Великий пост: питание по дням в 2021 году
15.03.21
"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение - пост истинный есть и благоприятный".
В ходе недавно проведенных опросов, было выявлено, что более 20% россиян полностью или частично соблюдают Великий Пост, по всем правилам и церковным канонам постятся 7%. Великий Пост - путь, ведущий нас к светлому Христову Воскресенью и чтобы пройти по нему, необходимо придерживаться некоторых ограничений, в том числе и в питании. На протяжении всего Поста постящиеся могут, есть только определенную пищу. В 2021 году Пост начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Во Время Поста следует полностью отказаться от пищи животного происхождения и питаться, строго следуя Уставу, принимая пищу два раза в день: после Божественной литургии (около полудня) и после вечерни.
"Пост и постническая жизнь - лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его": - считал святитель Феофан Затворник. Нужно отчетливо понимать, что Пост - это не диета, а прежде всего нравственное очищение. Хотя, если смотреть вглубь вопроса, воздержание в пищи, отсутствие вредных продуктов, также приводит к очищению и организма в целом, способствует выводу токсинов и шлаков. При правильно подобранном рационе организм получает все необходимые ему вещества: витамины, белки, жиры и углеводы, и при этом постящиеся чувствуют необыкновенную легкость, внутреннюю чистоту, умиротворение и любовь.
Что можно есть в Великий Пост
Если вы решили поститься, то на время Поста из рациона следует полностью исключить все виды нерастительной пищи: мясное, молочное, яйца, а также сладости, вредные продукты, полуфабрикаты, продукты, содержащие вредные красители и вещества, алкоголь и газированные напитки. Ваш рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов, грибов, меда, орехов и т. п. Во время Поста есть дни, когда можно вкушать свежую пищу без термической обработки и даже масла, либо горячую пищу с маслом. Два раза за Пост можно есть рыбу и морепродукты, икру, по выходным разрешается употребление малого количества вина.
Первая Седмица (15-20 марта)
Прежде чем приступить к еде, в дни Поста перед трапезой необходимо произнести молитву постящегося: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь."
15 марта - Чистый понедельник, в этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешается пить холодную воду, освященную воду из храма или лечебную воду.
Во вторник 16 марта - также рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Но если вы соблюдаете пост впервые или не следуете Уставу Церкви, дозволяется сухоядение: употребление сухой и грубой пищи без масла. В дни сухояденья можно есть: сухари, сырые, маринованные, соленые и квашеные овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи. Пить - только воду.
17 и 18 марта - дни сухоядения, пищу следует принимать один раз в день, больше пить воды и травяные настои.
19 марта, в пятницу продолжается сухоядение. Вечером возможно употребление кутьи (колива). Кутья - православное поминальное блюдо: рассыпчатая каша из зерна, сдобренная медом и орехами.
В субботу 20 марта, Церковь поминает св. мученика Феодора Тирона Амасейского, разрешается горячая пища с растительным маслом, например можно приготовить
Вторая Седмица (21- 27 марта)
21 марта, воскресенье, Церковь отмечает Торжество Православия. В этот день также разрешается горячая пища с растительным маслом.
22 марта - понедельник, день сухоядения. Постящимся разрешаются холодные блюда без растительного масла, вода, холодный чай и настои. Также следует питаться 24 марта в среду.
23 и 25 марта, во вторник и четверг - разрешается есть вареные и запеченные горячие блюда без масла.
26 марта в пятницу - день Сорока мучеников Севастийских. В этот день служится Литургия, послабляется пост, и обязательно пекутся из постного теста жаворонки, булочки в виде птиц. В этот день рекомендуется ходить в гости или же позвать гостей в свой дом и угостить их куличиками или булочками, разрешается еда с растительным маслом и небольшое количество вина. А вот работать в этот день не рекомендуется, особенно с землей. Также в этот день не стоит давать или брать деньги в долг.
Суббота 27 марта - Родительская суббота, в этот день принято поминать умерших родственников и близких людей. В этот день разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродуктами. Допускается употребление виноградного вина, разбавленного водой.
Третья седмица (28 марта-3 апреля)
В воскресенье 28 марта Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами, немного разбавленного водой вина.
29, 31 марта и 2 апреля - дни сухояденья. 30 марта и 1 апреля рекомендуется горячая пища без растительного масла. Больше всего для этих дней подойдут сытные супы с овощами, бобовыми или грибами.
3 апреля - Родительская суббота, а также Крестопоклонная неделя. В субботу вечером, на всенощном бдении, в цент храма торжественно выносят Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами и разбавленное водой вино.
Четвертая седмица - крестопоклонная (4 апреля - 10 апреля)
4 апреля, воскресенье - неделя крестопоклонная, разрешается горячая пища с растительным маслом.
5 и 9 апреля - сухоядение, 7 апреля Благовещение. Праздник Благовещения приходится на 7 апреля, является двунадесятым православным праздником, который ежегодно отмечается в этот день. В этот праздничный день постящимся дозволяется горячая пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино. В этот день принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Согласно народным приметам, лесенка облегчает дорогу к небу и символизирует духовное восхождение души праведника в рай.
6 и 8 апреля - горячая пища без растительного масла.
Суббота, 10 апреля - Родительская суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом.
Пятая седмица (11 апреля-17 апреля)
11 апреля - воскресенье, можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла.
12 и 16 апреля - сухоядение.
13 апреля, вторник, можно есть горячую пищу без растительного масла, в том числе вареные и запеченные овощи.
14 апреля среда - сухоядение.
15 апреля в четверг совершается особая служба - "Мариино стояние", пост в этот день послабляется, разрешается горячая пища с растительным маслом.
В субботу 17 апреля - празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. Постящимся разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.
Шестая седмица - Седмица ваий (18-24 апреля)
18 апреля в воскресенье Церковь отмечает День памяти преподобной Марии Египетской. В воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.
19, 21 и 23 апреля - сухоядение.
20 апреля - Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши.
22 апреля допускается горячая пища без добавления масла.
24 апреля - Лазарева суббота. В этот день разрешается есть горячие блюда с растительным маслом, икру и выпить немного вина. Если вы соблюдаете пост по всем правилам, обязательно съешьте икру, ведь не зря медики прописывают ее при истощении организма, гиповитаминозе и авитаминозе А и D, физическом и умственном переутомлении.
Страстная седмица (25 апреля -1 мая)
Вербное воскресенье - 25 апреля. До вечерней службы разрешаются горячие блюда с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.
26 апреля - Великий Понедельник: Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов. Сухоядение.
27 апреля - Великий Вторник - вспоминают притчу Христа о десяти девах. Сухоядение.
28 апреля - Великая Среда, Храм прославляет жену, признавшую свои ошибки. Сухоядение.
29 апреля - Великий Четверг. Еще этот день называют Чистым, но он не связан с уборкой или банными делами. К этому дню уже весь дом должен быть убран. В этот день необходимо очистить душу, покаяться на исповеди и причаститься. Сухоядение. В этот день принято красить яйца и печь куличи.
30 апреля - Великая Пятница. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа. До выноса Плащаницы рекомендуется полное воздержание от пищи.
1 мая - Великая Суббота. Многие верующие в этот день также отказываются от пищи, монашествующим допускается 200-250 г хлеба с овощами или сухофруктами, квас или медовый напиток. Мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом.
2 мая - Светлое Христово Воскресение - Пасха. После пасхального богослужения положено разговляться - есть скоромное (не постное!)
Фото: Depositphotos.com/@ Maridav
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 2
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в блендере в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Держим пост и готовим новые и вкусные блюда
- Блюда без масла в пост: вкусно и полезно
- Как составить питательный рацион во время Великого Поста
- 5 незаменимых круп для Великого поста: гречка, рис, пшено, перловка, киноа
- Постный стол 2025: что это такое, как питаться и что готовить в Великий пост
- Когда во время Великого поста можно есть рыбу, икру, морепродукты и пить вино?
- Лазарева суббота
- Вербное воскресенье
- Страстная неделя Великого Поста
- Благовещение Пресвятой Богородицы

Спасибо за статью. А что такое сухоядение?

В православном Уставе есть такое понятие как сухоядение. В Церковно-славянском словаре Дьяченко, изданном в 1900 году, написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Оно запрещает принимать любую другую пищу, кроме невареной, т.е. прописывает скудную еду. Сухоядение указывает на самую строгую форму поста. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль. Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи, соленья без масла и приправ. Согласно некоторым церковным источникам в такие дни так же разрешаются печеные фрукты и овощи, а так же горячий травяной чай. Нерафинированное растительное масло под запретом, для этого в Уставе прописаны дни пищи с маслом. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Сухоядение как трапеза распространяется, преимущественно на церковнослужителей. Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Не всякий с непривычки может выдержать такую трапезу. Читать далее https://www.kulina.ru/articles/75981/