Рецепт азербайджанской кухни. Тончайшее пресное тесто, вкусная начинка и отсутствие жира при обжаривании делают кутабы популярными и в среде приверженцев правильного питания.
Кутабы по-азербайджански - это тонко, до прозрачности, раскатанные пресные лепешки, заполненные разными начинками. Причем жарятся кутабы без масла, на сухой сковороде, что повышает их ценные свойства. Такие лепешки можно взять с собой на природу или пикник, на работу или в дорогу.
Количество порций: 8 Время приготовления: 50 минут Способ приготовления: жарка, нарезка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Кавказская кухня Повод: вечеринка, пикник, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Растворить соль в кипятке и вылить его в подготовленную мучную лунку.
ШАГ 4.
Сюда же отправить и масло.
ШАГ 5.
Чтобы не обжечься, мешать состав сначала ложкой.
ШАГ 6.
Затем собрать рукой тесто в комок.
ШАГ 7.
Продолжить вымешивание на столе до однородной мягкости замеса. Муки не добавлять!
ШАГ 8.
Положить в пакет сформировавшийся колобок и дать ему отдохнуть, после чего тесто будет очень легко раскатываться до прозрачности.
ШАГ 9.
Для начинки обжарить репчатый лук.
ШАГ 10.
Нарезать зелень.
ШАГ 11.
Натереть сыр.
ШАГ 12.
Смешать все составляющие начинки.
ШАГ 12.
Смешать все составляющие начинки.
ШАГ 13.
Через 20 минут колобок разделить на 8 маленьких колобочков.
ШАГ 14.
Раскатывать их до максимальной тонкости без подпыления мукой, а лишь немного смазав стол и скалку растительным маслом.
ШАГ 15.
На половину лепешки плоским слоем выложить начинку.
ШАГ 16.
Накрыть второй половинкой, выгоняя при этом изнутри воздух. Край обрезать, сформировав полумесяц.
ШАГ 17.
Для украшения и большей надежности прижать край вилкой.
ШАГ 18.
Подготовленные кутабы складывать на смазанную маслом ровную поверхность.
ШАГ 19.
Жарить заготовки на чугунной или любой металлической сковороде без тефлонового покрытия, т.к. без масла тефлон быстро придет в негодность.
ШАГ 20.
Как только нижняя сторона зарумянится, кутабы перевернуть.
ШАГ 21.
Смазывать их горячими с 2-х сторон сливочным маслом.
ШАГ 22.
Складывать готовые изделия стопочкой на блюдо.
ШАГ 23.
Конечно, вкуснее кутабы, когда они еще горячие. Их можно смазать сметаной или соусом. Минимум теста, вкусная начинка и отсутствие жира делают это блюдо популярным в среде приверженцев правильного питания.
Светлана01.09.2022 в 11:53 Приготовила сегодня на завтрак. Муж и дети в восторге, спасибо за рецепт!
Ответить
Анастасия15.01.2022 в 17:00 Спасибо, вкусные лепешки) но в следующий раз положу чуть меньше муки, чтобы лепешки потоньше получились. Тут все зависит от того у кого какая мука и влажность ее. Первый раз в сырную начинку добавила обжаренный лук- это очень вкусно!!! Спасибо!
аноним12.07.2020 в 22:38 Наконец-то правильные пропорции для теста, большое спасибо.
Ответить
Naree05.06.2019 в 18:55 В настоящие кутабы с зеленью не кладут сыр, а тем более голландский. Если б ещё был белый то ок. И там очень много разной зелени не только зелёный лук, что и придает соответствующий вкус. Подают кутабы с гатыком.