Гужеры
offline
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- вода — 125 мл.
- молоко — 125 мл.
- соль — 1/3 ч. л.
- сахарный песок — 1 щепотка
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 3 шт.
- мука — 140 г.
- твердый сыр — 150 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
В небольшом сотейнике или в кастрюльке (обязательно с толстыми стенками) соедините молоко, воду. Добавьте кусочек сливочного масла. Установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доведите жидкость до температуры 80-90 градусов. Жидкость не должна кипеть, а масло должно растопиться.
В небольшом сотейнике или в кастрюльке (обязательно с толстыми стенками) соедините молоко, воду. Добавьте кусочек сливочного масла. Установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доведите жидкость до температуры 80-90 градусов. Жидкость не должна кипеть, а масло должно растопиться.
ШАГ 2.
Жидкость хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте соль и щепотку сахара. Размешайте.
Жидкость хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте соль и щепотку сахара. Размешайте.
ШАГ 3.
Просейте муку и, одним движением, добавьте всю муку в жидкость. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Установите кастрюлю обратно на огонь и интенсивно помешивая, заварите тесто (вымешивайте ложкой). Тесто соберется в ком. На дне кастрюли образуется налет. Сразу снимите кастрюлю с огня.
Просейте муку и, одним движением, добавьте всю муку в жидкость. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Установите кастрюлю обратно на огонь и интенсивно помешивая, заварите тесто (вымешивайте ложкой). Тесто соберется в ком. На дне кастрюли образуется налет. Сразу снимите кастрюлю с огня.
ШАГ 4.
У вас получится вот такая масса.
У вас получится вот такая масса.
ШАГ 5.
Заварное тесто переложите в миску. Дайте немного остыть. Если в такое тесто сразу начать вводить яйца, то они свернутся. Нам этого не надо.
Заварное тесто переложите в миску. Дайте немного остыть. Если в такое тесто сразу начать вводить яйца, то они свернутся. Нам этого не надо.
ШАГ 6.
В едва теплое тесто нужно ввести яйца. Вводим по 1 яйцу за 1 раз. При этом каждый раз вымешивайте тесто, чтоб яйцо полностью и равномерно распределилось. Так вводим 2 яйца (по очереди).
В едва теплое тесто нужно ввести яйца. Вводим по 1 яйцу за 1 раз. При этом каждый раз вымешивайте тесто, чтоб яйцо полностью и равномерно распределилось. Так вводим 2 яйца (по очереди).
ШАГ 7.
С каждым разом тесто будет становиться все более однороднее и мягче.
С каждым разом тесто будет становиться все более однороднее и мягче.
ШАГ 8.
Третье яйцо вбейте в миску или стакан и взбейте вилкой. Половину этой жидкости добавьте в тесто, а остальное отложите. Эту яичную массу мы используем для смазки булочек.
Третье яйцо вбейте в миску или стакан и взбейте вилкой. Половину этой жидкости добавьте в тесто, а остальное отложите. Эту яичную массу мы используем для смазки булочек.
ШАГ 9.
У меня получилось вот такое тесто.
У меня получилось вот такое тесто.
ШАГ 10.
В готовое тесто введите натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте.
В готовое тесто введите натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте.
ШАГ 11.
Во многих рецептах написано, что для того, чтоб отсадить гужеры на противень нужно использовать кондитерский мешок. Смею предположить, что у 60 % читателей такого мешочка под рукой не окажется. Не следует паниковать. Интернет и я предлагаем решить эту проблему двумя способами: 1)- смазать руки растительным маслом, сформировать шарики руками. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке гужеры увеличатся в объеме. 2)- При помощи 2 чайных ложек сформировать шарики и высадить их на противень. Лично мне, чайными ложками работать не особо понравилось. Я взяла столовые ложки. Теста набирала не очень много. Очень удобно было работать. И руки чистые и гужеры получаются одинаковые, ровненькие и кругленькие.
Во многих рецептах написано, что для того, чтоб отсадить гужеры на противень нужно использовать кондитерский мешок. Смею предположить, что у 60 % читателей такого мешочка под рукой не окажется. Не следует паниковать. Интернет и я предлагаем решить эту проблему двумя способами: 1)- смазать руки растительным маслом, сформировать шарики руками. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке гужеры увеличатся в объеме. 2)- При помощи 2 чайных ложек сформировать шарики и высадить их на противень. Лично мне, чайными ложками работать не особо понравилось. Я взяла столовые ложки. Теста набирала не очень много. Очень удобно было работать. И руки чистые и гужеры получаются одинаковые, ровненькие и кругленькие.
ШАГ 12.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Гужеры смажьте взбитым яйцом (мы его отложили). Мне захотелось посыпать их кунжутом. Встречаются рецепты гужеров, когда в тесто кладут, не только сыр, но и рубленую зелень.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Гужеры смажьте взбитым яйцом (мы его отложили). Мне захотелось посыпать их кунжутом. Встречаются рецепты гужеров, когда в тесто кладут, не только сыр, но и рубленую зелень.
ШАГ 13.
Установите противень с гужерами в духовку на средний уровень. Около 15 минут запекайте гужеры при этой температуре, а потом снизьте уровень до 170 градусов. Допеките гужеры до готовности. Открывать духовку можно только через 20 минут после начала выпекания. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Она должна выходить из Гужеров сухой. Следует понимать, что в газовой духовке гужеры будут готовиться дольше. Поэтому увеличьте время приготовления до 20 минут при 200 градусах и 10-15 минут при 170 градусах.
Установите противень с гужерами в духовку на средний уровень. Около 15 минут запекайте гужеры при этой температуре, а потом снизьте уровень до 170 градусов. Допеките гужеры до готовности. Открывать духовку можно только через 20 минут после начала выпекания. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Она должна выходить из Гужеров сухой. Следует понимать, что в газовой духовке гужеры будут готовиться дольше. Поэтому увеличьте время приготовления до 20 минут при 200 градусах и 10-15 минут при 170 градусах.
ШАГ 14.
Гужерам дать остыть. Снять с противня. Они снимаются очень легко. Подать к столу.
Гужерам дать остыть. Снять с противня. Они снимаются очень легко. Подать к столу.
ШАГ 15.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также