Чечевичная похлебка


890
01.03.19
Давайте я вас познакомлю с таким первым блюдом как чечевичная похлебка. Вильям Васильевич Похлебкин написал много трудов о кулинарии, хотя по профессии не являлся поваром. Его рецепты даже в настоящее время пользуются популярностью. Я, например, пеку куличи только по его рецепту и не признаю других. Но, сегодня поговорим не о куличах, а о похлебке. Буду готовить чечевичную похлебку. Похлебки являются первым горячим блюдом. По существу, они крепкий овощной отвар. В отличие всевозможных супов и щей, которые готовятся чаще всего на мясном или рыбном бульонах, похлебки отнесены к легким супам, основу которых составляют овощи и вода. В похлебках преобладает один основной ингредиент. Сегодня это будет чечевица. Остальные овощи скорее можно отнести к специям, лишь придающим вкус. В состав похлебки всегда входит лук и специи. Солить похлебку нужно осторожно и при этом учитывать основной ингредиент блюда. Картофельную похлебку солят в начале варки, а вот чечевичную в конце. Ну, да хватит теории. Нужно готовить.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Чечевичная похлебка

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • красная чечевица — 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • бекон — 200 г.
  • чеснок — 2 зубчика


Способ приготовления:

Для приготовления похлебки возьмите овощи и очистите их. Репчатый лук нарежьте кубиком. Чеснок просто раздавите широкой стороной ножа. Нарезать не надо.
ШАГ 1.

Для приготовления похлебки возьмите овощи и очистите их. Репчатый лук нарежьте кубиком. Чеснок просто раздавите широкой стороной ножа. Нарезать не надо.
В глубокую толстостенную кастрюлю или казан влейте растительное масло. На масле прогрейте чесночок. Когда чеснок начнет румяниться, удалите его из масла полностью. Он нам больше не понадобится. В масло добавьте нарезанный репчатый лук. Огонь сделайте меньше, чтоб лук не горел. Помешивайте лук в процессе обжарки, чтоб он не подгорел.
ШАГ 2.

В глубокую толстостенную кастрюлю или казан влейте растительное масло. На масле прогрейте чесночок. Когда чеснок начнет румяниться, удалите его из масла полностью. Он нам больше не понадобится. В масло добавьте нарезанный репчатый лук. Огонь сделайте меньше, чтоб лук не горел. Помешивайте лук в процессе обжарки, чтоб он не подгорел.
Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец (удалив сердцевину и плодоножку) нарежьте мелкими кусочками.
ШАГ 3.

Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец (удалив сердцевину и плодоножку) нарежьте мелкими кусочками.
К этому моменту лук стал прозрачным. Добавьте к луку морковь и болгарский перец сразу. Перемешайте и пассируйте вместе до мягкости моркови.
ШАГ 4.

К этому моменту лук стал прозрачным. Добавьте к луку морковь и болгарский перец сразу. Перемешайте и пассируйте вместе до мягкости моркови.
Очистите картофель, нарежьте кубиком и добавьте к обжаренным овощам.
ШАГ 5.

Очистите картофель, нарежьте кубиком и добавьте к обжаренным овощам.
Добавьте промытую чечевицу. Залейте все кипятком и варите 10 минут после закипания.
ШАГ 6.

Добавьте промытую чечевицу. Залейте все кипятком и варите 10 минут после закипания.
Пока похлебка варится, подготовим бекон. У меня вот такой живой бекон. Можно взять прокопченный. Бекон нарежьте мелко. Нарезать кубиком или соломкой - не принципиально. Выбор за вами. Главное, чтоб кусочки бекона были не крупными.
ШАГ 7.

Пока похлебка варится, подготовим бекон. У меня вот такой живой бекон. Можно взять прокопченный. Бекон нарежьте мелко. Нарезать кубиком или соломкой - не принципиально. Выбор за вами. Главное, чтоб кусочки бекона были не крупными.
На сковороду влейте несколько капель растительного масла. Выложите бекон и обжарьте до румяности. Масло необходимо, чтоб бекон не стал слишком сухим. Растительное масло сделает быстрее бекон румяным и мягким. В готовом супе бекон не должен быть как стекла или чипсы. Он призван тут для того, чтоб обогатить вкус похлебки (ведь она у нас пока была постная).
ШАГ 8.

На сковороду влейте несколько капель растительного масла. Выложите бекон и обжарьте до румяности. Масло необходимо, чтоб бекон не стал слишком сухим. Растительное масло сделает быстрее бекон румяным и мягким. В готовом супе бекон не должен быть как стекла или чипсы. Он призван тут для того, чтоб обогатить вкус похлебки (ведь она у нас пока была постная).
Суп помешивайте. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Чечевица готовится быстро. В конце варки в похлебку добавьте соль, специи. Из специй я взяла черный молотый перец и чабрец. Доведите до готовности и выключайте.
ШАГ 9.

Суп помешивайте. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Чечевица готовится быстро. В конце варки в похлебку добавьте соль, специи. Из специй я взяла черный молотый перец и чабрец. Доведите до готовности и выключайте.
По мискам разлейте похлебку. В каждую миску положите по столовой ложке обжаренного бекона. Можно добавить немного зелени. Подайте к столу.
ШАГ 10.

По мискам разлейте похлебку. В каждую миску положите по столовой ложке обжаренного бекона. Можно добавить немного зелени. Подайте к столу.
Вот похлебка и готова. Приятного аппетита и удачных рецептов.
ШАГ 11.

Вот похлебка и готова. Приятного аппетита и удачных рецептов.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться