Рагмунк (шведские картофельные блины)


260078
19.02.19
Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает "волосатый монах" или "щетинистый монах". Скорее всего, ощущение "небритости" создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками.

"- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк . - Хи-хи-хи, у нас не будет обеда до ужина, - захихикала маленькая Ида, но тотчас умолкла, увидев заляпанные кровяным тестом мрачные папины глаза. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка . Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк . Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной. Эмиль слишком долго просидел взаперти не двигаясь и почувствовал, что не мешает размяться. - Давай играть в "ветер-ветрило", - сказал он сестренке, и маленькая Ида тут же пустилась бежать. "Ветер-ветрило" - это такая игра, которую Эмиль придумал сам. Надо со всех ног бежать по кругу и возвращаться на то же место, где началась игра: из кухни - в сени, из сеней - в горницу, из горницы - в кухню, из кухни - снова в сени, и так все снова и снова, круг за кругом, чтобы только ветер свистел в ушах. Бежать надо было в разные стороны, и всякий раз, когда брат и сестра встречались, они тыкали друг дружке пальцем в живот и кричали: "Ветер-ветрило!" Игра потому так и называлась, и оба - Эмиль и Ида - веселились до упаду. Но когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину - он ткнул ей пальцем в живот и закричал: "Ветерветрило!" Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки. - И-и-и-и-и… - закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то - миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля - голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни. - Бу-бу-бу! - только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!"
Астрид Линдгрен, "Новые проделки Эмиля из Леннеберги"
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Шведская кухня, Авторская кухня
Повод: вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Рагмунк (шведские картофельные блины)

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • сметана — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — с горкой 2-3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • бекон — 2 шт. на порцию
  • растительное масло


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.
ШАГ 2.

Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.
Молоко влить в миску, вбить яйцо.
ШАГ 3.

Молоко влить в миску, вбить яйцо.
Положить сметану и хорошенько перемешать.
ШАГ 4.

Положить сметану и хорошенько перемешать.
Влить жидкую массу в миску с картофелем.
ШАГ 5.

Влить жидкую массу в миску с картофелем.
Массу посолить и поперчить.
ШАГ 6.

Массу посолить и поперчить.
Выложить муку.
ШАГ 7.

Выложить муку.
Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.
ШАГ 8.

Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.
ШАГ 9.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
ШАГ 10.

Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
ШАГ 11.

Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовые картофельные блины подать к столу.
ШАГ 12.

Готовые картофельные блины подать к столу.
Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!
ШАГ 13.

Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!
Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.
ШАГ 14.

Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.
Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.
ШАГ 15.

Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна   07.03.2019 в 18:14
Спасибо за рецепт. Сделала, всем понравились)
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта10.03.2019 в 12:09
Анна, очень рада, что понравилось.
илья  27.02.2019 в 20:58
оооо))) надо попробовать ))вкуснооо наверное))
том  24.02.2019 в 20:16
картофель натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. выложить на нарезку батона и поджарить этой стороной на сковороде , помазать другую перевернуть и пожарить . быстро и сытно. за блины спасибо
Elena Ellenäs  24.02.2019 в 18:27
а ещё их можно готовить размером с оладьи и подавать с слоями положеными сметана, мелко порезаный (лучше красный) лук и сверху немного икры. мне в таком виде больше нравятся
валентина  22.02.2019 в 10:57
приготовила, вкусно, отличается по вкусу от дранников, спасибо.
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта22.02.2019 в 12:51
Валентина, на здоровье. Очень рада, что рецепт и готовый результат пришелся вам по вкусу. И, отдельное спасибо за отзыв, мне очень приятно.
Все отзывы (8)














Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться