами и соусом. Для этого отменно подойдут помидоры и лук, а в качестве соуса — майонез или сметана. В завершение блюдо укроем "пушистым покрывалом" из тертого сыра.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Толстолобик в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик — 500 г.
  • помидоры — 150 г.
  • сыр — 80 г.
  • болгарский сладкий перец — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 10 г.
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Толстолобика очистите от шелухи, отрежьте голову и хвост, достаньте внутренности. Аккуратно отделите мясо от хребта и ребер. Полученное филе полностью избавьте от крупных и мелких костей, используя кухонный пинцет, кожицу оставьте. Форму для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисти, охватывая дно и бока емкости. Внутрь формы уложите подготовленное филе толстолобика, сверху также смажьте его маслом, следом присыпьте солью и перцем.
ШАГ 2.

Толстолобика очистите от шелухи, отрежьте голову и хвост, достаньте внутренности. Аккуратно отделите мясо от хребта и ребер. Полученное филе полностью избавьте от крупных и мелких костей, используя кухонный пинцет, кожицу оставьте. Форму для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисти, охватывая дно и бока емкости. Внутрь формы уложите подготовленное филе толстолобика, сверху также смажьте его маслом, следом присыпьте солью и перцем.
Помидоры ополосните, нарежьте небольшими дольками, уложите их сверху на рыбу.
ШАГ 3.

Помидоры ополосните, нарежьте небольшими дольками, уложите их сверху на рыбу.
Луковицу отшелушите, вымойте, настрогайте крупными перьями, киньте на помидоры.
ШАГ 4.

Луковицу отшелушите, вымойте, настрогайте крупными перьями, киньте на помидоры.
Овощи покройте щедрым слоем майонеза. При желании майонез можно заменить сметаной.
ШАГ 5.

Овощи покройте щедрым слоем майонеза. При желании майонез можно заменить сметаной.
Сыр твердых сортов натрите на мелкой или крупной терке. Сырной стружкой засыпьте содержимое емкости. Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов, внутрь поставьте заготовку, запекайте рыбу с овощами и сыром следующие 25 минут. Сыр не должен очень сильно зажариться, иначе он станет твердым. Вкуснее будет, если сыр только расплавится, оставаясь мягким и сочным. Если вы увидите, что сырный слой начнет темнеть, блюдо прикройте фольгой.
ШАГ 6.

Сыр твердых сортов натрите на мелкой или крупной терке. Сырной стружкой засыпьте содержимое емкости. Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов, внутрь поставьте заготовку, запекайте рыбу с овощами и сыром следующие 25 минут. Сыр не должен очень сильно зажариться, иначе он станет твердым. Вкуснее будет, если сыр только расплавится, оставаясь мягким и сочным. Если вы увидите, что сырный слой начнет темнеть, блюдо прикройте фольгой.
После остывания рыбу можно подавать на стол без каких-либо гарниров. Обязательно дополните блюдо дольками лимона, периодически сбрызгивая рыбу лимонным соком.
ШАГ 7.

После остывания рыбу можно подавать на стол без каких-либо гарниров. Обязательно дополните блюдо дольками лимона, периодически сбрызгивая рыбу лимонным соком.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться