А давайте я вас познакомлю с таким блюдом как тарендис! Родиной этого блюда является Эстония. В некоторых источниках уточняется, что это не просто эстонская кухня, а конкретно таллиннская. Блюдо с таким названием не может не привлечь ваше внимание. Иногда, в интернете, блюдо описывается как "Таллиннский тарендис" или " тарендис по - таллински". О поваре, который впервые его приготовил информации нет, но готовится такое блюдо очень легко. Для приготовления закуски используется привычный набор продуктов, который можно купить в любом супермаркете. Времени для приготовления данной закуски понадобится не так много, а вкус вам очень понравится. Достаточно всего 40-60 минут и у вас на столе великолепная закуска будет готова. Какой тарендис на вкус? Вы любите окрошку? Если да, то тарендис вам очень понравится. Это как аналог "окрошки", но в сухом (желированном) виде. Все продукты (не смотря на свою странность в сочетании) идеально подходят друг к другу.
Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Эстонская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, масленица, Пасха, новый год Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Закуска
Для приготовления закуски возьмите свежий огурец. У меня огурец зимний. Шкурка у такого огурца тонкая. Я не удаляла шкурку при нарезке. Если у вас грунтовые огурцы, то шкурку лучше удалить, а в блюдо использовать только мякоть. Итак, огурец нарежьте небольшими кубиками. Уложите в миску. Для приготовления блюда я взяла большой огурец. Если у вас маленький, то возьмите несколько штук.
ШАГ 2.
Зеленый лук (только зеленая его часть): нарежьте мелко и добавьте в миску к огурцу.
ШАГ 3.
Слабосоленую селедку очистите от костей и кожи. Разберите рыбу на филе. Удалите мелкие косточки. Филе сельди нарежьте мелко. Знаю, что у некоторых возникнет соблазн использовать для такого блюда промышленно очищенную сельдь, продающуюся в пресервах. Поспешу вас предостеречь и убедить отказаться от такого эксперимента. Блюдо будет намного вкуснее, если вы очистите филе сами. Это и вкуснее и полезнее. Измельченное филе добавьте в миску к остальным продуктам.
ШАГ 4.
Возьмите несколько веточек петрушки. Отделите листики от стволов. Измельчите листики петрушки и добавьте в миску.
ШАГ 5.
В отдельной емкости поставьте набухать желатин. Залейте желатин водой и дайте постоять. Когда желатин набухнет (на это уйдет около 10-15 минут) емкость с желатином поставьте в микроволновку при полной мощности на 30 секунд. Желатин растворится в жидкости полностью.
ШАГ 6.
В отдельной миске смешайте сметану, немного соли и черного молотого перца. Соли кладите совсем чуть-чуть. Когда мы смешаем все продукты, можно будет попробовать и досолить.
ШАГ 7.
Желатиновую жидкость влейте к сметане и быстро перемешайте.
ШАГ 8.
Полученный сметанный соус влейте в миску к нарезанным продуктам.
ШАГ 9.
Хорошо перемешайте. Теперь можно попробовать на наличие соли. Блюло должно быть чуть солонее, чем бы вам хотелось. После остывания вкус соли немного уйдет. Это нужно учитывать. Масса для тарендиса готова.
ШАГ 10.
Тарендис это закуска. Подается в маленьких емкостях. Такое блюдо отлично подойдет для фуршета. Его удобно подавать в одноразовых пластиковых маленьких стаканчиках или даже в стопках. У меня есть вот такие керамические формочки. Я буду использовать их. Разложите массу по формочкам. Формочки с тарендисом поставьте в холодильник на 40 минут. Охлажденный и застывший тарендис можно подавать к столу.
ШАГ 11.
К этому блюду уместно подавать хлеб. Мне вкусно с белым батоном, но можно выбрать вид хлеба на свой вкус. На самом деле, тарендис можно залить в одну большую форму и дать застыть, но блюдо тем и хорошо, что подается маленькими порциями. Тогда вкус более изысканный и все гости диву даются - что же они такое едят. На мой взгляд, это вкусно, тонко и изысканно.