Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Великий пост: питание по дням в 2021 году


16912
15.03.21

"Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение - пост истинный есть и благоприятный".

В ходе недавно проведенных опросов, было выявлено, что более 20% россиян полностью или частично соблюдают Великий Пост, по всем правилам и церковным канонам постятся 7%. Великий Пост - путь, ведущий нас к светлому Христову Воскресенью и чтобы пройти по нему, необходимо придерживаться некоторых ограничений, в том числе и в питании. На протяжении всего Поста постящиеся могут, есть только определенную пищу. В 2021 году Пост начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Во Время Поста следует полностью отказаться от пищи животного происхождения и питаться, строго следуя Уставу, принимая пищу два раза в день: после Божественной литургии (около полудня) и после вечерни.

"Пост и постническая жизнь - лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его": - считал святитель Феофан Затворник. Нужно отчетливо понимать, что Пост - это не диета, а прежде всего нравственное очищение. Хотя, если смотреть вглубь вопроса, воздержание в пищи, отсутствие вредных продуктов, также приводит к очищению и организма в целом, способствует выводу токсинов и шлаков. При правильно подобранном рационе организм получает все необходимые ему вещества: витамины, белки, жиры и углеводы, и при этом постящиеся чувствуют необыкновенную легкость, внутреннюю чистоту, умиротворение и любовь.

Что можно есть в Великий Пост

Если вы решили поститься, то на время Поста из рациона следует полностью исключить все виды нерастительной пищи: мясное, молочное, яйца,  а также сладости, вредные продукты, полуфабрикаты, продукты, содержащие вредные красители и вещества, алкоголь и газированные напитки. Ваш рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов, грибов, меда, орехов и т. п. Во время Поста есть дни, когда можно вкушать свежую пищу без термической обработки и даже масла, либо горячую пищу с маслом. Два раза за Пост можно есть рыбу и морепродукты, икру, по выходным разрешается употребление малого количества вина.

Первая Седмица (15-20 марта)

Прежде чем приступить к еде, в дни Поста перед трапезой необходимо произнести молитву постящегося: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь."

15 марта - Чистый понедельник, в этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешается пить холодную воду, освященную воду из храма или лечебную воду.

Во  вторник 16 марта - также рекомендуется полностью воздержаться от употребления пищи. Но если вы соблюдаете пост впервые или не следуете Уставу Церкви, дозволяется сухоядение: употребление сухой и грубой пищи без масла. В дни сухояденья можно есть: сухари, сырые, маринованные, соленые и квашеные овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи. Пить - только воду.

17 и 18 марта - дни сухоядения, пищу следует принимать один раз в день, больше пить воды и травяные настои.

19 марта, в пятницу продолжается сухоядение. Вечером возможно употребление кутьи (колива). Кутья - православное поминальное блюдо: рассыпчатая каша из зерна, сдобренная медом и орехами.

В субботу 20 марта, Церковь поминает св. мученика Феодора Тирона Амасейского, разрешается горячая пища с растительным маслом, например можно приготовить


Плов с нутом


Вторая Седмица (21- 27 марта)

21 марта, воскресенье, Церковь отмечает Торжество Православия. В этот день также разрешается горячая пища с растительным маслом.

22 марта - понедельник, день сухоядения. Постящимся разрешаются холодные блюда без растительного масла, вода, холодный чай и настои. Также следует питаться 24 марта в среду.
23 и 25  марта, во вторник и четверг - разрешается есть вареные и запеченные горячие блюда без масла.

26 марта в пятницу - день Сорока мучеников Севастийских. В этот день служится Литургия, послабляется пост, и обязательно пекутся из постного теста жаворонки, булочки в виде птиц. В этот день рекомендуется ходить в гости или же позвать гостей в свой дом и угостить их куличиками или булочками, разрешается еда с растительным маслом и небольшое количество вина. А вот работать в этот день не рекомендуется, особенно с землей. Также в этот день не стоит давать или брать деньги в долг.

Суббота 27 марта - Родительская суббота, в этот день принято поминать умерших родственников и близких людей. В этот день разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродуктами. Допускается употребление виноградного вина, разбавленного водой.

Третья седмица (28 марта-3 апреля)

В воскресенье 28 марта Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами, немного разбавленного водой вина.

29, 31 марта и 2 апреля - дни сухояденья.  30 марта и 1 апреля рекомендуется горячая пища без растительного масла. Больше всего для этих дней подойдут сытные супы с овощами, бобовыми или грибами.

3 апреля - Родительская суббота, а также Крестопоклонная неделя. В субботу вечером, на всенощном бдении, в цент храма торжественно выносят Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродуктами и разбавленное водой вино.

Четвертая седмица - крестопоклонная (4 апреля - 10 апреля)

4 апреля, воскресенье - неделя крестопоклонная, разрешается горячая пища с растительным маслом.

5 и 9 апреля - сухоядение, 7 апреля Благовещение. Праздник Благовещения приходится на 7 апреля, является двунадесятым православным праздником, который ежегодно отмечается в этот день. В этот праздничный день постящимся дозволяется горячая пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино. В этот день принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Согласно народным приметам, лесенка облегчает дорогу к небу и символизирует духовное восхождение души праведника в рай.

6 и 8 апреля - горячая пища без растительного масла.

Суббота, 10 апреля - Родительская суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом.

Пятая седмица (11 апреля-17 апреля)

11 апреля - воскресенье, можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла.

12 и 16 апреля - сухоядение.

13 апреля, вторник, можно есть горячую пищу без растительного масла, в том числе вареные и запеченные овощи.

14 апреля среда - сухоядение.

15 апреля в четверг совершается особая служба - "Мариино стояние", пост в этот день послабляется, разрешается горячая пища с растительным маслом.

В субботу 17 апреля - празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. Постящимся разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.

Шестая седмица - Седмица ваий (18-24 апреля)

18 апреля в воскресенье Церковь отмечает День памяти преподобной Марии Египетской. В воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.

19, 21 и 23 апреля - сухоядение.

20 апреля - Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши.

22 апреля допускается горячая пища без добавления масла.

24 апреля - Лазарева суббота. В этот день разрешается есть горячие блюда с растительным маслом, икру и выпить немного вина. Если вы соблюдаете пост по всем правилам, обязательно съешьте икру, ведь не зря медики прописывают ее при истощении организма, гиповитаминозе и авитаминозе А и D, физическом и умственном переутомлении.

Страстная седмица (25 апреля -1 мая)

Вербное воскресенье - 25 апреля. До вечерней службы разрешаются горячие блюда с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

26 апреля - Великий Понедельник: Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов. Сухоядение.
27 апреля - Великий Вторник - вспоминают притчу Христа о десяти девах. Сухоядение.
28 апреля - Великая Среда, Храм прославляет жену, признавшую свои ошибки. Сухоядение.
29 апреля - Великий Четверг. Еще этот день называют Чистым, но он не связан с уборкой или банными делами. К этому дню уже весь дом должен быть убран. В этот день необходимо очистить душу, покаяться на исповеди и причаститься. Сухоядение. В этот день принято красить яйца и печь куличи.
30 апреля - Великая Пятница. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа. До выноса Плащаницы рекомендуется полное воздержание от пищи.
1 мая - Великая Суббота. Многие верующие в этот день также отказываются от пищи, монашествующим допускается 200-250 г хлеба с овощами или сухофруктами, квас или медовый напиток. Мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом.

2 мая - Светлое Христово Воскресение - Пасха. После пасхального богослужения положено разговляться - есть скоромное (не постное!)

Фото: Depositphotos.com/@ Maridav
 

Гречотто постное
Гречотто постное
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречка, кокосовое молоко, репчатый лук, острый перец, шампиньоны, карри, соль, кедровые орехи, зелень, растительное масло
1445
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
фасоль красная сушеная, вода, морковь, репчатый лук, чеснок, белые грибы, соль, перец по вкусу, оливковое масло, специя "васаби и кунжут"
141332
Пирожки постные с яблочным повидлом
Пирожки постные с яблочным повидлом
30.05.12. 22:55natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
вода фильтрованная, мед, коричневый сахар, соль, дрожжи прессованные, растительное масло, мука, яблочное густое повидло, растительное масло
8731
Салат с капустой и пророщенной пшеницей
Салат с капустой и пророщенной пшеницей
24.05.12. 17:45natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
пророщенная пшеница, капуста белокочанная, яблоки (кисло-сладкие), для соуса: апельсиновый сок, соль, сладкая паприка, оливковое масло
1168
Щи из свежей капусты с черносливом
Щи из свежей капусты с черносливом
24.05.12. 17:56natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, морковь, томатная паста, уксус, растительное масло, чернослив без косточек, вода фильтрованная, лавровый лист, перец горошком, овощной бульонный кубик
3731
Икра из шампиньонов
Икра из шампиньонов
24.05.12. 17:45natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
шампиньоны, сладкий репчатый лук, чеснок, морская соль, перец чили, оливки
2401
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, белые грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу, мука
62741
Хумус без тахини
Хумус без тахини
29.02.12. 17:59
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
свежий нут, вода, сок лимона, оливковое масло, чеснок, вода, соль, молотая паприка
21226
Карри из белокочанной капусты
Карри из белокочанной капусты
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
репчатый лук, чеснок, куркума или порошок карри, растительное масло, капуста белокочанная, кокосовое молоко, вода, картофель, соль, перец по вкусу
1739
Теплый салат с цуккини и бальзамическим уксусом
Теплый салат с цуккини и бальзамическим уксусом
03.08.11. 13:42natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
цуккини, помидоры, растительное масло, соль, для заправки: бальзамический уксус, сахарный песок, растительное масло, чеснок, зелень
2092
Томатно-зерновые чипсы
Томатно-зерновые чипсы
01.02.11. 23:52natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
мак, миндаль, соль, сахарный песок, томатный сок
356
Постный пирог с клюквой
Постный пирог с клюквой
05.04.10. 21:23natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: вода кипяченая, маргарин на растительных жирах, сахарный песок, соль, дрожжи сухие, мед, мука, для начинки: клюква мороженная, сахарный песок, мед, сахарная пудра
35771


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  14.03.2019 в 16:56
Спасибо за статью. А что такое сухоядение?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  14.03.2019 в 17:04
В православном Уставе есть такое понятие как сухоядение. В Церковно-славянском словаре Дьяченко, изданном в 1900 году, написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Оно запрещает принимать любую другую пищу, кроме невареной, т.е. прописывает скудную еду. Сухоядение указывает на самую строгую форму поста. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль. Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи, соленья без масла и приправ. Согласно некоторым церковным источникам в такие дни так же разрешаются печеные фрукты и овощи, а так же горячий травяной чай. Нерафинированное растительное масло под запретом, для этого в Уставе прописаны дни пищи с маслом. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений. Сухоядение как трапеза распространяется, преимущественно на церковнослужителей. Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Не всякий с непривычки может выдержать такую трапезу. Читать далее https://www.kulina.ru/articles/75981/
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться