Чаудер


473446
11.03.19
В Американской домашней кухне на первом месте стоит суп Чаудер. Это обычный суп, но он для американцев нечто большее. Это как визитная карточка. Это почти тоже самое, что для русского человека щи, а для украинца - борщ. Происхождение свое этот суп ведет из небольших городов Новой Англии, со среднего запада США, где свежие морепродукты совсем не являлись диковиной роскошь. Изначально Чаудер являлся супом из морепродуктов. В такой суп добавляли бекон, молочные сливки (то есть тот самый чаудер). В современные времена рецептура приготовления супа несколько видоизменилась. Современный суп Чаудер готовят из мяса, птицы, мясных продуктов типа ветчины, бекона, используют разные сезонные овощи, а вот молочные сливки есть не во всех рецептах. Такой суп готовят почти в каждом штате США, и каждый штат привносит в рецептуру что-то особое. Например, в манхэттенском Чаудере нет никаких сливок, но есть томаты, а в Сан-Франциско Чаудер варят на рыбном бульоне с большим количеством разных вкусных океанических видов рыбы, что он делается, похож на какой-то меганасыщенный Буайбез. В штате Виржиния в Чаудер добавляют консервированную/ вареную кукурузу. В Нью-Мексико вам подадут острый Чаудер, приправленный чили. А вот в Нью-Йорке Чаудер традиционно варят из консервов (консервированная рыба или мясо, консервированная кукуруза, консервированные овощи). Я сегодня Вам покажу Чаудер с курицей и беконом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Американская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Чаудер

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • бекон — копченый 150 г.
  • куриное филе — 300 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сливки — 15% 100 мл.
  • сыр чеддер — 100 г.
  • растительное масло — 50 мл.
  • вода или бульон — 2 л.
  • чеснок — 1 зубчик


Способ приготовления:

Для приготовления супа возьмите картофель, очистите, нарежьте кубиком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте водой и варите 10 минут.
ШАГ 1.

Для приготовления супа возьмите картофель, очистите, нарежьте кубиком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте водой и варите 10 минут.
Пока картофель варится, очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, а лук измельчите.
ШАГ 2.

Пока картофель варится, очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, а лук измельчите.
На хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности и мягкости.
ШАГ 3.

На хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности и мягкости.
Добавьте натертую морковь, и, помешивая, обжарьте все вместе пару минут.
ШАГ 4.

Добавьте натертую морковь, и, помешивая, обжарьте все вместе пару минут.
Куриное филе промойте под проточной водой. Удалите остатки кожи и костей. Нарежьте на кусочки и добавьте в кипящий картофельный отвар. Мясо нужно бросать в кипящий отвар, чтоб оно не собирало пену на поверхности. При этом мясо сохранит свой вкус, и этот вкус не уйдет в бульон. В супе мясо будет не просто наполнитель, а будет давать свой вкус.
ШАГ 5.

Куриное филе промойте под проточной водой. Удалите остатки кожи и костей. Нарежьте на кусочки и добавьте в кипящий картофельный отвар. Мясо нужно бросать в кипящий отвар, чтоб оно не собирало пену на поверхности. При этом мясо сохранит свой вкус, и этот вкус не уйдет в бульон. В супе мясо будет не просто наполнитель, а будет давать свой вкус.
Копченный бекон нарежьте на кубики. Если у вас бекон куплен в форме длинных и тонких пластин, то это еще лучше. Нарежьте такие пластины по 5-7 см и обжарьте. Суть в том, что бекон не должен полностью раствориться в супе. Его  должно быть видно. Обычный бекон режим средним кубиком, а тот, что нарезан на тонкие пластины, просто уменьшаем по длине, и обжариваем.
ШАГ 6.

Копченный бекон нарежьте на кубики. Если у вас бекон куплен в форме длинных и тонких пластин, то это еще лучше. Нарежьте такие пластины по 5-7 см и обжарьте. Суть в том, что бекон не должен полностью раствориться в супе. Его должно быть видно. Обычный бекон режим средним кубиком, а тот, что нарезан на тонкие пластины, просто уменьшаем по длине, и обжариваем.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 7.

Твердый сыр натрите на крупной терке.
Теперь жир из бекона нужно немного вытопить. Для этого, на сковороду влейте немного растительного масла и когда оно прогреется, выложите и обжарьте бекон.
ШАГ 8.

Теперь жир из бекона нужно немного вытопить. Для этого, на сковороду влейте немного растительного масла и когда оно прогреется, выложите и обжарьте бекон.
Собираем суп. В кастрюлю, к картофелю и мясу добавляем нашу зажарку. Добавляем обжаренный бекон. Встречаются рецепты, когда в такой Куриный Чаудер кладут еще обжаренную ветчину и консервированную кукурузу. Мне кажется, что они тут лишние. Вы можете поступить на свой вкус.
ШАГ 9.

Собираем суп. В кастрюлю, к картофелю и мясу добавляем нашу зажарку. Добавляем обжаренный бекон. Встречаются рецепты, когда в такой Куриный Чаудер кладут еще обжаренную ветчину и консервированную кукурузу. Мне кажется, что они тут лишние. Вы можете поступить на свой вкус.
В суп добавьте сливки. Я беру 15%, но чем жирнее сливки, тем гуще будет суп.  Можно взять 25-30%, но мне кажется в данном супе достаточно калорий и без таких жирных сливок.
ШАГ 10.

В суп добавьте сливки. Я беру 15%, но чем жирнее сливки, тем гуще будет суп. Можно взять 25-30%, но мне кажется в данном супе достаточно калорий и без таких жирных сливок.
Добавьте в суп сыр, соль, специи. В качестве специй я взяла смесь перцев, немного тимьяна, Помешивайте. Доведите суп до готовности.
ШАГ 11.

Добавьте в суп сыр, соль, специи. В качестве специй я взяла смесь перцев, немного тимьяна, Помешивайте. Доведите суп до готовности.
В самом конце, добавьте в суп измельченный чеснок.
ШАГ 12.

В самом конце, добавьте в суп измельченный чеснок.
Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
ШАГ 13.

Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
Вкусно, сытно, необычно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь.
ШАГ 14.

Вкусно, сытно, необычно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Emil Kino  18.03.2019 в 1:22
Обычный суп, что есть то и кладем, велосипед изобрели.
Ольга  15.03.2019 в 22:27
Ужасное количество жира в супе. И автор ещё снисходительно уменьшает % жирности сливок))))) Не поможет, автор) Делаю чаудер по-другому, в целом чаудер - это сырный острый суп. Делаю с кукурузой как раз, которую автор не стал добавлять, с картофелем, луком, на курином бульоне, если есть желание - режу в суп куриное мясо, но в целом он хорошо без него. Заправка - плавленный сыр, и в самом конце варки выдавить зубчик чеснока. ЗА уши не оттащишь, и нет этого ужасного количества жира, что здесь. И суп соотвествует своему изначальному предназначению, ведь чаудер - это острый сырный суп.
Сергей  14.03.2019 в 17:24
Автор. Новая Англия и Средний Запад США два географически разных региона. Абсолютно. И какие такие морепродукты в Айове или Канзасе?
kulina  14.03.2019 в 18:07
Сергей, чаудер распространен по всей территории США, а появился он впервые В новой Англии, регионе на северо-востоке США. Готовят его в разных штатах по-разному.
Сергей  16.03.2019 в 5:26
Вообще-то, chowder дословно означает густую похлебку. Само по себе это слово не означает конкретной разновидности супа. Потому и готовят ее в разных штатах по-разному. А вот конкретные разновидности действительно типичны для своих мест. Например, clam chowder Новой Англии.
Все отзывы (6)














Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться