Пхали


56291
22.02.19
Пхали пришли к нам из Грузии. Это блюдо грузинской кухни. Представляет собой один из видов закуски. Обычно пхали подают к столу сформированными в форме меленьких котлеток или шариков. Пхали обычно готовится из овощей, с добавлением грецких орехов и специй. Различают свекольный, шпитантый, капустный, сырный пхали. Первые несколько вариантов так распространены, что рецепт можно встретить где угодно. А вот о сырном пхали я с вами сегодня поговорю. Данный пхали является именно закуской, а не десертом. Его подают к алкогольным напиткам в виде закуски. Такой пхали отлично подойдет к вину. На мой взгляд, идеально подойдет белое вино или розовое. Спешу успокоить тех, кто волнуется о пользе продуктов. Тут все идеально. Никакого майонеза или уксуса. Вы все еще читаете мой рецепт? Я вас удивлю! И надеюсь приятно порадую. Приготовьте данный сырный пхали вместе со мной.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: нарезка, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, романтический ужин, блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска

Пхали

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский — 250 г.
  • виноград — 20 ягод
  • молотый красный перец — острый 1 щедрая щепотка
  • измельченные грецкие орехи — 50 г.
  • мед — густой 1 или 2 ст. л.


Способ приготовления:

Для приготовления основного "теста" для пхали возьмите адыгейский сыр. Можно взять сулугуни, но адыгейский сыр наиболее идеально подходит. Дело в том, что он не только вкусен, но и его консистенция одинакова. Твердый сыр (типа Российского) буде хуже смотреться в данном блюде.
ШАГ 1.

Для приготовления основного "теста" для пхали возьмите адыгейский сыр. Можно взять сулугуни, но адыгейский сыр наиболее идеально подходит. Дело в том, что он не только вкусен, но и его консистенция одинакова. Твердый сыр (типа Российского) буде хуже смотреться в данном блюде.
Натертый сыр переложите в глубокую миску. Добавьте щедрую щепотку молотого красного острого перца. Зачем нужен перец в блюде? Во-первых, данное блюдо это закуска, а не десерт. Во-вторых, присутствие перца в "тесте" делает вкус пикантным и немного острым. В "тесто" добавляется небольшое количество перца. Он не обжигает рот, но делает вкус блюда изысканным и присутствует определенное послевкусие.
ШАГ 2.

Натертый сыр переложите в глубокую миску. Добавьте щедрую щепотку молотого красного острого перца. Зачем нужен перец в блюде? Во-первых, данное блюдо это закуска, а не десерт. Во-вторых, присутствие перца в "тесте" делает вкус пикантным и немного острым. В "тесто" добавляется небольшое количество перца. Он не обжигает рот, но делает вкус блюда изысканным и присутствует определенное послевкусие.
Виноград без косточек промойте под проточной водой. Если ваш виноград имеет косточки, их нужно вынуть предварительно. Для приготовления пхали не может идти виноград с косточками. Идеальным будет кишмиш.
ШАГ 3.

Виноград без косточек промойте под проточной водой. Если ваш виноград имеет косточки, их нужно вынуть предварительно. Для приготовления пхали не может идти виноград с косточками. Идеальным будет кишмиш.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Не нужно зарумянивать. Просто подсушиваем, помешивая.  Орех переложите на тарелку и дайте остыть. Остывший орех измельчите в блендере. Перебитую крошку ореха добавьте к сыру.
ШАГ 4.

Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Не нужно зарумянивать. Просто подсушиваем, помешивая. Орех переложите на тарелку и дайте остыть. Остывший орех измельчите в блендере. Перебитую крошку ореха добавьте к сыру.
Густой мед добавьте к остальным ингредиентам. Мед нужен именно засахаренный. Он не течет, не дает сыворотке выделиться из сыра. Идеально скрепляет продукт и дает возможность лепить. У меня ушло 1,5 столовые ложки меда. Добавляйте мед по чуть-чуть, так как консистенция меда может оказаться разной. Начинайте с чайной ложки меда. Вымешайте тесто ложкой и снова добавьте мед при необходимости.
ШАГ 5.

Густой мед добавьте к остальным ингредиентам. Мед нужен именно засахаренный. Он не течет, не дает сыворотке выделиться из сыра. Идеально скрепляет продукт и дает возможность лепить. У меня ушло 1,5 столовые ложки меда. Добавляйте мед по чуть-чуть, так как консистенция меда может оказаться разной. Начинайте с чайной ложки меда. Вымешайте тесто ложкой и снова добавьте мед при необходимости.
У нас должна получиться вот такая плотная паста, похожая на пластилин, но сама паста слегка крошиться. Взяв кусочек пасты в руку, вы поймете, что она отлично лепится.
ШАГ 6.

У нас должна получиться вот такая плотная паста, похожая на пластилин, но сама паста слегка крошиться. Взяв кусочек пасты в руку, вы поймете, что она отлично лепится.
Наберите немного сырной пасты. Для одного пхали достаточно "теста", размером с грецкий орех. Сформируйте шарик и расплюсните его. На середину шарика уложите одну сухую ягодку винограда. Возьмите в ладошку и сформируйте котлетку с виноградинкой внутри.
ШАГ 7.

Наберите немного сырной пасты. Для одного пхали достаточно "теста", размером с грецкий орех. Сформируйте шарик и расплюсните его. На середину шарика уложите одну сухую ягодку винограда. Возьмите в ладошку и сформируйте котлетку с виноградинкой внутри.
Так поступите со всем "тестом" и виноградом.
ШАГ 8.

Так поступите со всем "тестом" и виноградом.
Приготовленные пхали выложите на тарелку так, чтоб каждая не касалась соседней. Тарелку с пхали поставьте в холодильник на 20  минут. Не знаю, зачем это делать, но пхали действительно становятся вкуснее. То ли от того, что пропитываются, то ли от того, что охлаждаются.
ШАГ 9.

Приготовленные пхали выложите на тарелку так, чтоб каждая не касалась соседней. Тарелку с пхали поставьте в холодильник на 20 минут. Не знаю, зачем это делать, но пхали действительно становятся вкуснее. То ли от того, что пропитываются, то ли от того, что охлаждаются.
Центр тарелки украсьте петрушкой. Выложите пхали на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита.
ШАГ 10.

Центр тарелки украсьте петрушкой. Выложите пхали на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита.
Я не могу вам передать как это вкусно. Это совсем не сладость. Это полноценная закуска, довольно пикантная, вкусная, немного остренькая. Пусть вас не обманывет наличие меда в блюде. Блюдо довольно сытное за счет сыра и орехов. Что же касается того, как это едят? Руками нужно взять одну пхали. За один раз раскусить его пополам. Ягодка винограда лопнет и приятно вас удивит. Пробовала угостить таким сырным пхали знакомых разных возрастов. Никто не сказал, что это невкусно. Многие сразу попросили рецепт. 90% моих "подопытных" были удивлены виноградом внутри пхали. Никто не ожидал.  Имеющийся перец в "тесте" всем понравился и все сказали, что он тут идеален. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Такая закуска пойдет на ура.
ШАГ 11.

Я не могу вам передать как это вкусно. Это совсем не сладость. Это полноценная закуска, довольно пикантная, вкусная, немного остренькая. Пусть вас не обманывет наличие меда в блюде. Блюдо довольно сытное за счет сыра и орехов. Что же касается того, как это едят? Руками нужно взять одну пхали. За один раз раскусить его пополам. Ягодка винограда лопнет и приятно вас удивит. Пробовала угостить таким сырным пхали знакомых разных возрастов. Никто не сказал, что это невкусно. Многие сразу попросили рецепт. 90% моих "подопытных" были удивлены виноградом внутри пхали. Никто не ожидал. Имеющийся перец в "тесте" всем понравился и все сказали, что он тут идеален. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Такая закуска пойдет на ура.
Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алла  05.05.2019 в 18:02














Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться