#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Великий пост: питание по дням в 2020 году


9892
14.03.19

"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение - пост истинный есть и благоприятный".

В ходе недавно проведенных опросов, было выявлено, что более 20% россиян полностью или частично соблюдают Великий Пост, по всем правилам и церковным канонам постятся 7%. Великий Пост - путь, ведущий нас к светлому Христову Воскресенью и чтобы пройти по нему, необходимо придерживаться некоторых ограничений, в том числе и в питании. На протяжении всего Поста постящиеся могут, есть только определенную пищу. В 2020 году Пост начнется 2 марта и продлится до 18 апреля. Во Время Поста следует полностью отказаться от пищи животного происхождения и питаться, строго следуя Уставу, принимая пищу два раза в день: после Божественной литургии (около полудня) и после вечерни.

"Пост и постническая жизнь - лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его": - считал святитель Феофан Затворник. Нужно отчетливо понимать, что Пост - это не диета, а прежде всего нравственное очищение. Хотя, если смотреть вглубь вопроса, воздержание в пищи, отсутствие вредных продуктов, также приводит к очищению и организма в целом, способствует выводу токсинов и шлаков. При правильно подобранном рационе организм получает все необходимые ему вещества: витамины, белки, жиры и углеводы, и при этом постящиеся чувствуют необыкновенную легкость, внутреннюю чистоту, умиротворение и любовь.

Что можно есть в Великий Пост

Если вы решили поститься, то на время Поста из рациона следует полностью исключить все виды нерастительной пищи: мясное, молочное, яйца,  а также сладости, вредные продукты, полуфабрикаты, продукты, содержащие вредные красители и вещества, алкоголь и газированные напитки. Ваш рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов, грибов, меда, орехов и т. п. Во время Поста есть дни, когда можно вкушать свежую пищу без термической обработки и даже масла, либо горячую пищу с маслом. Два раза за Пост можно есть рыбу и морепродукты, икру, по выходным разрешается употребление малого количества вина.

Первая Седмица (2-8 марта)

Прежде чем приступить к еде, в дни Поста перед трапезой необходимо произнести молитву постящегося: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь."

2 марта - Чистый понедельник, в этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешается пить холодную воду, освященную воду из храма или лечебную воду.

Во  вторник 3 марта - также рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Но если вы соблюдаете пост впервые или не следуете Уставу Церкви, дозволяется сухоядение: употребление сухой и грубой пищи без масла. В дни сухояденья можно есть: сухари, сырые, маринованные, соленые и квашеные овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи. Пить - только воду.

4 и 5 марта - дни сухоядения, пищу следует принимать один раз в день, больше пить воды и травяные настои.

6 марта, в пятницу продолжается сухоядение. Вечером возможно употребление кутьи (колива). Кутья - православное поминальное блюдо: рассыпчатая каша из зерна, сдобренная медом и орехами.

В субботу 7 марта, Церковь поминает св. мученика Феодора Тирона Амасейского, разрешается горячая пища с растительным маслом, например можно приготовить


Плов с нутом


Вторая Седмица (9-15 марта)

8 марта, воскресенье, Церковь отмечает Торжество Православия. В этот день также разрешается горячая пища с растительным маслом.

9 марта - понедельник, день сухоядения. Постящимся разрешаются холодные блюда без растительного масла, вода, холодный чай и настои. Также следует питаться 11 марта в среду.

10 и 12  марта, во вторник и четверг - разрешается есть вареные и запеченные горячие блюда без масла.

13 марта в пятницу - день Сорока мучеников Севастийских. В этот день служится Литургия, послабляется пост, и обязательно пекутся из постного теста жаворонки, булочки в виде птиц. В этот день рекомендуется ходить в гости или же позвать гостей в свой дом и угостить их куличиками или булочками, разрешается еда с растительным маслом и небольшое количество вина. А вот работать в этот день не рекомендуется, особенно с землей. Также в этот день не стоит давать или брать деньги в долг.

Суббота 14 марта - Родительская суббота, в этот день принято поминать умерших родственников и близких людей. В этот день разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродуктами. Допускается употребление виноградного вина, разбавленного водой.

Третья седмица (16-22 марта)

В воскресенье 15 марта Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами, немного разбавленного водой вина.

16, 18 и 20 марта - дни сухояденья.  17 и 19 марта рекомендуется горячая пища без растительного масла. Больше всего для этих дней подойдут сытные супы с овощами, бобовыми или грибами.

21 марта - Родительская суббота, а также Крестопоклонная неделя. В субботу вечером, на всенощном бдении, в цент храма торжественно выносят Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами и разбавленное водой вино.

Четвертая седмица - крестопоклонная (23 марта - 29 марта)

22 марта, воскресенье - неделя крестопоклонная, разрешается горячая пища с растительным маслом.

23 и 27 марта - сухоядение, 25 марта в Средокрестную среду разрешается съесть 2 холодных блюда с растительным маслом в честь праздника Преполовения поста, разрешается есть печенье "Кресты".

24 и 26 марта - горячая пища без растительного масла.

Суббота, 28 марта - Родительская суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом.

Пятая седмица (30 марта-5 апреля)

30 марта, 1 и 3 апреля - сухоядение.

31 марта, вторник, можно есть горячую пищу без растительного масла, в том числе вареные и запеченные овощи.

2 апреля в четверг совершается особая служба - "Мариино стояние", пост в этот день послабляется, разрешается горячая пища с растительным маслом.

В субботу 4 апреля - празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. Постящимся разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.

Шестая седмица - Седмица ваий (6-12 апреля)

5 апреля в воскресенье Церковь отмечает День памяти преподобной Марии Египетской. В воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.

6, 8 и 10 апреля - сухоядение.

Праздник Благовещения приходится на 7 апреля, является двунадесятым православным праздником, который ежегодно отмечается в этот день. В этот праздничный день постящимся дозволяется горячая пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино. В этот день принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Согласно народным приметам, лесенка облегчает дорогу к небу и символизирует духовное восхождение души праведника в рай.

9 апреля допускается горячая пища без добавления масла.

11 апреля - Лазарева суббота. В этот день разрешается есть горячие блюда с растительным маслом, икру и выпить немного вина. Если вы соблюдаете пост по всем правилам, обязательно съешьте икру, ведь не зря медики прописывают ее при истощении организма, гиповитаминозе и авитаминозе А и D, физическом и умственном переутомлении.

Страстная седмица (13-18 апреля)

Вербное воскресенье - 12 апреля. До вечерней службы разрешаются горячие блюда с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

13 апреля - Великий Понедельник: Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов. Сухоядение.
14 апреля - Великий Вторник - вспоминают притчу Христа о десяти девах. Сухоядение.
15 апреля - Великая Среда, Храм прославляет жену, признавшую свои ошибки. Сухоядение.
16 апреля - Великий Четверг. Еще этот день называют Чистым, но он не связан с уборкой или банными делами. К этому дню уже весь дом должен быть убран. В этот день необходимо очистить душу, покаяться на исповеди и причаститься. Сухоядение. В этот день принято красить яйца и печь куличи.
17 апреля - Великая Пятница. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа. До выноса Плащаницы рекомендуется полное воздержание от пищи.
18 апреля - Великая Суббота. Многие верующие в этот день также отказываются от пищи, монашествующим допускается 200-250 г хлеба с овощами или сухофруктами, квас или медовый напиток. Мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом.

19 апреля - Светлое Христово Воскресение - Пасха. После пасхального богослужения положено разговляться - есть скоромное (не постное!)

Фото: Depositphotos.com/@ Maridav
 

Гречотто постное
Гречотто постное
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1141
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
133442
Пирожки постные с яблочным повидлом
Пирожки постные с яблочным повидлом
30.05.12. 22:55natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
7783
Салат с капустой и пророщенной пшеницей
Салат с капустой и пророщенной пшеницей
24.05.12. 17:45natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
996
Щи из свежей капусты с черносливом
Щи из свежей капусты с черносливом
24.05.12. 17:56natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2690
Икра из шампиньонов
Икра из шампиньонов
24.05.12. 17:45natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
2308
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
57651
Хумус без тахини
Хумус без тахини
29.02.12. 17:59
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
13932
Карри из белокочанной капусты
Карри из белокочанной капусты
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1411
Теплый салат с цуккини и бальзамическим уксусом
Теплый салат с цуккини и бальзамическим уксусом
03.08.11. 13:42natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
1908
Томатно-зерновые чипсы
Томатно-зерновые чипсы
01.02.11. 23:52natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
268
Постный пирог с клюквой
Постный пирог с клюквой
05.04.10. 21:23natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
32321


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  14.03.2019 в 16:56
Спасибо за статью. А что такое сухоядение?
kulina (Ельнова Оксана)  14.03.2019 в 17:04
В православном Уставе есть такое понятие как сухоядение. В Церковно-славянском словаре Дьяченко, изданном в 1900 году, написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Оно запрещает принимать любую другую пищу, кроме невареной, т.е. прописывает скудную еду. Сухоядение указывает на самую строгую форму поста. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль. Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи, соленья без масла и приправ. Согласно некоторым церковным источникам в такие дни так же разрешаются печеные фрукты и овощи, а так же горячий травяной чай. Нерафинированное растительное масло под запретом, для этого в Уставе прописаны дни пищи с маслом. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Сухоядение как трапеза распространяется, преимущественно на церковнослужителей. Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Не всякий с непривычки может выдержать такую трапезу. Читать далее https://www.kulina.ru/articles/75981/



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться