Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гужеры



offline
13.02.19
Давайте поговорим о Гужерах. Гужеры это французские булочки, приготовленные из заварного сырного теста. Близким родственником гужеров является эклер или профитроль. Оба вида выпечки готовятся приблизительно одинаково, но в тесто для гужеров добавляют тертый сыр. Гужеры могут подаваться к столу без начинки и они являются не десертом, а частью закуски или просто закуской, выпечкой. Эклеры же готовят обычно со сладкими начинкой, а профитроль с соленой. Тесто, используемое для приготовления гужеров, является заварным. Булочки получаются вкуснее, когда половину молока заменяют на воду. Именно соединение молока и воды дает тот неповторный вкус выпечке. Выпекать гужеры следует тоже правильно. Гужеры выпекаются при разности температур и при выпекании дверцу духовки лучше не открывать, чтоб они не опали. Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления гужер, и по ходу рецепта, опишу подробности.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, пикник, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка

Гужеры

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл.
  • молоко — 125 мл.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахарный песок — 1 щепотка
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 140 г.
  • твердый сыр — 150 г.


Способ приготовления:

В небольшом сотейнике или в кастрюльке (обязательно с толстыми стенками) соедините молоко, воду. Добавьте кусочек сливочного масла. Установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доведите жидкость до температуры 80-90 градусов. Жидкость не должна кипеть, а масло должно растопиться.
ШАГ 1.

В небольшом сотейнике или в кастрюльке (обязательно с толстыми стенками) соедините молоко, воду. Добавьте кусочек сливочного масла. Установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доведите жидкость до температуры 80-90 градусов. Жидкость не должна кипеть, а масло должно растопиться.
Жидкость хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте соль и щепотку сахара. Размешайте.
ШАГ 2.

Жидкость хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте соль и щепотку сахара. Размешайте.
Просейте муку  и, одним движением, добавьте всю муку в жидкость. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Установите кастрюлю обратно на огонь и интенсивно помешивая, заварите тесто (вымешивайте ложкой). Тесто соберется в ком. На дне кастрюли образуется налет. Сразу снимите кастрюлю с огня.
ШАГ 3.

Просейте муку и, одним движением, добавьте всю муку в жидкость. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Установите кастрюлю обратно на огонь и интенсивно помешивая, заварите тесто (вымешивайте ложкой). Тесто соберется в ком. На дне кастрюли образуется налет. Сразу снимите кастрюлю с огня.
У вас получится вот такая масса.
ШАГ 4.

У вас получится вот такая масса.
Заварное тесто переложите в миску. Дайте немного остыть. Если в такое тесто сразу начать вводить яйца, то они свернутся. Нам этого не надо.
ШАГ 5.

Заварное тесто переложите в миску. Дайте немного остыть. Если в такое тесто сразу начать вводить яйца, то они свернутся. Нам этого не надо.
В едва теплое тесто нужно ввести яйца. Вводим по 1 яйцу за 1 раз. При этом каждый раз вымешивайте тесто, чтоб яйцо полностью и равномерно распределилось. Так вводим 2 яйца (по очереди).
ШАГ 6.

В едва теплое тесто нужно ввести яйца. Вводим по 1 яйцу за 1 раз. При этом каждый раз вымешивайте тесто, чтоб яйцо полностью и равномерно распределилось. Так вводим 2 яйца (по очереди).
С каждым разом тесто будет становиться все более однороднее и мягче.
ШАГ 7.

С каждым разом тесто будет становиться все более однороднее и мягче.
Третье яйцо вбейте в миску или стакан и взбейте вилкой. Половину этой жидкости добавьте в тесто, а остальное отложите. Эту яичную массу мы используем для смазки булочек.
ШАГ 8.

Третье яйцо вбейте в миску или стакан и взбейте вилкой. Половину этой жидкости добавьте в тесто, а остальное отложите. Эту яичную массу мы используем для смазки булочек.
У меня получилось вот такое тесто.
ШАГ 9.

У меня получилось вот такое тесто.
В готовое тесто введите натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте.
ШАГ 10.

В готовое тесто введите натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте.
Во многих рецептах написано, что для того, чтоб отсадить гужеры на противень нужно использовать кондитерский мешок. Смею предположить, что у 60 % читателей такого мешочка под рукой не окажется. Не следует паниковать. Интернет и я предлагаем решить эту проблему двумя способами: 1)- смазать руки растительным маслом, сформировать шарики руками. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке гужеры увеличатся в объеме. 2)- При помощи 2 чайных ложек сформировать шарики и высадить их на противень. Лично мне, чайными ложками работать не особо понравилось. Я взяла столовые ложки. Теста набирала не очень много. Очень удобно было работать. И руки чистые и гужеры получаются одинаковые, ровненькие и кругленькие.
ШАГ 11.

Во многих рецептах написано, что для того, чтоб отсадить гужеры на противень нужно использовать кондитерский мешок. Смею предположить, что у 60 % читателей такого мешочка под рукой не окажется. Не следует паниковать. Интернет и я предлагаем решить эту проблему двумя способами: 1)- смазать руки растительным маслом, сформировать шарики руками. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке гужеры увеличатся в объеме. 2)- При помощи 2 чайных ложек сформировать шарики и высадить их на противень. Лично мне, чайными ложками работать не особо понравилось. Я взяла столовые ложки. Теста набирала не очень много. Очень удобно было работать. И руки чистые и гужеры получаются одинаковые, ровненькие и кругленькие.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Гужеры смажьте взбитым яйцом (мы его отложили).  Мне захотелось посыпать их кунжутом. Встречаются рецепты гужеров, когда в тесто кладут, не только сыр, но и рубленую зелень.
ШАГ 12.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Гужеры смажьте взбитым яйцом (мы его отложили). Мне захотелось посыпать их кунжутом. Встречаются рецепты гужеров, когда в тесто кладут, не только сыр, но и рубленую зелень.
Установите противень с гужерами в духовку на средний уровень. Около 15 минут запекайте гужеры при этой температуре, а потом снизьте уровень до 170 градусов. Допеките гужеры до готовности. Открывать духовку можно только через 20 минут после начала выпекания. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Она должна выходить из Гужеров сухой. Следует понимать, что в газовой духовке гужеры будут готовиться дольше. Поэтому увеличьте время приготовления до 20 минут при 200 градусах и 10-15 минут при 170 градусах.
ШАГ 13.

Установите противень с гужерами в духовку на средний уровень. Около 15 минут запекайте гужеры при этой температуре, а потом снизьте уровень до 170 градусов. Допеките гужеры до готовности. Открывать духовку можно только через 20 минут после начала выпекания. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Она должна выходить из Гужеров сухой. Следует понимать, что в газовой духовке гужеры будут готовиться дольше. Поэтому увеличьте время приготовления до 20 минут при 200 градусах и 10-15 минут при 170 градусах.
Гужерам дать остыть. Снять с противня. Они снимаются очень легко. Подать к столу.
ШАГ 14.

Гужерам дать остыть. Снять с противня. Они снимаются очень легко. Подать к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 15.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться